Зелень помогает улучшить вкус блюд, разнообразить питание. Шпинат содержит множество полезных веществ и витаминов. Рекомендуется не покупать зелень в магазинах, а самостоятельно выращивать в домашних условиях.
Выращивание
Обычно шпинат выращивают в открытом грунте. Таким образом, получается зелень с содержанием различных полезных элементов. При выращивании растения нужно соблюдать определенные требования.
1. Подготовка
Перед посевом приобретаются семена высокого качества. Рекомендуется с особым вниманием изучать инструкцию и другие сведения, размещенные на упаковке. Это позволит выбрать семена, наиболее пригодные для выращивания в домашних условиях. Перед посевом семена замачивают на несколько суток в воде комнатной температуры.
2. Сорта
Для посева нужно использовать сорта, способные переносить тепличные условия. Как правило, для выращивания на подоконнике применяются следующие виды:
- Матадор;
- Крепыш;
- Виктория;
- Жирнолистный и другие.
3. Посев
После выбора сорта приступают к засеванию. Процедура включает в себя подготовку емкости, выбор грунта, замачиванию семян.
Емкость
Шпинат имеет поверхностную корневую систему. Поэтому для выращивания растения вполне подходит неглубокая емкость. В ней должны быть отверстия для удаления лишней жидкости. На дно выкладывается керамзит или пенопласт.
Подготовка почвы
Шпинат выращивают в нейтральном грунте. Уровень кислотности должен составлять от 6, 5 до 7 Ph. Рекомендуется приобретать грунт в специальных торговых точках или цветочных магазинах. В качестве почвы обычно выбирают грунт для посева следующих культур:
- фасоль;
- капуста;
- горох;
- тыква.
Также можно самостоятельно приготовить почву. Необходимо смешивать компост (перегной) с садовым грунтом, речным песком.
Для избавления от грибка и других микроорганизмов грунт обеззараживают. Существует несколько вариантов:
- использование марганцовки (фитоспирин);
- помещение в духовку;
- воздействие высокой температуры.
4. Посадка
При посеве соблюдается определенная последовательность:
- засыпание грунта, дренажа в емкость;
- начало засева. Расстояние между семенами – несколько сантиметров;
- добавление почвенного грунта;
- увлажнение. Рекомендуется опрыскивать почву при помощи пульверизатора;
- накрытие емкости (стекло, полиэтиленовая пленка);
- помещение емкости в теплое темное место;
- после появления первых ростков покрытие убирается, растение размещают на подоконнике.
После выращивания зелень помещают в глубокую емкость для промывания. Необходимо с особой аккуратностью перебирать листья, удалять все загрязнения. После очищения шпинат достают и промывают под краном. Для высушивания зелени используются бумажные полотенца. Листья шпината оставляют на некоторое время до полного высыхания.
Правила выбора
Необходимо с особым вниманием подходить к выбору зелени. Основные критерии отбора:
- плотные листья;
- отсутствие повреждений и пятен. Наличие желтых пятен свидетельствует об использовании вредных элементов при выращивании;
- стебель – по толщине можно определить зрелость растения. Толстый стебель бывает у перезрелого шпината;
- зеленый цвет листьев;
- аппетитный приятный аромат.
Для определения свежести нужно слегка надавить на листья. Они должны издавать хруст.
Покупка в магазине
При приобретении шпината на рынке или в магазине стоит придерживаться определенных советов:
- следует покупать отечественную зелень – она отличается натуральностью и высоким качеством;
- при выборе особое внимание обращается на внешний вид растения. Наличие мятых листьев, пятен и иных повреждений говорит о несвежести продукта;
- шпинат, продающийся в торговых точках, содержит большое количество нитратов. Поэтому нужно обязательно удалять черешки растения;
- перед употреблением нужно вымачивать листья. Также рекомендуется обрабатывать зелень кипятком или паром. Это позволит избавиться от загрязнений.
Время сбора
Свежий шпинат можно приобрести весной (с марта по май) и летом (с июня по октябрь). Не рекомендуется покупать зелень зимой – она не отличается свежестью.
Хранение
Хранить шпинат необходимо в благоприятных для него условиях.
1. Температура
Не стоит допускать резкого перепада температур. Из-за этого растение может завянуть и быстро испортиться.
2. Долгосрочное хранение
Можно хранить шпинат в холодильнике не более 2 недель. В противном случае пропадут полезные свойства продукта. Свежие листья обычно хранят в контейнере с чистой водой. Перед помещением зелени в холодильник нужно провести тщательную сортировку листьев.
Большой ценностью обладает замороженный шпинат. Заморозка позволяет сохранить зелень в свежем виде на долгое время. Растение может храниться около 3 месяцев в морозильной камере. При этом не стоит проводитьповторное замораживание продукта.
3. Комнатные условия
Шпинат хранят при комнатной температуре не более 3 суток. По прошествии этого времени листья растения становятся менее сочными. Под воздействием солнечных лучей и высокой влажности начинается постепенное гниение зелени.
Шпинат нужно помещать в темное прохладное место. Не допускается хранение в помещении с высокой влажностью.
Заключение
Многие люди отказываются от шпината из-за отсутствия вкуса. Этот фактор позволяет создавать вкусные заправки. Например, можно использовать зелень при приготовлении салата «Цезарь».
При этом вкус блюда совсем не изменится. Шпинат – полезное растение, использующееся для приготовления в пищу и в качестве добавки для блюд. Рекомендуется придерживаться определенных советов при выборе, выращивании и хранении растения.