Утварь из пищевого стекла в большой чести у современных кулинаров: она визуально легка и изящна, безвредна для здоровья и выставляет кушанья в самом эффектном свете.
Правда, в обмен на красоту и экологичность такие кухонные предметы требуют к себе повышенного внимания – приходится следить за тем, чтобы поверхность не тускнела, не покрывалась пятнами и разводами от известковой воды.
Хотя сегодня нет недостатка в специализированных моющих составах, большинство хозяек предпочитает ухаживать за стеклянной посудой подручными средствами: они и проще, и дешевле, и безопаснее. Предлагаем познакомиться с лучшими вариантами бюджетных домашних очистителей.
10 способов мытья стеклянной посуды
Выбор средства по уходу за стеклянной утварью зависит от поставленной задачи: в одних случаях требуется просто вернуть блеск, в других – убрать стойкие известковые или жировые отложения.
1. Нашатырный раствор
Чтобы посуда засияла как новенькая, и от водных разводов не осталось ни малейшего следа, воспользуйтесь разбавленным нашатырем: 1 чайная ложка на 1 литр теплой воды. Для усиления эффекта можно добавить зубной порошок (1 чайная ложка), урезав при этом количество спирта вполовину. Желательно замочить изделие на некоторое время; после очищения его полоскать не нужно, следует только обтереть мягкой фланелевой салфеткой и выставить в хорошо проветриваемое место.
2. Уксусный раствор
Следующий состав рекомендуется использовать для наведения чистоты сразу после трапезы. Удалив остатки пищи и слегка промыв под краном, погрузите посуду в емкость с разведенным в теплой воде уксусом (пара столовых ложек 9-процентного продукта). Энергично поработайте губкой, после чего приступайте к проточному полосканию.
3. Пищевая сода
Содовая чистка особенно актуальна в удалении старых загрязнений. Ополосните стеклянный предмет теплой водой, насыпьте на влажную тряпку абразивный порошок и приступайте к тщательному натиранию. Очистившуюся посуду желательно омыть сперва теплой, а затем прохладной водой.
4. Горчица
Это доступное средство отлично удаляет следы жира. Наполните емкость подогретой водой, всыпьте пару чайных ложек горчичного порошка. Опустите грязную тару в перемешанный раствор и оставьте на 3-5 минут. Далее почистите стекло влажной тряпочкой, прополощите в чистой теплой воде. При необходимости повторите чистку еще раз
5. Пищевая фольга
Следующий способ отмывания стеклянной посуды поможет справиться и застывшим жиром, и с цепким пригаром в духовочной утвари. Отрежьте кусочек фольги, старательно скомкайте и используйте в качестве губки, подставив утварь под кран с горячей водой (если на поверхности давние загрязнения от еды, предварительно смочите, щедро обсыпьте мелкой солью и оставьте на 30-40 минут).
Когда чистка будет завершена, переместите пищевое стекло в емкость с теплым мыльным раствором (нарезанный или измельченный на терке «детский» брусок). После устройте ополаскивание прохладной проточной водой и оботрите тару насухо льняной салфеткой.
6. Лимонная кислота
Чтобы разбить давние известковые отложения на стекле, можно воспользоваться таким кислотным составом: 100 граммов «лимонки» в расчете на полный стакан воды. Когда гранулы полностью растворятся, перенесите жидкость на поверхность с помощью губки или пульверизатора. Оставьте действовать на 15-20 минут, позже тщательно прополощите емкость.
7. Активированный уголь
Популярный абсорбент тоже волшебным образом возвращает чистоту и блеск столовому стеклу. В зависимости от величины тары, потребуется от 2 до 6 таблеток черного угля, которые нужно растереть в порошок.
Для начала стеклянную емкость следует подготовить, наполнив раствором уже знакомого нашатырного спирта (50 мл из расчета на 250 мл теплой воды) и оставив примерно на полчаса.
Далее аммиачное содержимое следует вылить, мокрую поверхность обмазать смесью зубной пасты и толченого угля (не помешает нанести и на наружную сторону утвари). Спустя 20 минут промойте посуду мыльной, а затем чистой холодной водой – она засияет как новенькая!
Если назрела необходимость в чистке стеклянного кувшина, привлеките к делу самый обыкновенный песок. Насыпьте в сосуд примерно стакан, влейте воду до половины объема и плотно закройте крышкой.
Энергично потрясите емкость, взбалтывая содержимое, опустошите и снова налейте воду до того же уровня. Добавьте несколько капель геля для мытья посуды, прежде чем повторить активную встряску. В завершение прополощите стеклянную тару несколько раз.
9. Картофель
Данный способ тоже отлично подходит для графинов, как и вообще любых сосудов с нешироким горлышком. Измельчите на терке крупный картофельный клубень, залейте теплой водой в количестве 1 литра. Емкость, требующую чистки, надо заполнить полученной жидкостью примерно на две трети, а затем, последовав примеру выше, хорошенько взболтать.
Как вариант, можно использовать картофельный отвар, объединив пол литра со столовой ложкой уксуса и равным количеством поваренной соли, или овощные очистки вкупе с теми же компонентами. После 20-минутного настаивания и активного встряхивания тара полощется проточной водой.
10. Силикатный клей
Загрязнения на рифленой посуде прекрасно отмывает канцелярский клей при поддержке пищевой соды. Разведите 30 миллилитров «жидкого стекла» в литре чистой воды, подсыпьте полную столовую ложку гидрокарбоната натрия (в особо сложных ситуациях концентрации допустимо увеличивать). Погрузите кухонную утварь в полученный раствор, установите на плиту и дождитесь закипания. Спустя 2-3 минуты, выключив огонь, переходите к мытью с мылом и полосканию.
Существует одна хитрость, помогающая новой стеклянной посуде максимально долго оставаться чистой и сияющей. Тару нужно положить на дно кастрюли, усыпанное песком на уровень в 1-2 см, залить охлажденной фильтрованной водой и отправить на огонь.
Как только жидкость закипит, следует уменьшить нагрев до самого слабого, ввести пару столовых ложек соли. Утварь будет «вариться» 20-30 минут, далее кастрюлю надо убрать с плиты и оставить в покое до остывания. Закалившуюся таким образом емкость останется прополоскать под краном с холодной водой.
Во избежание потускнения и разводов, посуду из стекла желательно всегда мыть мягкой очищенной водой – умеренно теплой или прохладной, но только не горячей. Сушить стеклянную тару лучше естественным образом, перевернув и предоставив воде самостоятельно стечь с поверхности.