По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что делать, чтобы тесто не засыхало

+ Избранные (+0)
24 Октября 2018 20:24 4 тыс 0

Фото блюда

Что делать, чтобы тесто не засыхало
  • Пожаловаться
16
Нравится?

Блок автора

Тесто лежит в основе многих кулинарных блюд. Основными ингредиентами этой массы являются вода и мука. Впрочем, в таком скромном виде тесто для выпечки используется редко. Зачастую в него добавляют много других продуктов, улучшающих вкусовые качества и другие свойства.

Многое зависит от того, что именно собирается приготовить кулинар из теста. Для того чтобы избежать многих проблем, которые часто возникают при приготовлении пирожков или какой-либо другой выпечки, необходимо правильно выбрать рецепт, следовать ему и помнить о некоторых особенностях теста, его замеса и разделки.

Вкус и качество выпечки во многом зависят именно от теста. О том, что оно было приготовлено неправильно, можно понять уже в процессе разделки. Так, довольно часто тесто с трудом раскатывается и плохо слепляется. Причина тому – его быстрое высыхание. Это уже первый признак того, что как-то неправильно оно было приготовлено.

Причём дело даже не столько в ингредиентах и в их количестве, сколько в условиях, при которых идёт приготовление выпечки. Перечислим несколько причин, по которым тесто быстро высыхает.

Основные причины высыхания теста

  1. Первая причина быстрого высыхания теста – ветер. Перед тем как начать готовить, необходимо убедиться, что в помещении нет сквозняка. Если он есть, то следует закрыть все двери и окна. Постоянный поток воздуха негативно повлияет на тесто: оно быстро покроется корочкой, а, возможно, даже вовсе не поднимется. В таком случае останется только смириться с тем, что выпечка не удалась и начать всё заново.
  2. Вторая причина, по которой тесто быстро высыхает – высокая температура. Если на кухне слишком жарко и преобладает низкая влажность воздуха, то перед приготовлением необходимо немного проветрить комнату.
  3. Третья причина высыхания теста – его долгое настаивание. Если тесто перестоится, то это негативно отразится на его качестве. Обычно трёх часов вполне хватает. Главное, чтобы оно расстаивалось в тепле.

Конечно, может случиться такое, что тесто простояло уже три часа, но изготовление изделий из него начать невозможно, например, по той причине, что начинка ещё не была приготовлена или попросту за время его настаивания неожиданно появилась какая-то более важная работа. К счастью, есть способ решения такой проблемы. Спасти тесто от засыхания можно с помощью влажной ткани или смоченной бумаги. Достаточно просто накрыть посуду, в которой оно находится.

Если нужно чтобы тесто поднималось быстрее, то можно ускорить подъём, добавив при его приготовлении не холодные, а тёплые продукты. Лучший вариант – когда их температура соответствует комнатной. В общем не стоит брать ингредиенты из холодильника и сразу же добавлять их в тесто, так как это значительно замедлит подъём.

Полезные рекомендации


Если тесто на вид не сухое, но края его при изготовлении изделий с трудом соединяются друг с другом, то проблему поможет решить разболтанное яйцо или простая вода. Достаточно лишь смазать края, а затем быстро слепить.

Первый признак правильно приготовленного теста – его пышность. Для того чтобы оно хорошо взошло, необходимо тщательно просеять муку, насытить воздухом. А если ещё добавить немного крахмала, то хлебобулочные изделия сохранят свою первоначальную мягкость, даже на следующие сутки.

Также увеличить пышность теста поможет добавленная в него манная крупа. Достаточно взять лишь небольшую горсточку – примерно одну столовую ложку на 0,5 л жидкости. Но делать это можно только в том случае, если тесто не является слоёным, заварным, песочным или пельменным. Помимо молока, в тесто рекомендуется наливать 0,5 стакана минеральной воды.

16
Нравится?