Почти круглый год я выращиваю зеленый лук на своих подоконниках. И дело не только в витаминах, которые я хочу получать круглый год, дело еще и в красоте, мне нравится, как смотрится яркий лук на подоконнике, когда за окном серый пейзаж. Покушать нашей семье этого количества выращенного дома лука вполне хватает, а также он у меня еще идет на украшение почти всех блюд. Ну и как вы поняли, магазинный зеленый лук я не покупаю совсем, надобность в этом совершенно отпала.
Как вырастить зеленый лук дома пошагово
Вырастить дома лук очень легко и просто. Для этого нам понадобится:
- цветочные горшки
- земля
- репчатый лук
Я пробовала выращивать лук и в опилках, и в воде, но только в земле лук растет максимально быстро и обильно дает урожай зеленых перьев. Землю покупаю в обычном хозяйственном магазине, да и сейчас она продается даже в сетевых супермаркетах. Одного пяти литрового пакета с грунтом вам хватит на год посадок лука и другой зелени на своем подоконнике.
Насыпаем любую землю в цветочный горшок, или любую другую пластиковую емкость, главное что бы в ней были дырочки для того что бы лишняя влага уходила.
Землю обильно проливаем водой и углубляем в нее головки репчатого лука, выберете их разного размера, чтобы в горшке уместить максимальное количество луковиц. После посадки поставьте горшок на хорошо освещаемое окно. Старайтесь на посадку выбирать луковицы, которые уже начинают прорастать (обычно это бывает весной), они дадут зелень уже через пару дней.
Раз в 2-3 дня не забывайте поливать луковицы и результат не заставит ждать долго, уже через несколько дней появятся первые маленькие зелёные перышки. Дайте им хорошо подрасти, а уже потом только срезайте.
Не спешите выкидывать луковицу, на которой вы срезали весь зеленый лук, продолжайте полив и новые перья вырастут снова. Возможно, они будут уже не такими большими, но все же будут.
Срезать перья зелёного лука лучше всего острыми ножницами, и, кстати, нарезаю я лук в блюда тоже своими кулинарными ножницами. Это гораздо удобнее и быстрее чем использовать нож.
Ни чего сложного и проблематичного в выращивании зелёного лука на подоконнике нет, он растет сам по себе. И ему даже не нужно огромного количества солнца и света. Нужно просто воткнуть луковицы в горшок с землей и не забывать их поливать раз в 2-3 дня.
Ни каких удобрений и подсветок для выращивания лука я не использую. У меня в среднем стоит три горшка, в котором находится по 4-5 луковиц. И этого количества вполне достаточно для ежедневного употребления зелёного лука в небольших количествах. Как только зелень из луковицы перестает расти я убираю её из горшка, по максимуму стараясь убрать и ее корни, а на её место сажаю другую луковицу. В большинстве случаев заменяю сразу все луковицы в горшке.
Где и как я использую зеленый лук
Использую зеленый лук я, прежде всего для украшения блюд, придания им яркости, сочности и аппетитного вида. Но и, конечно же, данное украшение отражается и во вкусе блюд. Украшаю им супы, картофельное пюре, мясные гуляши, которые без зелени смотрятся безлико. Украшаю им салаты, бутерброды, яичницу, да вообще практически все. Ну и любимые блюда с большим количеством зелёного лука это, пожалуй, пирожки с луком и яйцами, окрошка и, конечно же, салаты из свежих овощей, в которых зелень присутствует в больших количествах.
Предлагаю воспользоваться моими советами и вырастить у себя на подоконнике домашний зелёный лук. Можно поделиться результатами ваших успехов прямо в комментариях. Буду рада ответить на ваши вопросы.