Когда выбираем сковороду для блинов то, важно брать за основу мелкие, но решающие нюансы. Материал сковородки, ручки, диаметр и многое другое. На что обратить внимание в деталях расскажем в нашей статье. А также раскроем некоторые секреты обращения со сковородками до и после приготовления блинчиков.
Чугунная, алюминиевая или керамическая - какая сковородка лучше подойдет
Мало кто знает, что от того, какая сковорода у вас в руках, будет зависеть цвет, пышность и нежность блинчиков. Материал, который быстро нагревается и так же быстро остывает не подойдет. Это заставляет постоянно прогревать сковороду. Но и это не панацея. Пока мы будем наливать тесто, она все равно утратит больше половины своего тепла. А значит, тесто не сможет быстро свернуться и получить нужную корочку. В итоге происходит не жарка, а сушка блина. Оттого страдает вкус, цвет и текстура выпечки.
- Алюминиевая. Легкая, удобная. Кажется, что рука с такой сковородкой точно не устанет долго жарить блины. Но на самом деле этот вариант совершенно не подходит. Алюминий быстро раскаляется и так же быстро остывает. Происходит именно та типичная ошибка, которая описана выше. Использовать ее для жарки блинов не стоит.
- Чугунная. Идеальный способ сделать гору аппетитных блинов. Причем, если вы достаточно прокалили поверхности, то комочков не будет, даже с первым блинчиком. Весь секрет чугуна в том, что он толстый и пористый, поэтому очень долго будет сохранять тепло. Даже с выключенной сковородкой удастся еще один-два блинчика пожарить. Но будьте осторожны с перекаленной сковородой. Ее нельзя сразу мыть или заливать холодной водой. Резкий перепад температур губителен для внешне мощного чугуна.
- Керамическая. Что-то среднее, между первым и вторым вариантом. Блины на ней действительно получаются неплохими. Но все же потеря температуры здесь происходит быстрее, чем в случае с чугунной. Тонковатое дно может провоцировать сильное зажаривание, что нравится далеко не всем.
Ручка сковородки для жарки блинов
Процесс жарки блинов длительный. В это время сковорода и сама ручка испытывают колоссальное влияние высоких температур. Поэтому считается, что лучше всего отдавать предпочтение сковородам с деревянными ручками. Более того, они должны быть достаточно длинными, чтобы руки не обжигало во время готовки.
Что касается жарки блинов на сковородках с пластиковыми рукоятями, то это возможно, но при условии работы на индукционной либо электрической плите. На газовой - там, где имеется непосредственный контакт кухонной утвари с открытым пламенем, возможно применять только сковородки с деревянной ручкой. То же самое касается дровяных печей.
При использовании сковородки с пластиковой ручкой, в условиях с открытым пламенем, блинчики могут приобретать неприятный химический привкус.
Толщина дна, высота бортов и диаметр сковородки
Что касается толщины дна, то это стратегически важный момент. От него зависит и качество прожарки, и красивый рисунок, и нежность блинчика. Считается, что она должна быть не менее 4 мм. В таком случае сковорода равномерно будет прогреваться, и пропекать наши блины. Но и сковороды с дном до 6 мм тоже подойдут.
Размер сковородки - дело удобства. Например, при желании получать маленькие, но более пышные блины, стоит брать диаметр 18 - 24 см. Свыше понадобятся любителям больших тоненьких блинчиков, которые удобно использовать для начинки 26 - 32 см. Однако учитывайте при покупке и размер своей печи. Если разлет между конфорками небольшой, то брать самый габаритный размер не нужно. Вы просто займете блинами всю рабочую поверхность. В таком случае обойдитесь 24-26 см в диаметре.
Борта могут быть разные. Когда под рукой есть специальное устройство для растягивания теста для блина, как на профессиональных блинницах, то можно использовать сковороды и вовсе безбортные. Но все-таки в домашних условиях, зачастую, мы разравниваем тесто путем переливания его с одной стороны на другую. Чтобы не проливать продукт на пол и печь, лучше взять утварь с бортиками, хотя бы в 1 см.
Как правильно подготовить сковороду к жарке блинов
Если ваша сковорода новая, то она требует определенной подготовки.
1. Помойте ее под проточной водой с привычным средством для мытья посуды. Не нужно использовать абразивы! Только мягкие гелевые либо жидкие средства.
2. Вытрите остатки влаги и отправьте сковороду на плиту для полной просушки.
3. Смажьте ее маслом (лучше растительным) и прокалите.
4. Приступайте к жарке.
Если жарить будете чуть позже, то уберите остатки жира одноразовым кухонным полотенцем и отставьте ее в сторону. Перед жаркой нужно будет просто смазать жиром и нагреть. То же самое делаем при использовании сковороды, уже бывшей в употреблении.
Как поступить со сковородой после жарки блинов
Дайте сковороде остыть. Не заливайте ее водой сразу после приготовления, особенно холодной. Остывшую сковороду нужно помыть и избавить от зажаренных потеков блинного теста. Они чисто остаются на краях сковородки. На хранение отправляет только вытертую насухо и высушенную сковороду.
В случае с чугунной, после помывки, нужно обязательно смазать растительным маслом и прокалить. Убрать оставшиеся излишки и дать остыть. Только после этого убирать на хранение Помните, что чугун - пористый металл. Масляная пленка служит его защитой от проникновения влаги в поры. Если это произойдет, то утварь быстро выйдет из строя и начнет ржаветь.
Вот и все секреты выбора и работы с главным блинным инструментом - сковородой. Подберите идеальный для себя и начинайте делать вкусняшки к Масленице уже сегодня. Тем более что Нямкин приготовил столько аппетитных и интересных идей - на целую неделю хватит!