По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

7 рецептов слоеного салата с курицей к праздничному столу

(+0)
16 Декабря 2022 02:56 2 тыс 0

Фото блюда

7 рецептов слоеного салата с курицей к праздничному столу
  • Пожаловаться
13
Нравится?

Блок автора

Новогодний стол должен быть ярким, вкусным и разнообразным. И 7 рецептов слоеного салата с курицей к праздничному ужину будут очень кстати. Основной мясной ингредиент легкий, не слишком калорийный и прекрасно сочетается с овощами, грибами, фруктами и сухофруктами.

Как подготавливать курицу для салатов

Чаще всего предлагается курицу отварить. Это отличный вариант, если хочется создать нежный вкус и не увеличивать калорийность блюда. Нередко отварная курятина присутствует в салатах с майонезной заправкой, где важно не перегружать закуску.

Сметанная заправка не такая яркая по вкусу, поэтому часто повара стараются выделить курицу на ее фоне. Для этого филе, например, запекают или обжаривают. Можно использовать для этих целей сливочное или растительное масло. Особенно вкусно, если курицу немного приправить специями. Подойдут:

  • черный, белый, красный перец;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • копченая паприка;
  • сушеный чеснок;
  • карри;
  • базилик;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • орегано;
  • мускатный орех.

При запекании ингредиента для салата, хорошо подходят маринады. Долго курицу держать в нем не стоит, достаточно 10-15 минут. Для маринования идеально подходят соевый соус, горчица с медом.

Запеченная или обжаренная курочка хороша для салатов, где остальные компоненты не имеют сильных вкусовых акцентов. Ее включают в тандем с отварными яйцами, картофелем, морковью. 

Отварную курицу тоже можно сделать вкуснее. Для этого при варке добавьте лавровый лист, черный острый и душистый перец. Варите на среднем огне 20 минут.

Какую часть курицы взять для приготовления - тоже очень важно. Грудка чуть суше, но менее калорийней. Окорок сочнее, но более жирный.

Если хочется все-таки остановиться на грудке, стоит прибегнуть к маленькой хитрости. Не спешите вынимать курицу из воды, после варки. Пускай она остынет в воде. Так лишние соки не уйдут.

В случае с запеченной грудкой, сделайте небольшие надрезы и заложите в них кусочки сливочного масла. Так филе сможет приятно удивить и вкусом, и текстурой. И не спешите разворачивать фольгу, пускай соки пропитают мякоть.

Отдельный вопрос — использование копченой курицы в салатах. Она придает им характерный привкус дымка, делает закуска аппетитной и оригинальной. Но в этом случае, лучше брать именно грудку. Копченые окорока могут показаться жестковатыми в салате. Впрочем, проблему можно решить, порезав их немного мельче.

И обязательно учитываем соленость мяса. В копчености добавляют достаточно много приправ. Такую курочку стоит уравновесить более нейтральными ингредиентами или сделать сметанно-майонезную заправку.

7 праздничных слоеных салатов

С заготовкой главного ингредиента уже определились, теперь переходим к оригинальным рецептам слоеных салатов с курицей.

Чтобы укладка салата доставляла меньше хлопот, можно использовать кулинарное кольцо либо форму из фольги, созданную своими руками.

Для этого делают импровизированное кольцо из картона, фиксируют скрепкой или степлером. А его оборачивают пищевой фольгой.

На новогоднем столе всегда в почете оформление салатиков в тематике символа года. Почему бы не создать веселую мордашку или форму любимого угощения животного?

1. Салат «Хлопушка»

Закуска готовится из простых ингредиентов. Вкус выходит спокойный и мягкий. Пикантную кислинку придают гранатовые зерна. Они же становятся украшением «хлопушки».

Возьмем:

  • вареную картошку – 2 шт.;
  • вареную свеклу – 1 шт.;
  • вареную морковь – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • куриную грудку – 150 г;
  • гранатовые зерна – 1 горсть;
  • майонез – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. На разделочной доске расстелем пищевую пленку.
  2. Отвариваем овощи, грудку, яйца.
  3. Очищаем овощи и яйца. Натираем на крупной терке.
  4. Первым слоем укладываем картофель.
  5. Мажем сверху майонезом.
  6. Выкладываем курицу, после опять майонез.
  7. Яйца и снова заправка. Одно яйцо оставляем для украшения.
  8. Выкладываем морковь, майонез. Чуть вареной натертой морковки тоже оставим.
  9. Сворачиваем рулет, при помощи пленки. Закручиваем концы (как у конфеты), отправляем в холодильник на 10-15 минут.
  10. Разворачиваем рулет и декорируем. Перед этим под все стороны рулета подложить пергамент, чтобы не запачкать тарелку.
  11. Рулет сверху смазываем майонезом.
  12. По бокам наискосок делаем полоски из овощей, натертого белка и желтка одного из яиц, гранатовых зерен.

Для украшения салата можно использовать также консервированную кукурузу, горошек, измельченные орехи. Перед подачей салатику стоит немного пропитаться в холодильнике – 1-1,5 часа.

2. Салат «Новогодний» с курицей, помидорами и сыром

Блюдо получается очень ярким за счет разноцветных ингредиентов. Но настоятельно рекомендуем правильно заготовить томаты. Семена стоит обязательно убрать, чтобы в салате не было много жидкости.

Ингредиенты:

  • курица вареная – 300 г;
  • яйца вареные - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • кинза свежая - 3 ст.л.;
  • майонез - 100 г;
  • соль – на свой вкус.

Готовим вместе:

  1. Для приготовления салата возьмем глубокую миску и обтянем ее внутри пищевой пленкой.
  2. Внутрь кладем тертый твердый сыр и покрываем его майонезом.
  3. Сверху томаты, нарезанные кубиком.
  4. Посыпаем их нарубленной кинзой, присаливаем.
  5. Сверху выкладываем отваренное заранее куриное филе. Его предварительно рубят на кусочки или рвут на волокна.
  6. Покрываем майонезом, сверху выкладываем нарубленные вареные яйца. Далее снова майонез.
  7. Заворачиваем свободные концы пленки и слегка придавливаем салат.
  8. Подставляем блюдо и переворачиваем закуску.
  9. Остается сделать вкусный декор из зелени и томатов.

Кинза - специфическая добавка. Если вам не нравится, то ее всегда можно заменить петрушкой.

3. Салат с курицей, грибами и солеными огурцами

Салат может стать альтернативой привычному Оливье. Курочка дарит нежность, огурчик кислинку и сочность, а грибочки придают блюду сытности.

Что потребуется:

  • картофель - 3 шт.;
  • грудка куриная - 250 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • огурцы соленые - 2 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • майонез - 200 г;
  • соль - щепотка;
  • укроп свежий – 1-2 веточки.

Готовим в домашних условиях:

  1. Отварим картошку и яйца, очистим и натрем на крупной терке.
  2. Отварить куриную грудку. Нарежем тоненькой соломкой.
  3. Натрем соленые огурцы. Нарежем пластами маринованные шампиньоны.
  4. На блюдо выкладываем послойно: часть картошки, курицу, огурец, грибы, яичный белок, оставшуюся картошку. Смазываем все слои майонезом.
  5. Сверху салат декорируем натертым яичным желтком.
  6. Убираем салат в холодильник на 1-2 часа.
  7. Украшаем укропом перед подачей.

Совет! После натирания огурцов, слегка их отожмите, чтобы в салате было меньше жидкости.

4. Салат с копченой курицей, ананасами и сыром

Сочетание может показаться смелым, но поверьте, в нем есть особенный шарм. Тонкие нотки дымка в сочетании с нежностью сыра и тропической сладостью – пальчики оближешь!

Понадобится:

  • яйца куриные - 2 шт.;
  • копченые куриные окорочка - 1 шт.;
  • ананасы консервированные - 1 банка;
  • сыр - 80 г;
  • майонез - 3 ст.л.;
  • чеснок - 3 зубчик;
  • петрушка – 1-2 веточки.

Ход приготовления:

  1. Отвариваем яйца, очищаем, натираем.
  2. Нарезаем куриные ножки, без кожи.
  3. Нарезаем ананасы кубиком.
  4. Выкладываем салат на большое блюдо в следующей последовательности: ананасы, курица, яйца.
  5. Для заправки соединяем майонез с измельченным чесноком.
  6. Закладываем заправку в маленький пакетик. Отрезаем у него кончик и выдавливаем, майонезную сеточку сверху.
  7. Сверху засыпаем натертый сыр.
  8. Украшаем зеленью и колечком ананаса.

Много настаиваться салату не придется. Уже через 15 минут можно подавать на стол.

5. Салат с курицей черносливом и огурцом

Чернослив придает сладко-пряную ноту блюду. С курицей этот сухофрукт вообще «дружит», поэтому смело можно использовать тандем в кулинарных экспериментах. Замачивать чернослив не стоит. Но обдать кипятком перед использованием необходимо. Старайтесь выбирать не слишком подсушенный, лучше прикопченный, крупный.

Необходимые ингредиенты:

  • грудка куриная - 1 шт.;
  • огурцы - 1 шт.;
  • сыр - 50 г;
  • чернослив - 50 г;
  • яйца вареные - 2 шт.;
  • майонез - 5 ст.л.

Как готовить:

  1. Грудку отварить и порезать кубиком.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Отварить яйца и мелко нарубить.
  4. Чернослив нарезать мелким кубиком.
  5. Огурец нашинковать соломкой.
  6. Для создания ровных линий, используем кулинарное кольцо.
  7. Порядок укладки слоев: курица, огурец, яйцо, чернослив, сыр.
  8. Все слои перемазываем майонезом, кроме верхнего.
  9. Украшаем салат веточкой петрушки. Можно также использовать грецкий орех.

Подавать лучше через 40-60 минут, после приготовления.

6. «Снежные сугробы» с курицей

Салат вкусный с очень интересной подачей. Не каждый из гостей сразу разгадает его самую главную снежную тайну.

Что необходимо:

  • грудки куриные вареные - 1 шт.;
  • яйца вареные - 6 шт.;
  • морковь вареная - 1 шт.;
  • картофель вареный - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • укроп свежий - для украшения;
  • майонез - на свой вкус;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • масло растительное - для жарки.

Готовим так:

  1. Отварим курицу, яйца, картофель, морковь.
  2. Овощи и яйца очистим. У последних отделить желток от белка.
  3. Желтки смешать с 2 ст.л. майонеза и черным молотым перцем. Растолочь вилкой.
  4. Заполнить половинки белков, получившейся массой.
  5. Порежем лук кубиком. Обжарим до золотистого цвета.
  6. Режем куриную грудку.
  7. Картофель и морковь натереть на терке.
  8. На большом плоском блюде размазываем немного майонеза, чтобы салат лучше держался.
  9. Выкладываем слои: картофель, морковь, курица, жареный лук. Все слои промазываем майонезом, кроме верхнего.
  10. Выкладываем фаршированные яйца рубашкой вверх, равномерно распределяя по верхушке салата.
  11. Смазываем их майонезом и присыпаем мелко натертым сыром.
  12. Украшаем укропом.

Салату не нужно долго настаиваться. Его можно делать за 30-40 минут до подачи.

7. Салат с запеченной грудкой, сухариками под сметаной заправкой

Необычный, хрустящий салат с пикантной заправкой. Приготовить проще простого, а для курочки всегда можно использовать любимый маринад.

Что возьмем:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • томаты – 2 средних;
  • сыр нитка копченый – 30-40 г;
  • сухарики – 50 г;
  • лук красный – 0,5 маленькой головки;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Для заправки:

  • майонез – 1 ст.л.;
  • сметана – 1-1,5 ст.л.;
  • горчица зерновая – 10 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Приготовление:

  1. Грудку обмываем, просушиваем, солим и перчим.
  2. Запекаем в фольге при 200°С 20 минут.
  3. Дать остыть, не разворачивая фольги.
  4. Нарезать слайсами томаты. Порезать на небольшие кубики сыр.
  5. Выложить часть помидор и треть сыра.
  6. Сверху выложить грудку, нарезанную крупными слайсами.
  7. Покрыть оставшимися помидорами. И еще одной третью сыра.
  8. Выложить нарезанный кольцами лук, сухарики, посыпать оставшимся сыром.
  9. Сделать заправку: соединить майонез, сметану, горчицу.
  10. Ввести в нее оливковое масло.
  11. Полить заправкой сверху весь салат.
  12. Для красоты посыпать мелко нарубленным укропом.

Сухарики лучше брать мягкие или делать тосты самостоятельно. Если сухари магазинные, то предпочитайте нейтральные вкусовые добавки: сыр, сметана, зелень.

Создать идеальный салат из курицы для новогоднего застолья – очень просто. Любой из предложенных рецептов всегда можно доработать. Добавьте любимые специи, травы, измените заправку или способ приготовления мяса. Все в ваших руках! С наступающим!

Читайте нас в 👉 Телеграм

Советуем прочитать

13
Нравится?