По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Продукты, повышающие и понижающие холестерин

+ Избранные (+0)
12 Февраля 2019 16:20 611 0

Фото блюда

Продукты, повышающие и понижающие холестерин
  • Пожаловаться
13
Нравится?

Блок автора

В организме каждого человека присутствует определённое количество холестерина. Это нормальное явление и в умеренных пропорциях холестерин не является отклонением от нормы. 75% этого вещества, необходимого для синтеза активных гормонов, вырабатывает печень. Остальные 25% поступают извне, с пищей.

Принято делить холестерин на "плохой" и "хороший", но само по себе вещество вреда для организма не несет. Однако при неправильном образе жизни и ежедневном рационе холестерин копится в организме.

В результате закупориваются сосуды и образуются атеросклеротические бляшки. Чтобы не стать жертвой атеросклероза и множества других патологий, важно поддерживать уровень холестерина в норме с помощью правильных продуктов питания.

Как продукты помогают снизить холестерин?

При повышенном уровне холестерина врачи в первую очередь рекомендуют внести коррективы в меню. Специальная диета способна нормализовать количество холестерина в крови и снизить риск развития заболеваний. Но, чтобы знать, какие продукты внести в ежедневный рацион, нужно понимать, каким образом они помогают.

Продукты, которые помогают снизить холестерин, отличаются уникальным составом: они содержат растительные компоненты. Выделяют 5 таких компонентов. Каждый из них оказывает свое действие на организм, а их сочетание способствует еще более быстрому устранению плохого холестерина.

1. Фитостерин

Это вещество содержится в рисовых и пшеничных отрубях, фруктах и овощах, а также в оливковом масле. Фитостерин уменьшает проникновение липидных соединений в стенки органов ЖКТ, снижая уровень холестерина.

Из фитостерина состоят клеточные мембраны растений, а по своей сути, это вещество является аналогом холестерола, но растительного происхождения. Фитостерин помогает уменьшить концентрацию липопротеинов низкой плотности на 15%.

2. Полифенол

Этот растительный компонент очень ценится из-за своих свойств. Полифенол способен не только стимулировать синтез липопротеинов высокой плотности, но и очень быстро снижать вредный холестерин.

Кроме того, полифенол препятствует развитию онкологических заболеваний, поддерживает функционирование эндокринной системы и стимулирует нормальную работу сердечной мышцы.

3. Ресвератрол

Растениям это вещество необходимо для того, чтобы отпугивать вредителей. Попадая в организм человека с пищей, ресвератрол замедляет образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Ресвератрол является антиоксидантом и продлевает молодость.

Кроме того, растительный компонент нормализует давление и препятствует развитию злокачественных опухолей. Содержится вещество во всех овощах и фруктах красного и фиолетового цвета. Высокая концентрация ресвератрола наблюдается в красном вине, но ежедневная рекомендуемая доза не должна превышать 200 мл.

4. Клетчатка

Растительные волокна нормализуют обменные процессы, замедляют усвоение простых углеводов и жиров. Клетчатка чистит стенки органов пищеварения, всасывая токсины. Растительное вещество благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и выводит липидные соединения из организма.

Клетчатка также выступает одной из ключевых составляющих любой диеты, способствуя эффективному снижению веса. Вещество в больших количествах содержится в отрубях, фруктах, овощах и ягодах.

5. Полиненасыщенные кислоты

Омега-3 и Омега-6 человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Эти вещества могут поступить только из продуктов питания. В частности, ненасыщенные жирные кислоты можно получить из морской рыбы.

Кислоты легко проникают сквозь стенки кровеносных сосудов, снижают количество плохого холестерина и способствуют синтезу хорошего холестерина. Чтобы получать ненасыщенные кислоты в полной мере, важно проводить правильную термическую обработку пищи. Не стоит прибегать к жарке - она уничтожает все полезные вещества.

Продукты, повышающие холестерин

При повышенной концентрации холестерина в крови, необходимо свести к минимуму употребление продуктов, которые способствуют еще большему повышению этого вещества. К таким продуктам относятся трансжиры и простые углеводы. В некоторых случаях их употребление лучше вовсе исключить.

Не рекомендуется злоупотреблять следующей пищей:

  • Фастфуд. Эти продукты отличаются повышенной жирностью, из-за чего печень вырабатывает больше холестерина для усвоения пищи.
  • Маргарин и заменители сливочного масла. Богатые источники трансжиров, хотя формально производятся из растительных компонентов. Организму также придется синтезировать больше холестерина для переработки этих продуктов.
  • Колбасы. Содержат простые жиры и убойную дозу холестерина сами по себе, плюс вырабатывается дополнительный холестерин.
  • Печень. Холестерин синтезируется печенью, поэтому любые блюда из этого субпродукта априори являются источником вредного холестерина.

Эти рекомендации носят ознакомительный характер, так как прямая связь вредной еды и холестерина научно не доказана. Однако исключение из рациона жареных и жирных продуктов точно не станет лишней мерой.

Продукты, понижающие холестерин

Зная список продуктов, способствующих снижению холестерина, можно разнообразить свое ежедневное меню вкусными и полезными блюдами. Чтобы подкорректировать рацион, нужно знать, какая пища подходит наилучшим образом.

1. Рыбий жир

Это вещество богато Омега кислотами и обязательно должно быть включено в холестериновую диету. Особенно много этого продукта в лососевых породах рыб, треске и минтае. За счёт уникального состава представители морского мира способны обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами и сбалансировать питание.

Рыбу нельзя жарить, употреблять ее лучше в свежем виде. Например, соленая красная рыба не только сохраняет всю пользу, но и является деликатесом.

2. Ягоды

Лидер среди них - клюква. Эта кисловатая ягода позволяет снизить уровень плохого холестерина на 15 процентов. Если нет возможности употреблять свежую клюкву, достаточно будет стакана натурального клюквенного морса в день.

Среди других ягод, понижающих холестерин, можно выделить виноград, голубику, чернику и черноплодную рябину - плоды фиолетового цвета. 

3. Капуста

Все разновидности этого овоща способствуют снижению холестерина в крови. Особенно полезна брокколи и цветная капуста. Доказано, что ежедневное употребление любых видов капусты способствует улучшению качества крови и очищению сосудов уже через месяц. Кроме того, это отличный продукт для тех, кто стремится похудеть.

4. Зерновые

Эти продукты являются богатым источником клетчатки и эффективно снижают уровень холестерина. Регулярное употребление зерновых культур позитивно действует на кровеносные сосуды, очищая их от скоплений холестерина. Уже через месяц наблюдается снижение этого вещества на 15-17 процентов.

Среди других распространенных продуктов, снижающих холестерин, можно выделить орехи, темный шоколад, бобовые культуры, молочные продукты (кроме сливок), а также чеснок и зелёный чай. Список продуктов можно продолжать долго, чтобы понимать, какие больше подходят, достаточно обратить внимание на состав.

Лучше покупать продукты, богатые клетчаткой, витаминами и растительными компонентами. В качестве перекусов могут выступать различные орехи и сухофрукты, а вместо кофе лучше выпить чашку зеленого чая.

Важную роль в борьбе с холестерином играют не столько сами продукты, сколько рациональное сбалансированное питание. Придерживаясь принципов правильного питания, можно значительно снизить риск развития многих заболеваний и избавиться от закупорки сосудов. Оптимальное меню поможет составить диетолог, с учетом всех особенностей организма. 

13
Нравится?