До того, как в России стал популярным китайский чай, самым распространённым напитком был сбитень. Постепенно он вышел из употребления, но XXI век вернул этот напиток к жизни. И хотя в промышленных масштабах, как квас, его не производят, но сбитень можно увидеть в меню некоторых кафе и кулинарий.
Историческая справка
Историки относят первые письменные упоминания об этом напитке к XII веку. Считается, что именно он описан под названиями «перевар» или «взвар». Изготавливался напиток, как для домашнего употребления, так и на продажу. Само слово «сбитень» обозначает соединение, смешение. Связано это с тем, что в рецепте всегда есть три основных компонента – вода, мёд и травы.
В более поздних рецептах лекарственные травы стали часто заменять специями. По этой причине иностранцы, пробовавшие сбитень, называют его «русским глинтвейном».
В изначальных рецептах часто использовались лекарственные травы – зверобой, шалфей, душица и прочие. Поэтому зимой горячий сбитень был основным лекарством при простудах. Существовало не только множество рецептов напитка, но и было несколько способов его приготовления.
Например, мёд и травы уваривали до очень густой консистенции. И потом разбавляли частями, по мере необходимости, нужный объём водой. Но чаще варили и пили свежий сбитень. Зимой – горячий, летом – холодный. В XVIII веке стал популярен хмельной сбитень. Этот медовый напиток был слабоалкогольным. Позже появилась медовуха, похожая на алкогольный сбитень, но более простая в приготовлении.
В приготовлении сбитня, даже хмельного, никогда не используются дрожжи. Он либо готовится на основе сухого вина, либо в него добавляли хмель.
Полезные свойства
Польза от сбитня целиком зависит от ингредиентов, его составляющих. Главный компонент – мёд. Говорить о том, чем он полезен, можно очень долго. Это и микроэлементы, и витамины и уникальные аминокислоты. Для максимального сохранения полезных свойств мёда, его уже не уваривают и не кипятят, а стараются добавлять в остывающий напиток. Но даже в горячем сбитне остаются все микроэлементы, которыми богат мёд. Второй важный компонент – травы и специи.
Существуют свидетельства, что уже в XVI веке на территорию Русского царства завозились из Византии специи – имбирь, гвоздика, корица, кардамон. И уже с тех времён в сбитне почти всегда присутствует имбирь. Это прекрасный антиоксидант, источник магния и цинка. Имбирь обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Кроме этого, он способствует ускорению обменных процессов в организме и способствует выведению токсинов.
Гвоздика же известна своим обезболивающим воздействием, а также способностью предотвращать развитие пародонтоза. Ещё у неё выраженный противовирусный и иммуномодулирующий эффект. Если в составе сбитня присутствуют лечебные травы, напиток будет обладать всеми свойствами отваров из них.
Хотя сбитень не является лекарственным средством, пить его надо в ограниченном количестве. Травы и мёд в его составе могут вызвать нежелательные побочные эффекты, в том числе – аллергию.
Рецепты
Представлены лучшие рецепты приготовления сбитеня.
1. Царский сбитень
Приготовить царский сбитень совсем несложно.
Ингредиенты:
- 50 грамм любых лечебных трав: зверобой, чабрец, душица, шалфей, мята, листья смородины и малины, иван-чай;
- 3-4 палочки корицы;
- 2-3 штуки гвоздики;
- 120 г корня имбиря;
- 10 коробочек кардамона;
- 4 звёздочки бадьяна;
- 5-6 лавровых листов;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- Половину чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 30 грамм ягод: облепиха, брусника, клюква;
- Мёд: 400 грамм гречишного или цветочного;
- Вода: 2 литра, из родника или колодца.
Как приготовить:
- Сначала готовится взвар. Для этого половина воды доводится до кипения, добавляются ягоды и корица, огонь убавляется, отвар томится под крышкой до получаса. Затем в него надо добавить измельчённый имбирь, оставить томиться ещё на 15 минут.
- Следующими добавляются кардамон, лавровый лист, перец, мускатный орех и кориандр. Взвар необходимо ещё потомить на медленном огне как минимум полчаса. После чего надо дать ему остыть до 50⁰С, тогда добавить мёд.
- Вторую часть воды надо вскипятить и залить ею травы. Настаивать полтора часа.
- Остывшие настой и взвар смешиваются в одной ёмкости. Получившаяся смесь должна ещё постоять в тёплом помещении не менее 8 часов. Готовый напиток процеживается, подогревается до 60-70⁰С. Горячий сбитень разливается по стаканам и подаётся желающим.
2. Ореховый сбитень
Приготовление орехового сбитеня не составит особого труда.
Ингредиенты:
- Мёд цветочный или липовый – 1 стакан;
- Вода родниковая – 6 стаканов;
- Имбирь – 100 грамм;
- Специи: корица, гвоздика, молотый мускатный орех;
- Грецкий орех: 3-4 измельчённых ядра, перегородки.
Как приготовить:
- Мёд разводится водой, в раствор добавляются специи и орехи.
- Смесь варится на медленном огне не менее 2 часов.
- Потом отвар процеживается. Напиток готов. Его можно пить сразу, можно сохранить горячим в термосе.
3. Сбитень на красном вине
Сбитень на красном вине получится очень вкусным, если правильно соблюдать рецептуру.
Ингредиенты:
- Вино сухое, красное – 1 стакан;
- Мёд липовый – 150 грамм;
- Цедра 1 лимона;
- Специи – корица, гвоздика, мускатный орех.
Как приготовить:
- Мёд развести 4 стаканами воды, добавить цедру лимона, вскипятить, дать увариться на медленном огне 10-15 минут.
- Затем, добавив специи, дать покипеть 10-15 минут. Влить вино, нагреть до появления первых пузырьков и выключить.
- Дать настояться не менее получаса. Процеженный горячий напиток готов к подаче на стол.
Заключение
Когда-то популярный, сбитень переживает второе рождение. Выбрав подходящую рецептуру, вкусным напитком можно порадовать и детей, и взрослых. В холодную погоду он может стать хорошей альтернативой глинтвейну и прекрасным средством борьбы с простудой.