Современные хозяйки имеют огромный выбор удобных и функциональных девайсов на своей кухне. Одним из таких можно назвать нож из керамики. Этот инструмент уже не новинка, но многие владелицы домашней утвари на кухне, все-таки предпочитают металлическую классику. Во-первых, она роднее, а во-вторых - дешевле в несколько раз. С другом стороны, а может быть зря мы лишаем себя возможности использовать кулинарные инновации? Как выбрать керамический нож для кухни? Плюсы и минусы этого «помощника» раскроем вместе и узнаем, что он нам особенного приготовил.
Из чего делают керамические ножи
Керамический, фарфоровый, циркониевый или металлокерамический нож - это название одного и тоже инструмента. Основой для его изготовления служит оксид циркония. Материал прочный и достаточно износоустойчивый.
Твердость клинка керамического ножа составляет более 83 ед. (по Роквеллу). Тогда, когда сталь показывает уровень не более 60 единиц.
Получают его из руды, которая добывается на территории Австралии. Из нее выделяют цирконий, что впоследствии превращается в клинок методом обжигания при очень высоких температурах.
В зависимости от температуры «прожарки» основы будет зависеть точная прочность клинка. Поэтому белые керамические ножи менее крепкие, чем черные, которые прошли обработку экстремально высокими температурными значениями. Однако важно учитывать, что не все производители добросовестно относятся к процессу. Часть экономит на своих производственных затратах: делает небольшой обжиг, а для получения черного цвета использует пигмент. Это относятся к дешевым видам, поэтому экономия при покупке ножа из керамики не всегда выгодна.
Заточка ножей - это предфинальный этап производства. Происходит она с филигранной точностью на специальных алмазных кругах. В заключении клинок оказывается в рукояти, которую изготавливают из пластика, дерева либо мягкой резины.
Иногда для упрочнения конструкции в нож добавляют металлическую крошку - это продлевает его срок использования и увеличивает возможности.
Преимущества и недостатки керамических ножей
Стоит отметить, что превосходств у данного вида ножей немало. Среди них:
- не подвержены коррозии и не реагируют на агрессивные среды бытовой химии, продуктов;
- не царапаются - оставить отметину невозможно, даже самыми твердыми продуктами;
- просты в процессе мытья - легко избавляются от любых, даже засохших пятен;
- нейтральны в отношениях с продуктами - нет металлического привкуса;
- материал не напитывается запахами;
- изделия более легкие, чем железные по весу, что очень важно при долгой работе с ножом;
- идеально заостренное лезвие, которое очень сложно затупить;
- отлично справляются с очисткой фруктов и овощей - снимают тоненькою кожицу, без излишеств;
- хорошо рубят слайсы - тонкие, одинаковые.
Это помогает работать с продуктами легко и быстро. Не переживая о смешении вкусов, запахов или окисления продуктов.
Однако и без негативных сторон не обходится. И о них тоже нужно знать до покупки.
1. Заточка обычным точилом невозможна. Вообще, рекомендовано проводить ее только у специалистов. При этом заводская заточка может быть неидеальной, что заставит сразу потратиться на услуги профессионалов. Такое нередко встречается у бюджетных моделей.
2. Требуется только ручная мойка. Использование посудомоечной машины запрещено. Также нельзя подвергать нож сильным перепадам температуры - например, после холодных продуктов поливать кипятком.
3. Обычный керамический нож рекомендовано использовать не для твердых продуктов. Например, замороженное мясо или кости им лучше не резать.
4. Стоит тщательно подбирать рабочие поверхности. Работа с ножом на стеклянных, керамических или каменных столешницах либо разделочных досках - запрещается.
5. Не нужно ронять - нож может разбиться. Так же опасны нагрузки на излом, любые рубящие или колющие движения при работе.
Да, керамический нож - это не замена металлическим аналогам. Они должны уживаться на одной кухне вместе, т.к. способы решать разные задачи по-своему безукоризненно. Но приобретение керамического изделия для ежедневного использования поможет готовить еще быстрее, сохраняя красивый внешний вид продуктов и их вкус.
Как выбрать керамические ножи
Есть несколько характеристик, на которые следует обращать внимание при подборе керамического ножа на рынке или профильных магазинах.
Лезвие ножа
О его цвете уже было сказано. Черные ножи - прочнее, поэтому их стоит подбирать для ежедневного интенсивного использования. Но нужно быть готовым к тому, что цена изделия будет выше, чем у белых. Но и белый вариант тоже может подойти. Кстати, он считается наиболее распространенным видом.
Что касается длины лезвия, то она тоже важна. Короткие ножи - это выбор для овощей и фруктов. Ими удобно чистить, нарезать красивые ломтики. Средний размер - универсален. Им все еще можно порезать овощи и фрукты, но для работы с другими продуктами он тоже подойдет. Большие более подойдут для мяса, хлеба, рыбы.
Ручка
Здесь важно учитывать особенности каждого материала:
- деревянная ручка - экологичнее, но способна накапливать запахи, засаливаться, а лаковое покрытие может скользить в руке;
- пластик - тоже иногда скользит и может пострадать при касании с горячей кастрюлей или сковородой, но он легок, прост в уходе и прочен;
- резина - отлично сидит в руке, а ее вспененные варианты весят минимум, хорошо обрабатывается и выдерживает высокие температуры.
Задачи
Керамические ножи изготовители часто делят по назначению:
- для фруктов и овощей;
- мяса и рыбы;
- хлеба и пр.
На это тоже стоит обращать внимание и учитывать при покупке. Специалисты считают, что универсального керамического ножа нет. Поэтому наиболее практичным решением станет покупка небольшого набора, хотя бы из трех-четырех изделий.
Керамические ножи - это отличный вариант разнообразить свой инструмент на кухне. Кстати, покупку ценного девайса можно приурочить к празднику и подарить любимым кулинарам. Изделия в силах упростить задачу в ходе приготовления многих блюд, но, к сожалению, никогда полностью не заменят традиционных ножей.