Как правильно приготовить кофе в турке? Растворимый напиток стремительно испаряется с полок супермаркетов. Этот вариант кофе предпочитает большое количество людей. Все потому, что часто просто не имеется достаточно времени по утрам для того, чтобы заварить настоящий ароматный напиток, используя турку. Хотя лучше него ничего не придумаешь.
Потренируйтесь заваривать классический черный кофе в турке. Выделите для этого время на выходных. Забудьте на время о кофейных машинах, которые быстро могут приготовить такие напитки, как эспрессо, американо, латте и т.д.
Умение приготовить вкуснейший напиток вам пригодиться всегда. Например, можно погадать на гуще в кругу друзей. Для этого, следует заварить «правильный» кофе, затем выпить его с огромным удовольствием. Далее приступить к тому, чтобы рассмотреть причудливые узоры, которые появились на кофейной гуще.
Первая рекомендация для приготовления напитка
Для этого, прежде всего, понадобиться джезва. Ее можно приобрести в любом специализированном магазине. Также имеются несколько секретов, которые помогут вам приготовить ароматный напиток.
Первый секрет заключается в том, чтобы правильно наполнить турку водой. Вы можете подумать, что в этом деле нет никаких трудностей. Но вы ошибаетесь. Джезва получила именно такую форму совсем не напрасно.
Для начала следует бросить в нее кофе. Потом заполнить емкость точно до того места, где она сужается. Это нужно для того, чтобы поднявшаяся во время приготовления напитка пена случайно не убежала. Кроме этого, такая форма позволяет полезным веществам из кофейных зерен не испариться вместе с паром.
Вторая рекомендация
В настоящее время люди привыкли к помощи таймеров. Это и микроволновка с температурным режимом, и духовка, и чайник. Турка, наоборот требует предельного внимания со стороны человека.
Кофе в джезве варят на плите, включив медленный огонь. Ароматный напиток способен попросту вылиться на поверхность плиты, когда на нем будет подниматься пена.
Поэтому, его нужно будет убрать с огня, как только пена начнет подниматься. Это произойдет за несколько секунд до кипения воды. Кипятить кофе категорически запрещено. Важно помнить, что главное правило получения ароматного напитка – это качественная вода. Для этого можно применять как очищенную, так и кипяченую воду.
Третья рекомендация
В процессе заваривания кофе не следует перемешивать. Можно лишь немного повертеть джезву круговыми движениями. Все потому, что во время перемешивания содержимого, можно испортить вкус. Затем следует дать пене подняться и снова осесть в течение трех раз.
Интересно! Кофе по-арабски заваривают на песке. Также важно помнить о пене. Она нужна напитку для предотвращения испарения полезных веществ.
Правила подачи кофе
Для того чтобы создать атмосферу настоящей кофейни в домашних условиях, не потребуется много усилий. После того, как процесс приготовления кофе окончен, следует подождать, когда осядет пена. Затем ее осторожно снимают ложкой и кладут на специальное блюдечко либо сразу в чашку. И лишь затем в них разливают ароматный напиток. Для того чтобы гуща скорее опустилась на дно, нужно добавить в чашку несколько капель холодной воды.
Также для того, чтобы как можно более приблизиться к настоящей церемонии, можно приобрести специальные чашки. Они имеют небольшой объем.
Напиток с сахаром
Если вы будете пить напиток с добавлением сахара, то его следует бросить еще в процессе заваривания непосредственно в джезву. Песок кладут на дно турки и слегка прогревают, получая карамель. Только потом кладут кофе и наливают воду. Такая последовательность заваривания напитка позволит сахару раствориться без размешивания.
Напиток с добавлением чеснока и меда
Рецепт этого напитка известен людям уже достаточно давно. Хотя никто точно не знает, кому захотелось добавить в кофе настолько необычные для него ингредиенты. Если вы сомневаетесь, можно попробовать такой кофе в соответствующем заведении. А затем, разумеется, если вам он придется по вкусу, можно приступать к его приготовлению.
Заваривать этот напиток совсем не трудно.
Вот его рецепт:
- для приготовления одной порции кофе, нужна одна ложка кофе, 1/3 ч. ложки меда, 1,5 ч. ложки сахарного песка, маленький кусочек чеснока;
- в джезву бросают сахар и растапливают;
- затем бросают туда же кофе с чесноком;
- потом заливают содержимое турки горячей водой;
- доводят кофе до кипения на слабом огне;
- после того, как напиток приготовился, его разливают в чашки и бросают туда мед.
Напиток с добавлением корицы
Этот вариант приготовления кофе уже стал почти традиционным. Ведь гармоничней чем с корицей невозможно придумать сочетания.
Приготовление:
- если сахар необходим, его бросают в самом начале, затем кофе, корицу;
- все ингредиенты заливают холодной водой;
-поставить на слабый огонь;
- в течение трех раз довести напиток до кипения;
- подать традиционным способом.