По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Вредная ли еда, разогретая в микроволновке - правда или миф

+ Избранные (+0)
19 Ноября 2020 20:26 410 0

Фото блюда

Вредная ли еда, разогретая в микроволновке - правда или миф
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

Сегодня микроволновой печкой никого не удивить – она есть практически на любой кухне. С ее помощью разогревают еду и даже готовят различные блюда. Однако споры по поводу пользы СВЧ излучения для человека ведутся до сих пор и многие склонны считать, что использовать гаджет все же не стоит, т.к. еда, побывавшая в его «застенках», становится чуть ли не радиоактивной. Так кому верить? Может под видом удобной функциональной вещицы мы приобретаем «ласкового убийцу»?

Принцип работы микроволоновой печи

Наверняка, каждая хозяйка замечала, что СВЧ-печь позволяет приготовить или разогреть пищу в 2-3 раза быстрее, чем на сковороде или в духовке. Весь секрет в особенностях работы, а точнее влияния сверхчастотных волн на продукты. Обычно еда прогревается сверху вглубь, но в данном гаджете нагревание происходит равномерно и одномоментно на всех уровнях. Все дело в главной детали – магнетроне. Этот прибор посылает волны внутрь печи, где металлические стенки концентрируют пучки на середине поля – тарелку с пищей. Влияют эти излучения на молекулы воды или жира, которые из-за быстрой смены частот в электромагнитном поле, пытаются, словно микроскопический компас подстроится под них. Такая интенсивная смена положения приводит к разогреванию всей поверхности.

По этой причине все объекты, которые имеют много жидкости внутри, но при этом заключены в плотную сухую оболочку, попросту взрываются в печи от перенагревания. Поэтому при запекании, например, яблок необходимо наколоть кожицу, чтобы молекулам было куда выходить.

Исходя из этого, становится понятным, что с едой в микроволновке не происходит никаких метаморфоз – мы имеем все тот же продукт, просто достигший высоких температур. Заметим, что для этого мы можем не использовать дополнительные жиросодержащие компоненты, которые на огне часто превращаются в канцерогены.

Эстетический вид

Многие считают, что микроволновка способна влиять на эстетический вид продукта и даже его вкус. Отчасти да – спечь, все тоже, красивое яблоко, как в духовке не получится. Скорее всего, его частично разорвет, но из-за того, что время готовки в СВЧ сокращено более чем в два раза, удается сохранить большее количество витаминов, в том числе терморазрушающегося витамина C. За эту ценную возможность микроволновку считают, даже более предпочтительным способом готовки пищи, чем традиционные печи.

Проблема с посудой – еда холодная, посуда горячая

Это нарекание на микроволновую печь известно давно, но виной всему не гаджет, а неправильно подобранная посуда. Кстати, она действительно может стать источником потенциальной опасности. Например, в тарелках с блестящей каемкой при нагреве могут отделяться кусочки металла и попадать в пищу, что нельзя назвать полезным. Керамика быстро растрескивается, что тоже может привести к попаданию еле заметных осколков в блюдо. Кроме того, именно керамическая посуда стала поводом усомниться в эффективности печи. Дело в том, что она раскаляется гораздо быстрее, чем еда.

Чтобы полностью обезопасить себя и всегда получать желаемый результат от кухонного девайса, необходимо использовать пластик или стекло с характерной пометкой о возможности применения в СВЧ печи. Обычно это изображение микроволновки, если оно перечеркнуто, то разогревать нельзя. Использование неадаптированного под сверхчастотные излучения пластика, может быть опасно – при нагревании он становится токсичным.

Облучение пищи

В России целая кафедра МГУ изучает влияние облучения на пищу. То, что оно есть и действительно очень сильное отрицать не приходится, ведь даже лампочка, помещенная в стакане воды в СВЧ, начинает светиться сама по себе.

Молекулы воды при нагревании в микроволновке отличаются гиперактивностью. Это может провоцировать разрушение длинных органических цепочек и создавать свободные радикалы. Последние в избытке действительно губительны для человеческого организма, способны вызывать:

  • преждевременное старение;
  • раковые опухоли;
  • риск сердечно-сосудистых патологий.

Однако свободные радикалы в гораздо большем количестве образуются при жарке на открытом огне, будь то сковорода или гриль. Но и в одном и другом случае живут они лишь доли секунды, поэтому чтобы защитить себя от неприятных возможных последствий, стоит просто не есть пищу с пылу с жару, вне зависимости оттого, где она приготовлена – в СВЧ или на плите. Уже через 2-3 минуты от них не останется и следа и еду можно потреблять абсолютно безопасно.

Внешнее излучение

То, что еда в микроволновой печи, даже в некоторых случаях полезнее, чем из духовки уже ясно, но неужели этот прибор не имеет никакого негативного влияния на нас? Да, гаджет может быть потенциально опасен, но для еды, а для тех, кто во время его работы находится снаружи. Сквозь щели излучение все равно попадает в комнату и на близком расстоянии может оказывать не лучшее влияние на человека. Однако безопасное значение в 10 микроватт можно достичь, отойдя от прибора всего на 50-60 см. Поэтому достаточно соблюдать рекомендации – не стоять прямо перед печью во время работы, и никакой проблемы от соседства испытывать не придется.

Микроволновая печь – удобное и абсолютно безопасное оснащение, что существенно упрощает и ускоряет кулинарные задачи, при этом не лишает нас вкусной и здоровой пищи. Достаточно готовить в правильной посуде, соблюдать дистанцию при работе прибора и не есть еду в состоянии кипятка.

0
Нравится?