По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Корень хрена: полезные свойства и 5 способов хранения

(+1)
26 Сентября 2020 16:55 2 тыс 0

Фото блюда

Корень хрена: полезные свойства и 5 способов хранения
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Осень - золотая пора огородника. Время собирать урожай, закатывать его в банки и всю зиму наслаждаться плодами своего труда.

Сегодня поговорим о таком растении, как хрен обыкновенный. Это ценное пищевое растение с горьким жгучим вкусом. Используют его, в основном, для приготовления острой приправы к блюдам. Еще с давних пор эти корни символизировали здоровье и повсеместно использовались нашими бабушками.

Так как хрен обладает очень полезными свойствами, его использовали как при приготовлении пищи, так и в медицинских целях. А какая из него получалась хреновуха.

Полезные свойства хрена

О них можно, действительно, говорить часами. Не зря наши предки повсеместно употребляли его в пищу.

  • Кладезь витаминов, полезных аминокислот, фитонцидов, масла, минералов и клетчатки. Оказывают благотворное воздействие как на организм в целом, так и на отдельные органы;
  • используется для профилактики вирусных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем, укрепляет иммунную систему;
  • незаменим для мужского здоровья. Восстанавливает мужское репродуктивное здоровье и силу, повышает либидо, восстанавливает потенцию;
  • помогает и женскому здоровью. Нормализует цикл, облегчает боли в критические дни, заботится о репродуктивном здоровье. А еще заботится о волосах, коже и ногтях;
  • поможет он и тем, кто хочет сбросить вес. Ведь жгучие приправы ускоряют метаболизм, помогают выводить шлаки и токсины;
  • народная медицина использует корни этого растения для обезболивания при артрозах, артритах, болях в суставах и мышцах.

При всех его полезностях, лучше не употреблять растение беременным и кормящим мамам. И ограничить употребление страдающим заболеваниями желудка. Так как хрен может раздражать слизистую этого органа.

Как подготовить корни к хранению

Для того, чтобы хрен хранился долго, нужно правильно подготовить корешки к зимовке. Этого легко добиться, соблюдая простые правила.

  • За несколько дней до выкапывания, обильно полейте растение. Это облегчит процесс извлечения хрена и позволит уберечь корешки от повреждений;
  • после того, как выкопаете, удалите все боковые корешки, оставив только аккуратные толстые корни;
  • очистите корни от земли и обязательно рассортируйте по размерам;
  • на 24 часа оставьте на просушку, и только после этого можно приступать к закладке на хранение.

Приступаем к способам хранения

Хранение хрена предусматривает сохранность всех полезных элементов, поэтому нужно правильно выработать тактику. Опираясь на ваши возможности и желания.

  1. Хранение в холодильнике и морозильной камере. Раскладываем корешки по пакетикам и помещаем в самый низ холодильника. Температура там около 6 градусов тепла, поэтому сохранным хрен будет не так долго. Примерно около 20 суток. Если вы поместите пакеты с корнями в морозильник, то сможете сохранить их минимум на пол года. При этом хрен не потеряет ни витаминов, ни вкусовых качеств;
  2. отлично хранится этот жгучий овощ в подвале. Возьмите деревянные ящики, сложите туда корешки и засыпьте чистым песком. В таких условиях они гарантированно долежат до весны. Можно развесить их под потолком, в высушенном состоянии он также хранится не менее 6 месяцев;
  3. есть еще один способ. Разложите корни хрена в чистые сухие трехлитровые банки и накройте крышкой. Храните в прохладном проветриваемом помещении;
  4. консервирование. Нужно измельчить корешки на терке. Сделать это не сложно, на глаза никак не влияет. Добавить по вкусу соль, сахар и уксус.Простерилизовать банки, разложить приправу, простерилизовать на водяной бане 5 минут и закатать крышками;
  5. еще один очень удачный способ хранения. Возьмите корешок, очистите его, нарежьте тонкими прозрачными ломтиками. Разложите на бумаге и высушите. Потом измельчите на блендере или в кофемолке, пересыпьте в сухую банку. Полученная мука из хрена может хранится очень долго и не потеряет вкусовых качеств.

И обещанный рецепт хреновухи

Это замечательный натуральный продукт, в котором нет ничего вредного. И который не стыдно подать гостям.

Использовать для приготовления хреновухи можно любой вид хрена. Как свежий, так замороженный и сушеный. Это не влияет на вкусовые качества. Для основы можно использовать любой крепкий алкоголь. Смягчается вкус медом, горчицей, либо лимонным соком. Хранится такой напиток может от двух до пяти лет. Что нам нужно взять.

  • 500 мл хорошей водки качественной очистки;
  • корешок хрена длиной 10 см;
  • 1 чайную ложку меда.

Приготовление:

  • Натрите хрен на мелкой терке. Чем мельче, тем лучше;
  • смешайте в банке все ингредиенты;
  • в темном теплом помещении выдержите 4 дня, регулярно помешивайте;
  • через положенное время процедите, отфильтруйте;
  • перелейте в стеклянную бутылку, позовите гостей и можете приступать к дегустации.

Теперь вы все знаете о таком полезном овоще как хрен и о его хранении. А рецепт хреновухи пригодится, чтобы приготовить полезный и вкусный напиток к празднику. Приятного аппетита!

Аватар пользователя 9389
26.09.2020
4
Нравится?