По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Выбираем сковороду для блинов: на что обратить внимание

(+0)
01 Марта 2022 16:50 1 тыс 0

Фото блюда

Выбираем сковороду для блинов: на что обратить внимание
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Когда выбираем сковороду для блинов то, важно брать за основу мелкие, но решающие нюансы. Материал сковородки, ручки, диаметр и многое другое. На что обратить внимание в деталях расскажем в нашей статье. А также раскроем некоторые секреты обращения со сковородками до и после приготовления блинчиков.

Чугунная, алюминиевая или керамическая - какая сковородка лучше подойдет

Мало кто знает, что от того, какая сковорода у вас в руках, будет зависеть цвет, пышность и нежность блинчиков. Материал, который быстро нагревается и так же быстро остывает не подойдет. Это заставляет постоянно прогревать сковороду. Но и это не панацея. Пока мы будем наливать тесто, она все равно утратит больше половины своего тепла. А значит, тесто не сможет быстро свернуться и получить нужную корочку. В итоге происходит не жарка, а сушка блина. Оттого страдает вкус, цвет и текстура выпечки.

  1. Алюминиевая. Легкая, удобная. Кажется, что рука с такой сковородкой точно не устанет долго жарить блины. Но на самом деле этот вариант совершенно не подходит. Алюминий быстро раскаляется и так же быстро остывает. Происходит именно та типичная ошибка, которая описана выше. Использовать ее для жарки блинов не стоит.
  2. Чугунная. Идеальный способ сделать гору аппетитных блинов. Причем, если вы достаточно прокалили поверхности, то комочков не будет, даже с первым блинчиком. Весь секрет чугуна в том, что он толстый и пористый, поэтому очень долго будет сохранять тепло. Даже с выключенной сковородкой удастся еще один-два блинчика пожарить. Но будьте осторожны с перекаленной сковородой. Ее нельзя сразу мыть или заливать холодной водой. Резкий перепад температур губителен для внешне мощного чугуна.
  3. Керамическая. Что-то среднее, между первым и вторым вариантом. Блины на ней действительно получаются неплохими. Но все же потеря температуры здесь происходит быстрее, чем в случае с чугунной. Тонковатое дно может провоцировать сильное зажаривание, что нравится далеко не всем.

Ручка сковородки для жарки блинов

Процесс жарки блинов длительный. В это время сковорода и сама ручка испытывают колоссальное влияние высоких температур. Поэтому считается, что лучше всего отдавать предпочтение сковородам с деревянными ручками. Более того, они должны быть достаточно длинными, чтобы руки не обжигало во время готовки.

Что касается жарки блинов на сковородках с пластиковыми рукоятями, то это возможно, но при условии работы на индукционной либо электрической плите. На газовой - там, где имеется непосредственный контакт кухонной утвари с открытым пламенем, возможно применять только сковородки с деревянной ручкой. То же самое касается дровяных печей.

При использовании сковородки с пластиковой ручкой, в условиях с открытым пламенем, блинчики могут приобретать неприятный химический привкус.

Толщина дна, высота бортов и диаметр сковородки

Что касается толщины дна, то это стратегически важный момент. От него зависит и качество прожарки, и красивый рисунок, и нежность блинчика. Считается, что она должна быть не менее 4 мм. В таком случае сковорода равномерно будет прогреваться, и пропекать наши блины. Но и сковороды с дном до 6 мм тоже подойдут.

Размер сковородки - дело удобства. Например, при желании получать маленькие, но более пышные блины, стоит брать диаметр 18 - 24 см. Свыше понадобятся любителям больших тоненьких блинчиков, которые удобно использовать для начинки 26 - 32 см. Однако учитывайте при покупке и размер своей печи. Если разлет между конфорками небольшой, то брать самый габаритный размер не нужно. Вы просто займете блинами всю рабочую поверхность. В таком случае обойдитесь 24-26 см в диаметре.

Борта могут быть разные. Когда под рукой есть специальное устройство для растягивания теста для блина, как на профессиональных блинницах, то можно использовать сковороды и вовсе безбортные. Но все-таки в домашних условиях, зачастую, мы разравниваем тесто путем переливания его с одной стороны на другую. Чтобы не проливать продукт на пол и печь, лучше взять утварь с бортиками, хотя бы в 1 см.

Как правильно подготовить сковороду к жарке блинов

Если ваша сковорода новая, то она требует определенной подготовки.

1. Помойте ее под проточной водой с привычным средством для мытья посуды. Не нужно использовать абразивы! Только мягкие гелевые либо жидкие средства.

2. Вытрите остатки влаги и отправьте сковороду на плиту для полной просушки.

3. Смажьте ее маслом (лучше растительным) и прокалите.

4. Приступайте к жарке.

Если жарить будете чуть позже, то уберите остатки жира одноразовым кухонным полотенцем и отставьте ее в сторону. Перед жаркой нужно будет просто смазать жиром и нагреть. То же самое делаем при использовании сковороды, уже бывшей в употреблении.

Как поступить со сковородой после жарки блинов

Дайте сковороде остыть. Не заливайте ее водой сразу после приготовления, особенно холодной. Остывшую сковороду нужно помыть и избавить от зажаренных потеков блинного теста. Они чисто остаются на краях сковородки. На хранение отправляет только вытертую насухо и высушенную сковороду.

В случае с чугунной, после помывки, нужно обязательно смазать растительным маслом и прокалить. Убрать оставшиеся излишки и дать остыть. Только после этого убирать на хранение Помните, что чугун - пористый металл. Масляная пленка служит его защитой от проникновения влаги в поры. Если это произойдет, то утварь быстро выйдет из строя и начнет ржаветь.

Вот и все секреты выбора и работы с главным блинным инструментом - сковородой. Подберите идеальный для себя и начинайте делать вкусняшки к Масленице уже сегодня. Тем более что Нямкин приготовил столько аппетитных и интересных идей - на целую неделю хватит!

3
Нравится?