В домашних условиях из спелых фруктов и ягод можно приготовить очень вкусное сладкое лакомство. Варенье отлично подходит для намазывания на белый хлеб, разрезанную булочку или обычное печенье. Если десерт обладает однородной консистенцией, то его смело можно использовать для прослойки торта или песочного пирожного. А я вам расскажу о способах и нюансах заготовки варенья на зиму.
Какое варенье можно закатывать
Многие хозяйки спорят, холодное или горячее варенье закатывать. Я хочу отметить, что это зависит от способа варки. Выделяют:
- Горячий способ. Ягоды и сахар варятся в течение нескольких минут, а потом сразу разливаются по стерилизованным баночкам.
- Холодный способ. Для этого варианта хорошо подходит черная смородина, облепиха и малина. Ягодки просто перетираются с сахарным песком. Масса не варится, а закатывается в банки. При этом и крышки и посуда обязательно должны быть продезинфицированы.
А еще на зиму можно закатывать варенье, которое готовится 5 минут, у него и название «Пятиминутка». В таком лакомстве сохраняется максимальное количество витаминов. Если проварить плоды до густоты, а затем измельчить блендером, то получается однородное варенье. Так же можно сделать лакомство с целыми ягодками, следует чередовать процесс варки и остывания.
Совет: Во время варки следует убирать пенку, так как она может стать источником брожения.
Основные правила закрутки
Готовить варенье в домашних условиях может любой желающий. А чтобы результат порадовал, необходимо соблюдать несколько главных нюансов:
- Все плоды не должны быть поврежденными, гнилыми.
- Чаще всего ягоды и сахар берутся в пропорции 1 к 1.
- Варить желательно в толстостенной кастрюле, подходит алюминиевая или стальная посуда.
- Баночки и крышки для консервации следует обязательно стерилизовать.
- Готовится варенье на медленном огне, его нужно периодически перемешивать.
- Горячую массу нужно аккуратно разливать по банкам.
- Варенье очень похоже по внешнему виду, поэтому на баночки можно приклеивать наклейки с названием.
- Лакомство, приготовленное холодным способом, желательно хранить в холодильнике, а остальное можно относить в погреб.
- Банки с вареньем не нужно переворачивать, а отправлять в подвал можно после полного остывания, лучше оставить в комнате на сутки.
- Откуда берется плесень в банках? Ответов много: недостаточное количество сахара, сокращение процесса варки, плохая закрутка крышки.
Совет: Абрикосовое варенье можно варить в соотношении: 1 кг плодов и 500 г сахара. Тогда получится не слишком сладкая заготовка, а с приятной кислинкой.
Какими крышками закрывать
Практически вся консервация закатывается под железные крышки. А для этого нужно использовать специальный ключ. Если крышки качественные, то процесс не отнимет много времени. При покупке следует надавливать на крышку, она должна быть упругой, а не легко щелкать. Крышки, которые щелкают, могут легко вздуваться.
А еще варенье можно закрывать с помощью винтовых крышек, они как правильно, красивые, имеют интересную картинку. Такие крышки нужно обязательно стерилизовать. Но есть важный момент, эти крышки подходят только для специальных банок.
Варенье из малины с мятой
Малина – это незаменимая ягодка при борьбе с простудными заболеваниями. А на зиму можно законсервировать вкуснейшее малиновое варенье с добавлением свежей мяты.
Ингредиенты:
Малина – 500 г.
Сахар – 500 г.
Мята – 1 вет.
Процесс:
- Под водой промываю малину, так как может присутствовать мелкий мусор и насекомые.
- Соединяю ягодки с сахаром в подготовленной кастрюле. Перемешиваю, оставляю на 60 минут.
- Затем к малиновой массе добавляю чистую веточку мяты. Варю на медленном огне примерно 25 минут, пенку снимаю.
- Убираю мяту, разливаю варенье по банкам, закатываю крышками, остужаю. Получается оригинальное малиново-мятное варенье.
Малиновое варенье с черной смородиной
Помимо малины еще с простудой хорошо борется черная смородина. Так почему бы не объединить эти полезные плоды? Варенье получается с косточками, но они мелкие и особо не заметны. Масса после остывания получается густой, можно кушать это лакомство с чаем.
Ингредиенты:
Малина – 1 кг.
Сахар – 0,5 кг.
Смородина черная – 0,5 ст.
Процесс:
- При помощи дуршлага промываю водой малину и черную смородину.
- Смешиваю малину с сахаром, перемешиваю и выдерживаю при комнатной температуре 30 минут.
- Затем к малиновой массе добавляю черную смородину. Ориентировочно 20-25 минут готовлю массу на медленном огне. Убираю обязательно пену.
- Под крышки закатываю варенье в стерилизованные баночки. Остужаю, убираю в подвал.
Домашнее варенье из сезонных ягод – это вкуснейшее лакомство для всей семьи. Просто к чаю отлично подходит заготовка из черной смородины, персиков, малины, клубники. А вот для пирожков лучше взять яблочное или грушевое варенье.