В организме каждого человека присутствует определённое количество холестерина. Это нормальное явление и в умеренных пропорциях холестерин не является отклонением от нормы. 75% этого вещества, необходимого для синтеза активных гормонов, вырабатывает печень. Остальные 25% поступают извне, с пищей.
Принято делить холестерин на "плохой" и "хороший", но само по себе вещество вреда для организма не несет. Однако при неправильном образе жизни и ежедневном рационе холестерин копится в организме.
В результате закупориваются сосуды и образуются атеросклеротические бляшки. Чтобы не стать жертвой атеросклероза и множества других патологий, важно поддерживать уровень холестерина в норме с помощью правильных продуктов питания.
Как продукты помогают снизить холестерин?
При повышенном уровне холестерина врачи в первую очередь рекомендуют внести коррективы в меню. Специальная диета способна нормализовать количество холестерина в крови и снизить риск развития заболеваний. Но, чтобы знать, какие продукты внести в ежедневный рацион, нужно понимать, каким образом они помогают.
Продукты, которые помогают снизить холестерин, отличаются уникальным составом: они содержат растительные компоненты. Выделяют 5 таких компонентов. Каждый из них оказывает свое действие на организм, а их сочетание способствует еще более быстрому устранению плохого холестерина.
1. Фитостерин
Это вещество содержится в рисовых и пшеничных отрубях, фруктах и овощах, а также в оливковом масле. Фитостерин уменьшает проникновение липидных соединений в стенки органов ЖКТ, снижая уровень холестерина.
Из фитостерина состоят клеточные мембраны растений, а по своей сути, это вещество является аналогом холестерола, но растительного происхождения. Фитостерин помогает уменьшить концентрацию липопротеинов низкой плотности на 15%.
2. Полифенол
Этот растительный компонент очень ценится из-за своих свойств. Полифенол способен не только стимулировать синтез липопротеинов высокой плотности, но и очень быстро снижать вредный холестерин.
Кроме того, полифенол препятствует развитию онкологических заболеваний, поддерживает функционирование эндокринной системы и стимулирует нормальную работу сердечной мышцы.
3. Ресвератрол
Растениям это вещество необходимо для того, чтобы отпугивать вредителей. Попадая в организм человека с пищей, ресвератрол замедляет образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Ресвератрол является антиоксидантом и продлевает молодость.
Кроме того, растительный компонент нормализует давление и препятствует развитию злокачественных опухолей. Содержится вещество во всех овощах и фруктах красного и фиолетового цвета. Высокая концентрация ресвератрола наблюдается в красном вине, но ежедневная рекомендуемая доза не должна превышать 200 мл.
4. Клетчатка
Растительные волокна нормализуют обменные процессы, замедляют усвоение простых углеводов и жиров. Клетчатка чистит стенки органов пищеварения, всасывая токсины. Растительное вещество благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и выводит липидные соединения из организма.
Клетчатка также выступает одной из ключевых составляющих любой диеты, способствуя эффективному снижению веса. Вещество в больших количествах содержится в отрубях, фруктах, овощах и ягодах.
5. Полиненасыщенные кислоты
Омега-3 и Омега-6 человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Эти вещества могут поступить только из продуктов питания. В частности, ненасыщенные жирные кислоты можно получить из морской рыбы.
Кислоты легко проникают сквозь стенки кровеносных сосудов, снижают количество плохого холестерина и способствуют синтезу хорошего холестерина. Чтобы получать ненасыщенные кислоты в полной мере, важно проводить правильную термическую обработку пищи. Не стоит прибегать к жарке - она уничтожает все полезные вещества.
Продукты, повышающие холестерин
При повышенной концентрации холестерина в крови, необходимо свести к минимуму употребление продуктов, которые способствуют еще большему повышению этого вещества. К таким продуктам относятся трансжиры и простые углеводы. В некоторых случаях их употребление лучше вовсе исключить.
Не рекомендуется злоупотреблять следующей пищей:
- Фастфуд. Эти продукты отличаются повышенной жирностью, из-за чего печень вырабатывает больше холестерина для усвоения пищи.
- Маргарин и заменители сливочного масла. Богатые источники трансжиров, хотя формально производятся из растительных компонентов. Организму также придется синтезировать больше холестерина для переработки этих продуктов.
- Колбасы. Содержат простые жиры и убойную дозу холестерина сами по себе, плюс вырабатывается дополнительный холестерин.
- Печень. Холестерин синтезируется печенью, поэтому любые блюда из этого субпродукта априори являются источником вредного холестерина.
Эти рекомендации носят ознакомительный характер, так как прямая связь вредной еды и холестерина научно не доказана. Однако исключение из рациона жареных и жирных продуктов точно не станет лишней мерой.
Продукты, понижающие холестерин
Зная список продуктов, способствующих снижению холестерина, можно разнообразить свое ежедневное меню вкусными и полезными блюдами. Чтобы подкорректировать рацион, нужно знать, какая пища подходит наилучшим образом.
1. Рыбий жир
Это вещество богато Омега кислотами и обязательно должно быть включено в холестериновую диету. Особенно много этого продукта в лососевых породах рыб, треске и минтае. За счёт уникального состава представители морского мира способны обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами и сбалансировать питание.
Рыбу нельзя жарить, употреблять ее лучше в свежем виде. Например, соленая красная рыба не только сохраняет всю пользу, но и является деликатесом.
2. Ягоды
Лидер среди них - клюква. Эта кисловатая ягода позволяет снизить уровень плохого холестерина на 15 процентов. Если нет возможности употреблять свежую клюкву, достаточно будет стакана натурального клюквенного морса в день.
Среди других ягод, понижающих холестерин, можно выделить виноград, голубику, чернику и черноплодную рябину - плоды фиолетового цвета.
3. Капуста
Все разновидности этого овоща способствуют снижению холестерина в крови. Особенно полезна брокколи и цветная капуста. Доказано, что ежедневное употребление любых видов капусты способствует улучшению качества крови и очищению сосудов уже через месяц. Кроме того, это отличный продукт для тех, кто стремится похудеть.
4. Зерновые
Эти продукты являются богатым источником клетчатки и эффективно снижают уровень холестерина. Регулярное употребление зерновых культур позитивно действует на кровеносные сосуды, очищая их от скоплений холестерина. Уже через месяц наблюдается снижение этого вещества на 15-17 процентов.
Среди других распространенных продуктов, снижающих холестерин, можно выделить орехи, темный шоколад, бобовые культуры, молочные продукты (кроме сливок), а также чеснок и зелёный чай. Список продуктов можно продолжать долго, чтобы понимать, какие больше подходят, достаточно обратить внимание на состав.
Лучше покупать продукты, богатые клетчаткой, витаминами и растительными компонентами. В качестве перекусов могут выступать различные орехи и сухофрукты, а вместо кофе лучше выпить чашку зеленого чая.
Важную роль в борьбе с холестерином играют не столько сами продукты, сколько рациональное сбалансированное питание. Придерживаясь принципов правильного питания, можно значительно снизить риск развития многих заболеваний и избавиться от закупорки сосудов. Оптимальное меню поможет составить диетолог, с учетом всех особенностей организма.