Следить за чистотой духовки важно не только с эстетической точки зрения. Своевременный уход сохранит бытовую технику в рабочем состоянии надолго. А отсутствие жирового налета избавит от неприятного запаха в процессе готовки, ведь неубранные остатки пищи неизменно начнут пригорать. Рассмотрим простые способы очистки духовки.
1. Магазинные средства
В хозяйственных магазинах представлено большое количество средств для очистки бытовой техники. Они отличаются по своему составу и консистенции. Порошкообразные средства давно на рынке, но использовать их стоит с осторожностью. Обязательно дождитесь, чтобы порошок размок, в противном случае есть риск повредить покрытие духовки.
Гели и спреи действуют более щадящим образом. После нанесения нужно выждать некоторое время, чтобы средство успело подействовать (обычно 10-15 минут), а затем смыть его.
Есть формулы с более и менее токсичным составом. Мы советуем приобретать вторые. Но даже в этом случае стоит помнить о резиновых перчатках. Если использовать магазинные средства желания нет, можно легко обойтись народными.
2. Сода и уксус
Смешайте уксус с водой в пропорции 1 к 1. Получившимся раствором обработайте стенки духовки. Поверх нанесите обычную пищевую соду. Оставьте на несколько часов, давая возможность веществам вступить в реакцию для выделения углекислого газа. Духовка при этом должна оставаться закрытой.
По истечении необходимого времени тщательно протрите поверхность губкой с содой, затем удалите остатки бумажным полотенцем. После этого стоит протереть духовку еще раз, уже с хозяйственным мылом, а затем вымыть чистой губкой и водой.
Если вы используете газовую духовку, внимательно следите, чтобы чистящие средства не попадали внутрь конфорок. Что касается электрической духовки – не забудьте выключить ее перед тем, как начнете мыть.
3. Лимон
Подойдет как свежий сок лимона с водой, так и раствор лимонной кислоты. Жидкость налить в противень или жароустойчивую емкость, поставить в духовку. Включить разогрев до 100 градусов и ждать кипения (около 40 минут). После закипания выключить духовку, не открывать ее час. По прошествии этого времени она остынет, и можно будет легко вымыть ее стенки.
4. Нашатырный спирт
Понадобится 200 мл аптечного нашатыря, около литра воды и две жароустойчивые емкости. В предварительно разогретую духовку ставим емкость с водой и емкость с нашатырным спиртом. Нашатырь должен помещаться выше емкости с водой. Духовка при этом не должна испытывать дальнейший нагрев, выключаем ее. Ждем 40-45 минут, либо – несколько часов, если загрязнения серьезные.
Далее моем внутренность духовки как обычно и даем ей проветриться. Можно использовать и метод без нагрева. Для этого достаточно обработать нашатырным спиртом духовку и оставить на всю ночь, затем вымыть. Важно не забывать работать в перчатках.
5. Разрыхлитель
Понадобится несколько пакетиков. Из разрыхлителя с водой готовим пасту, пропорции для смешивания – 2 или 3 столовые ложки на один пакетик. Этой смесью обрабатываем духовку и, не смывая, оставляем на три часа. Нагар скатается в шарики, которые затем будет очень легко удалить. После достаточно протереть духовку влажной тряпкой или губкой. Способ хорош своей неагрессивностью и нетоксичностью.
Регулярность очистки – залог длительной эксплуатации духовки. Если протирать ее после каждого использования, серьезная очистка этому бытовому прибору долго не потребуется.
6. Поваренная соль
Еще один ингредиент, который имеется на каждой кухне. Ровным слоем размещаем соль внутри духовки и включаем ее на максимальную мощность. Когда соль станет золотистого цвета, агрегат можно выключать. После остывания духовки просто уберем соль и вымоем ее обычным способом. Это максимально простой метод, единственный минус – соли может потребоваться довольно много.
Заключение
Если ваша духовка не оснащена специальной системой очистки, это не повод расстраиваться. Народные средства, не требующие больших затрат и долгих поисков, отлично справятся с этой задачей. Если магазинные средства кажутся более надежными, можно использовать и их. Главное в этом случае – четко следовать инструкции на упаковке.