По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Песочные торты: секреты приготовления

(+0)
23 Января 2019 09:45 4 тыс 0

Фото блюда

Песочные торты: секреты приготовления
  • Пожаловаться
13
Нравится?

Блок автора

Что может лучше подходить к чаю, чем песочный пирог? Наверное, ничего, кроме торта, который был приготовлен из такого же теста. Многие думают, что приготовление такого теста – это очень трудный процесс, который требует не только много времени и усилий, но и ещё и многих знаний, а также опыта.

И только настоящие кулинары понимают, что приготовить песочное тесто довольно просто. Для этого потребуется всего пять ингредиентов: мука, сахар, масло, яйцо и соль.

Приготовление песочного теста

1. Пропорции ингредиентов

Чтобы получить 300 г песочного теста, нужно взять 250 г муки, 7 ложек сахара, 100 г масла, четвёртую часть яйца и несколько щепоток соли (её количество, разумеется, зависит от вкусовых предпочтений готовящего и тех, для кого готовится этот торт).

Ну а для начинки можно использовать различные фрукты, варенье, сгущёнку, заварной крем и т. д. Здесь уже всё зависит от вкусовых предпочтений.

2. Смешивание ингредиентов

Подготовив все вышеназванные ингредиенты, нужно сначала взять масло и немного разогреть его, чтобы оно приобрело достаточную мягкость. Для этого достаточно лишь оставить его на несколько минут в помещении, в котором поддерживается обычная комнатная температура.

Оставив масло размягчаться, можно в посуду, где будет готовиться тесто, наливать яйцо и насыпать сахар. Оба эти компонента смешиваются до однородной консистенции. А затем можно добавлять сюда размягчённое масло и также тщательно смешивать. Лучше всего для этого использовать деревянный венчик. Также его можно заменить деревянной ложкой.

Когда получится единая масса, можно добавлять основной ингредиент теста, то есть муку. Важно сделать это правильно. Не нужно насыпать в посуду сразу весь объём муки. Она вводится порционно. Так консистенция лучше будет перемешиваться.

3. Охлаждение теста

После замешивания теста его нужно охладить. Для этого оно сначала оборачивается специальной пекарской бумагой, а затем ставится в прохладное место, где поддерживается температура около 17-18 градусов.

Особенности приготовления теста и выпекания

При приготовлении торта из песочного теста необходимо помнить об основных нюансах.

  1. Нужно строго следить за температурой. Если она будет слишком высока, компоненты теста могут расслоиться. А если, наоборот, тесто будет долго находиться в холоде, она станет твёрдым, из-за чего плохо будет поддаваться раскатыванию при последующем формировании изделий.
  2. А при раскатывании нужно стараться сделать слой как можно тоньше. Ведь если он будет слишком толстым, его нижняя сторона пригорит, а внутри оно так и останется непропечённым.
  3. Необходимо также установить подходящую температуру. Оптимальной считается 240 градусов. Такой термической обработке тесто должно подвергаться в течение 30 минут. А проверка его готовности осуществляется посредством деревянной шпажки.
  4. Мука перед замесом должна быть тщательно просеяна. Это поможет не только избавиться от ненужных примесей, но и насытить её кислородом.
  5. Также перед замесом теста необходимо убедиться в свежести яиц.
  6. Не нужно медлить при замешивании теста. Важно не дать расплавиться маслу. Иначе тесто не получится матовым: будет с трудом подвергаться раскатыванию, крошиться.
  7. Нужно соблюдать норму при смешивании ингредиентов. Особенно это касается воды и муки. Если объём этих компонентов будет слишком большим, тесто приобретёт жёсткость.
  8. Согласно некоторым рецептам, в песочное тесто не нужно добавлять яичный белок. То есть необходимо ограничиться только желтками. Благодаря этому тесто станет более рассыпчатым.
  9. Замешивать тесто нужно холодными руками. Иначе из содержащегося в составе масло будет быстро испаряться вода, в результате чего тесто получится недостаточно рыхлым.
  10. Для уменьшения времени, которое потребуется для замешивания, можно предварительно тщательно измельчить все ингредиенты. Для сначала нужно высыпать на стол горку муки, сделать углубление на верху, затем положить туда кусочки масла, а также насыпать соль и сахар. Затем можно брать нож и с его помощью начинать всё смешивать, совершая движения от краёв к середине. А затем можно добавлять яйца и продолжать смешивания, совершая всё те же движения.  Далее из получившейся консистенции нужно вылепить шар, обернуть его в пищевую плёнку и поставить в холодильник примерно на 30 минут. В результате тесто должно настояться и стать эластичным. И перед тем как начать раскатывание, нужно дать ему хотя бы 15 минут постоять при комнатной температуре.
  11. Многие при приготовлении песочных тортов добавляют в тесто не сахар, а пудру из него. В таком случае изделие приобретает мягкость и нежность, оно просто тает во рту. Усилить вкус или придать какой-либо цвет можно с помощью ванилина, лимона, какао, орехов.
  12. Увеличить рассыпчатость теста всегда можно с помощью крахмала. Достаточно лишь этим веществом заменить некоторую часть муки. Можно, например, вместо положенных 250 г муки взять только 180 г, а вместо остальных 70 г использовать такой же объём крахмала.
  13. Компоненты в ёмкости до добавления муки нужно смешивать деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой.
  14. Опытные кулинары знают, что чем больше в тесте присутствует жиров, то более пластичными и рассыпчатыми получаются изделия из него. Если же жиров станет меньше, увеличится плотность и жёсткость готового торта. Именно поэтому многие рекомендуют использовать не цельные яйца, а только их желток. Более того, вместо яиц можно вовсе использовать обычную воду. От этого тесто станет более пластичным, однако заменившая яйца вода отрицательно повлияет на вкусовые качества.
  15.  Раскатывание теста нужно проводить на ровной поверхности. Если стол стоит криво, получившийся в результате раскатывания слой не во всех местах будет иметь одну и ту же толщину. И когда он будет подвергаться термической обработке, тонкие его части пригорят, а самые толстые внутри останутся сырыми.

Советы по приготовлению и украшению тортов

В качестве украшения для песочного торта можно использовать небольшие шарики, слепленные из остатков того же теста. Если же проявить навыки скульптора, то вместо простых шариков можно вылепить что-нибудь более изысканное. В общем, торт можно украсить любыми фигурами, какие только помогает создать фантазия. Кроме того, они, в свою очередь, также могут быть чем-нибудь украшены, например, шоколадом.

Тем, кому нравится безе, можно порекомендовать испечь торт, украшенный этим вкусным десертом.
Если после приготовления торта осталось слишком много неиспользованного теста, то его можно применять для выпечки ещё одного десертного блюда.

Песочный торт – это очень вкусная выпечка, использующаяся в качестве десерта. От многих других сладких блюд такой торт отличается прежде всего простотой приготовления. Если имеются все необходимые ингредиенты (а их требуется не много), то можно довольно быстро приготовить такой торт, чтобы встретить им гостей или порадовать своих близких, собравшихся на ужин.

А также одна из отличительных особенностей песочного торта состоит в особой текстуре теста, которая достигается за счёт большого количества масла. А вот дрожжи для такой выпечки применять не нужно. 

13
Нравится?