По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Украинская кухня: история, традиции и какие блюда присутствуют на нашем столе

(+0)
27 Августа 2020 18:23 12 тыс 1

Фото блюда

Украинская кухня: история, традиции и какие блюда присутствуют на нашем столе
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

История развития кулинарии имеет довольно длительный период. Именно по этой причине многие блюда в нашей стране заимствованы у других государств. Но национальная кулинария остаётся для каждой страны своя. В этом совете я рассмотрю историю блюд, которые можно встретить в украинской кухне и которые позже были заимствованы нами. 

Ещё в 19 веке в творчестве Н.В.Гоголя встречается национальная кулинария Украины. Вспомнить хотя бы повесть "Ночь перед Рождеством". Персонаж пузатый Пацюк, сидя на полу,  уплетал сначала галушки, а потом вареники. А в повести "Вий" казаки в дороге ели сало с горилкой.

Многие блюда этой кухни мы так часто готовим, что уже считаем их нашими народными.

История украинской кухни

История становления украинской кухни длилась несколько веков. Кухня достаточно богатая и разнообразная. Некоторые блюда заимствованы у других  государств, но с течением времени, стали народными в Украине.

К сожалению, изначальные рецепты блюд были утеряны. Многие из них пропали из-за татаро-монгольского нашествия. Всё же народные истоки из времён Киевской Руси. Поэтому многие украинские блюда рецептами переплетаются с русской кухней.

В IX – XI веках украинские хозяюшки готовили огромное количество вкусных блюд. Среди них: паляницы, пышки, кулеш, борщ, галушки, калачи, пироги, блины, гречаники, узвар, жаркое, смаженина, щучина и многое другое.

Уже в тот период в число их любимых продуктов входили: сало, свинина, пшеничная и гречневая мука, чеснок, лук, свекла и пшено. Примерно в ХІV в. распробовали рис, а еще через 400 лет – сладкий перец, томаты, картофель, подсолнечное масло и кукурузу.

Уже в древние  времена появились первые повара и кухарки. Первые из них появились в Киево-Печерской лавре. Готовили они на Пасху и другие христианские праздники блюда из творога, ягод и яиц. Так и появились первые варианты народных блюд.

Украинские кулинарные традиции

На украинскую кухню уже в древние времена влияли традиции приготовления блюд разных стран. Мы можем встретить элементы немецкой, турецкой, татарской, русской, польской, литовской кухонь. Но изначальные ингредиенты у украинцев получилось сохранить.

Центральное мясо - свинина. Украинцы её очень любили. Делали из неё много разных блюд. Они коптили, тушили, жарили свинину. Ну а сало до сих пор очень любят употреблять в пищу. На наших столах тоже можно встретить это традиционное блюдо. Кроме сала делали шкварки к картошке, домашнюю колбасу.

Любовь к свинине имела историческое обоснование. Татары, когда совершали набеги, уводили весь скот к себе, а свиней оставляли. Они считали их "нечистыми" животными. До сих пор не употребляют их в пищу. 

Украинцы даже поставили памятник свинье. 

Изысканные мясные блюда всегда были украшением праздничных столов украинцев. Это и студень (холодец), шпундра (блюдо из свинины или свиных ребрышек и свеклы), жареная утка с яблоками, поросенок с хреном. Кстати, именно свеклу называли одним из национальных продуктов Украины, так как она входила в состав многих блюд украинской кухни.

Украинцы любили готовить каши и капусники. Они добавляли мясо, фасоль, грибы. Почитали кулеши из пшена, заправляли их обжаренным салом с луком.

Украинцы любят и рыбу. Много разновидностей её приготовления есть в этой кухне. Делали фаршированную щуку со сметаной, карасей с мёдом, лещей с капустой и хреном, похлёбку из щуки, уху.

Отдельное место отводилось молочным продуктам. Из них делали десерты – сырники, бабки, мачанки или брынзу. Любимая многими детьми каша из молока, тыквы и пшена также берет свои корни в древности.

Во времена Киевской Руси украинские хозяйки славились своим умением превосходно готовить сладкие блюда из муки – вареники, буцики с медом, сочники, магаи, пундики, медовики, плетуны, соложеники, макорженики и т. д.

Также здесь жили настоящие мастера по приготовлению домашних напитков – пива, квасов, узваров, сладких наливок и настоек, в том числе и варенухи, паленки, тертухи и т. д.

Многие из национальных блюд этой кухни были заимствованы, в том числе и нашей кулинарией. Некоторые из них пропали с течением времени. 

Украинская кухня в наших блюдах

Многие даже не догадываются, готовя своё любимое блюдо, что оно имеет украинское происхождение. Эти блюда могут относится и к первым, и ко вторым, и к десертам, и к напиткам. Рассмотрим самые популярные из них, которые хозяйки готовят на своих кухнях раз в месяц точно.

Борщ

Этот суп стал настолько популярным в нашей кулинарии, что хотя бы раз каждая женщина готовила его на свой стол. Рецептов борща сейчас огромное количество. Различаются они даже по цветовой гамме. Есть зелёный и красный. Также разделяют на виды этот суп. На мясном бульоне и постный. 

Ингредиенты, входящие в состав различные, но обязательно вносят свёклу и капусту. В своей жизни я встретила лишь одного человека, который не любит борщ. По иронии судьбы, это мой муж. Поэтому этот суп я готовлю крайне редко, но на работе в столовой всегда беру, когда он есть в наличии.

Сало

Как бы не было оно калорийно, это одно из самых любимых блюд. Его можно добавлять и в картошку, в макароны. А солёное мороженое сало с чёрным хлебом вообще такая простая, но такая вкусная еда. Есть версия, что от свежего сала не полнеют, так что смело можно есть.

Блюда из теста и творога

Мои любимые вареники тоже имеют украинские корни. Их делали из теста с разнообразной начинкой. В основном с творогом. Сейчас же есть и с картошкой, вишней, картошкой и грибами, грибами и т.д. 

Есть рецепт ленивых вареников, в которых творог добавляют сразу в тесто. Подают вареники с топлёным маслом, сметаной, вареньем. Сырники ещё одно вкусное блюдо. Я очень люблю их делать. Каждую неделю есть на столе это вкусное и простое блюдо. 

Из теста делали в Украине ещё галушки. Готовили тесто и варили в воде. В нашей стране это блюдо не такое популярное.

Напитки

Самые популярные и известные напитки, полученные способом брожения. Это квас и пиво. Пивоманы могут сказать спасибо украинской кухне. И любители окрошки с квасом тоже. 

У самих же украинцев на первом месте стоит горилка. Эта водка тоже получена путём брожения. Напоминает наш самогон. Сколько героев в повестях Н.В.Гоголя любили выпить горилки. И кум Панас из «Ночи перед Рождеством», и Хома Брут из «Вия», и Голова из «Майская ночь, или утопленница», и Тарас Бульба из «Тарас Бульба».

Украинские блюда на моём столе

Отчасти я уже рассказала о своих предпочтениях в украинской кухне. Эти блюда очень вкусные и достаточно каллорийные. Но отказаться от них невозможно.

На первом месте для меня вареники. Начинку предпочитаю разную: картофель, картофель с грибами, вишня, творог. Во время Великого Поста готовила это блюдо сама. Варила картошку, обжаривала грибы. После того, как помяла картошку, добавила к ней грибы, посолила - начинка готова. 

Тесто предпочитаю простое: вода+мука. Дальше сидишь и лепишь на свой вкус. Пробовала сделать с ягодами, да развались при варке, к сожалению. Ну а с творогом делаю их в обычные дни.

Люблю ещё делать ленивые вареники. Рецепт очень простой, но вкусный. Особенно, если добавить к ним растопленное сливочное масло, ну или сметану. Для любителей сладенького, можно взять сгущёнку. 

Приготовить тесто просто: творог смешиваем с яйцом, добавляем песок, я ещё кладу ваниль, вводим муку и перемешиваем. Тесто раскатываем в колбаски, разрезаем, делаем вилкой полоски. Варить такие вареники быстро, желательно не передержать, а то будут разваливаться.

Борщ. С этим блюдом я встречаюсь нечасто. Муж его не любит, поэтому готовлю редко. Этот суп я беру в столовой на работе. Повара добавляют в него яблочный уксус, он придаёт борщу определённую кислинку. Как-то в кафе брала этот су с пампушками (булочка с чесноком), очень удачное сочетание.

Сало. С детства люблю это блюдо. Папа делал бутерброды с чёрным хлебом и мороженым солёным салом. Я брала, убегала в комнату, съедала сначала хлеб, а потом смаковала сало. Обострилась моя любовь к нему во время беременности. Нежелательно, конечно, употреблять данный продукт в это  время, но я не могла удержаться. Меня дико тянуло съесть хоть кусочек. Свежее сало есть не станешь, но если добавить его к жареной картошечке, то вкуснее блюда не встретишь. Особенно, если приготовить её на костре в казане.

Напитки. Про пиво писать много не буду. Я отношусь к группе пивоманов. Особенно, когда холодный напиток с солёной рыбкой в тёплую летнюю ночь. 

Квас хорошо утоляет жажду в жару. Неслучайно его продают в основном летом. А окрошка - это любимое блюдо в жаркие летние дни.

Украинская кухня очень разнообразна и вкусна. Считается самая калорийная. Именно поэтому девушек из Украины называют «пышками». Любили украинцы вкусно поесть. Добавить сало, масло, сметану в блюда. Действительно, очень вкусные блюда получаются. Некоторые из них мы уже считаем нашими народными, настолько привыкли их готовить. 

Читайте нас в 👉 Телеграм
6
Нравится?