По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Какой гарнир подходит к рыбе: жареной, запеченной, на гриле и копченой

(+0)
29 Ноября 2021 22:16 17 тыс 0

Фото блюда

Какой гарнир подходит к рыбе: жареной, запеченной, на гриле и копченой
  • Пожаловаться
14
Нравится?

Блок автора

Рыба - вкусный и полезный продукт, который мы активно вводим в свой рацион, преображая ее в самые различные блюда. Кто предпочитает аппетитные стейки с резной корочкой от гриль-сковороды. Кто-то считает самую вкусной рыбку на пару. А кому-то подавай рыбные котлетки. Но при этом, самым важным вопросом остается – какой гарнир подать к рыбе. Предлагаем подобрать его для жареной, запеченной, сделанной на гриле, а также копченой рыбке.

Гарнир к жареной рыбе

Идеальным гарниром будут овощи:

  • картофель;
  • тыква;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • брюссельская капуста;
  • свекла;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Лидером остается картофель. Его, как и другие овощи к жареной рыбе предлагается запекать либо жарить на сковороде.

Если жарке подвергались жирные сорта рыбы, то тогда лучше исключить обработанные гарнир и сделать ставку на свежие салаты, в которые обильно добавляют зелень, салатные листья, шпинат, маслины, черный перец. Также в качестве гарнира подойдут бобовые: фасоль или молодой горох.

В кляре

Жареная рыба в кляре имеет более мягкий и нежный вкус, оттого ей стоит подбирать такие же нейтральные гарниры. Хорошим выбором будет отварной картофель в виде пюре или кусочками с луковой поджаркой. Можно заправить сливочным маслом.

Также актуален отварной рис. Он хорошо контрастирует с рыбным вкусом. Цветную капусту к жареной в кляре рыбке немного отваривают и слегка подрумянивают на сковороде с черным перчиком. Получается сбалансированный вкус, который позволит в полной мере прочувствовать тонкие нотки жареной рыбки в мягком кляре.

Рыбные котлеты

Конечно, это не полноценный кусочек рыбного филе, а сборное блюдо, но вкус и польза жареной рыбки здесь преобладает. К рыбным котлеткам хорошо идет картофельный и рисовый гарнир, а также можно сделать тушеные овощи. Вот несколько идей:

  • тушеные томаты с морковью;
  • картофельное рагу с кабачком и цветной капустой (можно белокочанной) – очень вкусно контрастирует с картошкой и кабачками квашеная капуста, которая придаст легкую кислинку гарниру;
  • тушеная капуста с добавлением томатов и острого перца.

В случае с рыбными котлетками добавление острых, пряных ингредиентов приветствуется. Они дополняют общее впечатление от блюда, делая акцент на пикантном сочетании гарнира и рыбного горячего блюда.

Если экспериментов со вкусами не хочется, то можно остановиться на спокойных понятных вкусах с детства: макароны, гороховое пюре, перловая, гречневая и пшенная каша. Для любителей изысков, можно сделать пюре из нута.

Что подать к запеченной рыбе

К запеченной или протушенной рыбке не подходят сырые овощи. Если хочется их использовать, то рекомендуют сделать из любимых овощей рагу либо запечь их крупными кусками вместе с рыбкой.

Время приготовления рыбы и овощей в духовке совпадают, поэтому удается получить идеальное блюдо, в котором все ингредиенты смогут сохранить свои внешние качества и пользу.

Именно в запеченной рыбке уместны крупы, выбор которых уже не ограничивается только рисом. Добавкой к рыбному филе может стать:

  • кукурузная крупа;
  • гречка;
  • пшенная каша;
  • перловая крупа.

Нередко рис мешают с гречкой 1 к 1 и такой гарнир прекрасно дополняет испеченную рыбу. Ну и по-прежнему уместны бобовые, но уже в консервированном виде. Зеленый горошек, сладкая кукурузка – добавят приятных ноток и сделают обед питательнее.

Картофель отварной тоже может дополнить запеченную или тушеную рыбку. Особенно, если его дополнить сливочным маслом, а в пюре использовать жирные сливки.

На гриле

Запекание на гриле придает особый вкус рыбному блюду. Оттого и гарнир стоит подбирать тоже оригинальный. Чуть подкопченные нотки горячего, еще пышущего дымком, филе будут отлично сочетаться с овощами. Их подают, тоже слегка подпекая на решетке. Это создает поразительную визуальную и вкусовую идиллию. Подойдет:

  • цукини;
  • томаты;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • картофель.

Также хорошим дополнением станет легкий салат из помидора и огурца, с добавлением большого количества зелени, шпината. Тут тоже актуален картофель в вареном или жареном виде. Отварная спаржа, брокколи и цветная капуста с небольшим количеством любимых специй помогут сделать гриль-меню еще полезнее и аппетитнее.

Можно встретить варианты приготовления гриль-рыбки, когда гарнир к ней выпекается одновременно. Например, в фольге тушку могут сочетать с картофелем, обжаренным луком и морковью, томатами и болгарским перцем.

Отварная рыба

Отварная рыбка просит спокойных и простых по вкусу гарниров, которые сумеют сохранить ее качества. Кроме того, стоит помнить, что вареную рыбку традиционным способом или на пару используют люди в диетическом питании. А значит, они заинтересованы в четком подсчете калорий и исключении из меню агрессивных добавок: копчёностей, консервации, жареных продуктов.

Поэтому для отварной рыбки лучше всего соседство со свежим салатом на основе:

  • томатов и огурцов;
  • кабачка;
  • салатных листьев;
  • капусты;
  • зелени и шпината.

Из термически обработанных гарниров идеален тот же картофель и рис, а также овощи на пару. Заправляют гарниры растительными маслами: оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным.

К рыбке на пару отлично подойдут овощи, приготовленные тем же методом. Вместе с рыбой или отдельно. Особенно вкусное сочетание отмечают у паровой спаржи и рыбки. Она получается очень нежной и полезной. Также можно остановить свой выбор на отварной фасоли либо брокколи.

Копченая рыба

Копченая рыба – это особенная закуска, которая всегда подается холодной. Поэтому гарнир к ней лучше делать горячим. Впрочем, легкий салатик из свежих овощей с масляно-лимонной заправкой тоже подойдет.

При подборе гарнира важно учитывать его калорийность. Помните, что копчености тяжелы сами по себе. И нагружать их такими же мощными добавками не просто не актуально, а опасно для здоровья. Поэтому предлагаем воспользоваться следующими идеями:

  • отварной картофель кусочками, пюре;
  • картофельный теплый салат;
  • тушеные овощи;
  • гороховое пюре – лучше из зеленого горошка;
  • соленья – огурцы, томаты, кабачки;
  • квашеная капуста.

Не лучшим выбором станут крупы и макароны. Единственным злаком, который станет здесь уместным, будет отварной рис. Но его предлагается положить совсем немного, при приготовлении овощного рагу.

Рыба должна присутствовать в рационе каждого человека в любом возрасте. Гарнир поможет взглянуть на этот продукт в совершенно новом свете. Выберите, что вам по душе и сделайте сегодня рыбный день, даже если на календаре далеко не четверг.

14
Нравится?