Как же не поставить на праздничный стол или не подать к вечернему ужину отменные домашние соленые или маринованные грибочки? А сушеные грибы можно и в супчик добавить. Все это замечательно, но для начала следует не только обзавестись этими самыми грибами, но и сделать домашние заготовки. Итак, каковы же основные особенности заготовок из грибов?
Для начала нужно тщательно осмотреть грибы
Для начала нужно тщательно осмотреть грибы. Разумеется, они должны быть только-только привезены из леса. Изучите каждый плод на предмет посторонних примесей (иголок, хвои, лесного мусора, мух, жучков). Все это обязательно нужно удалить. Если вы заметили червоточинки, то их следует тщательно срезать или же вообще выбросить червивый гриб. После осмотра все подходящие грибочки нужно отсортировать.
Если грибы предназначены для сушки, то их не моют, а просто аккуратно протирают мокрой тряпочкой. Остальные грибы, которые пойдут на засолку или маринование, нужно хорошо промыть. 10 минут промывания в проточной воде вполне достаточно, иначе можно вымыть все ароматические вещества с плодов.
Процесс окончательного вымачивания грибов происходит в течение нескольких суток. Но в этот период обязательно нужно менять воду несколько раз. Продукт готов к дальнейшей обработке в том случае, если полностью исчез горьковатый вкус, а шляпка гриба больше не ломается, а лишь спокойно гнется в руках.
Делать грибные заготовки можно разными способами
Делать грибные заготовки можно разными способами. Начнем с сушки. Сушить можно абсолютно любые грибы, но вкуснее всего получатся маслята, белые грибы, подберезовики. Сначала продукт режут на несколько частей, обычно грибные ножки сушатся отдельно.
Можно вывешивать подготовленный продукт на солнышко, тогда происходит естественная воздушная сушка. На это уходит несколько дней. А можно раскладывать грибочки на противни и сушить их в духовом шкафу или в русской печке. В процессе сушки дверцу духовки лучше оставлять приоткрытой. Через 3-4 часа грибная заготовка будет готова.
Солить хозяюшки предпочитают грузди и рыжики
Солить хозяюшки предпочитают грузди и рыжики. Эти грибочки получаются вкуснее всего после правильного засола. Очищенные, вымытые и нарезанные грибы укладывают в нужную тару слоями, которые тщательно посыпают солью и специями в нужных пропорциях. В качестве тары лучше брать отменную бочку.
Затем грибочки накрывают деревянным кругом и ставят на него груз. Через некоторое время соленые грибы немного уминаются, появляется свободное место. Туда помещают слой новых плодов, опять пересыпают их солью и специями и утяжеляют грузом. И так происходит несколько раз до того момента, пока бочка полностью наполнится солеными грибами. Маринуют чаще всего лисички, опята, подберезовики, белые грибы.
У каждой хозяйки есть свой идеальный рецепт маринада, всех и не перечислишь. Хранят домашние грибные заготовки всю зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!