Наряду с огурцами и помидорами, кабачки относятся к тем овощам, которые часто заготавливают на зиму. И обусловлено это не только желанием переработать урожай, но и превосходными вкусовыми качествами данного продукта. Кроме того, кабачки очень полезны. В них содержится мало калорий. А вот витаминов в них, напротив, довольно много.
И все они, несомненно, пригодятся нашему организму в зимние месяцы. Консервировать кабачки не трудно. И делать это можно различными способами. Если заготовить на зиму несколько банок этих овощей по разным рецептам, то они уж точно никогда не надоедят. 7 вкусных рецептов консервирования кабачков будут приведены в данной статье.
1. Маринованные кабачки на зиму за 30 минут
Этот способ приготовления кабачков на зиму хорошо подойдёт тем, кто не хочет тратить время на стерилизацию. И, несмотря на то, что применяется при этом лишь небольшое количество специй, овощи получаются пряными.
Ингредиенты
Понадобится 5 кг кабачков, по одному пучку свежего укропа и петрушки, 4 зубчика чеснока, 2 л воды, по одному стакану сахара и уксуса и три ложки соли.
Приготовление
- Сначала овощи нужно помыть и почистить.
- Кабачки нарезаем кружочками.
- Берём большую кастрюлю. Наливаем туда воду, насыпаем сахар и солим. Ставим на плиту. Когда содержимое начнёт кипеть, можно добавлять уксус.
- В кипящий маринад кладём кружочки кабачков и закрываем кастрюлю крышкой.
- Варить нужно, пока цвет кабачков не станет оливковым. На это потребуется чуть более 5 минут. Всё это время содержимое кастрюли нужно периодически помешивать.
- На дно банок кладём зелень и чеснок, который предварительно был порезан слайсами.
- Достаём кабачки из кастрюли и сразу помещаем их в подготовленные банки.
- Теперь останется только залить маринадом и закатать.
2. Кабачки маринованные на зиму по-болгарски
А это ещё один способ быстро приготовить на зиму несколько банок кабачков. На приготовление уйдёт около часа. В результате овощи станут хрустящими и приобретут насыщенный вкус. Они станут отличным дополнением к гарнирам. Их можно есть во время поста, который как раз обычно приходится на конец зимы и начало весны.
Ингредиенты
Для приготовления маринованных кабачков по-болгарски потребуется 3 кг самих кабачков, 5 луковиц, 5 морковок, 5 сладких перцев, 5 зонтиков укропа, 5 лавровых листов, 15 горошин перца, 10 г семян горчицы, пучок петрушки, 2 ложки соли, 5 ложек сахара, 16 ложек уксуса и 2 л воды.
Приготовление
- Кабачки моем, заодно удаляя плодоножки.
- Морковь и лук чистим.
- Из сладкого перца вынимаем семена.
- Теперь все подготовленные овощи можно нарезать кружочками толщиной 1 см. Кружочки лука можно делать менее толстыми.
- Наполняем кастрюлю водой. Насыпаем сахар и солим. Ставим на огонь.
- Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, наливаем уксус. Добавляя уксус, нужно соблюдать осторожность, так как пойдёт реакция, и раствор соли начнёт пениться.
- После добавления уксуса можно снимать кастрюлю с огня и закрывать крышкой. Содержимое должно немного остыть.
- Берём банку и на самое дно кладём специи и кружочки лука.
- Помещаем в банку овощи, в том числе морковь и перец. На одну банку требуется по одной штуке.
- В заполненные овощами банки наливаем раствор соли.
- Далее можно приступать к стерилизации. Стерилизовать нужно, пока цвет кабачков не начнёт изменяться на оливковый. На это может потребоваться разное время, в зависимости от того, насколько спелыми являются овощи.
- Когда цвет кабачков начнёт меняться, банки можно закатывать.
3. Кабачки по-корейски на зиму
Эта заготовка, несомненно, понравится всем, кто любит корейскую кухню. Она станет отличным дополнением к картофелю.
Ингредиенты
Нужно взять 3 кг кабачков, половину моркови, половину луковицы, по одному стакану уксуса, постного масла и сахара, две ложки соли, 30 зубчиков чеснока и 30 г специальной приправы для моркови по-корейски.
Приготовление
- В одной тарелке смешиваем соль, сахар, масло, уксус и приправу. После смешивания нужно оставить тарелку на полчаса.
- В это время берём кабачки и измельчаем их на тёрке, предварительно удалив семена.
- На этой же тёрке измельчаем морковь.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Измельчаем зубчики чеснока.
- Овощи смешиваем с маринадом и оставляем на три часа.
- По истечении трёх часов можно помещать заготовку в банки.
- Стерилизуем банки в горячей воде четверть часа, а затем закатываем.
4. Консервированные кабачки на зиму в томате с чесноком
Такие кабачки отличаются кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Заготовка станет хорошим дополнением к жареной картошке
Ингредиенты
Потребуется 3 кг молодых кабачков, 400 г пасты из помидоров, три штуки болгарского перца, полстакана уксуса, стакан сахара, 200 мл постного масла, немного соли и 6 зубчиков чеснока.
Приготовление
- Кабачки моем, удаляем хвостики. Затем нарезаем их так, чтобы получились кружочки толщиной в 5 мм.
- Перец режем соломкой.
- Чеснок превращаем в кашицу с помощью мелкой тёрки.
- Измельчённые перец и чеснок добавляем в кабачки.
- В пасту насыпаем сахар, а также наливаем уксус и масло. Не забываем посолить. Потребуется примерно чайная ложка соли. Размешиваем всё это до полного растворения сахара.
- Заливаем кружочки кабачков приготовленным томатным маринадом. Всё это тщательно перемешиваем, ставим на огонь и варим полчаса после кипения. Периодически нужно помешивать.
- Готовые кабачки помещаем в стерилизованные банки и закрываем.
5. Кабачки на зиму без уксуса
В роли уксуса здесь будет выступать естественная кислота, образующаяся при брожении.
Ингредиенты
Понадобится 3 кабачка, пучок свежего укропа, 7 горошин перца, три зубчика чеснока, литр воды, лавровый лист, ложка соли и немного сахара.
Приготовление
- Моем кабачки, удаляем хвостики. Если на поверхности имеются потёртости, их следует срезать.
- Подготовленные кабачки сначала режем на 4 части, а затем измельчаем на небольшие кусочки.
- Моем укроп, сушим и измельчаем.
- Мелко режем зубчики чеснока.
- Всё, что было подготовлено, помещаем в кастрюлю.
- Из всех остальных ингредиентов готовится рассол. После закипания рассолу нужно дать время на то, чтобы он остыл. Затем им можно заливать кабачки в кастрюле.
- Кладём на кастрюлю крышку так, чтобы она оставалась чуть приоткрытой и оставляем на три дня. За этого время нужно будет несколько раз перемешать содержимое кастрюли, используя деревянную ложку.
- Когда пройдёт три дня, нужно слить рассол с помощью дуршлага. Уже сейчас кабачки будут пригодны к употреблению. Но чтобы сохранить овощи на зиму, нужно поместить их в стерилизованную банку.
- Рассол наливаем в кастрюлю и кипятим, удаляем пенку. Затем наливаем его в банку с кабачками.
- Закрываем стерилизованной крышкой и закатываем.
6. Кабачки с чесноком и луком тушёные в томате на зиму
Это очень вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого потребуется примерно два часа.
Ингредиенты
Нужно взять 10 кабачков, 2 л томатного сока, 10 зубчиков чеснока, 5 луковиц, пару ложек соли, стакан сахара, полстакана подсолнечного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление
- Кастрюлю с томатным соком ставим на огонь. Насыпаем туда сахар, наливаем масло, солим и добавляем уксус.
- Кабачки нарезаем большими кубиками. Также режем лук. И всё это отправляем в томат.
- Используем чесночницу для выдавливания чеснока. Полученную кашицу также добавляем в общую кастрюлю.
- Варить нужно примерно полчаса, пока кабачки не станут мягкими.
- Теперь можно укладывать их в банки и закатывать.
7. Вкусные кабачки на зиму
Это острое, пикантное блюдо придётся по нраву каждому, кто любит «перчинку» в еде. Оно станет отличным дополнением к макаронам, каше, мясу, картофелю.
Ингредиенты
Потребуется 3 кг кабачков, три ложки соли, по одному стакану уксуса и масла, три зубчика чеснока, немного чёрного перца, один зелёный перец чили и 1 ч. ложка красной паприки.
Приготовление
- Овощи моем, затем чистим.
- Кабачки режем на кружочки, тщательно посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на четверть часа.
- Затем обжариваем эти кружочки на растительном масле.
- Готовим маринад, смешивая для этого все виды перца, уксус и чеснок. Не забываем посолить.
- Обжаренные кружочки кабачков обмакиваем в соус и помещаем в банки.
- Следующий шаг – стерилизация на водяной бане накрытых крышками банок. Стерилизовать нужно примерно четверть часа.
- После этого банки можно закатывать.
Заключение
Кабачки можно мариновать, солить, квасить, делать из них закуски. Можно даже сварить из них варенье. Вариантов множество. Это действительно универсальный овощ. Можно выбирать любой подходящий способ и готовить на зиму любое количество кабачков. Поэтому даже самый большой урожай уж точно не пропадёт зря.