Овощные закуски - это то, что украшает наш стол зимой, делает его вкуснее, богаче и разнообразнее. Их вы можете подать как в обычный день, так и поставить на праздничный стол. Заготавливаем овощи на зиму, используя 5 рецептов вкусной консервации. Поверьте, что ваши домочадцы и гости будут в восторге, ведь от ароматных домашних закусок никто не в силах отказаться!
В этой статье хочу поделиться с вами своими любимыми закусками из овощей - вкусными и простыми в приготовлении. Это лечо из перцев на зиму, икра из баклажанов, салат из огурцов, икра из кабачков и пикули из овощей. Предлагаю приготовить такие закуски вместе!
1. Лечо из перцев на зиму
Это, на мой взгляд, одна из самых вкусных заготовок на зиму. Рецепт приготовления не сложен, состав ингредиентов тоже довольно прост. Но из таких обычных продуктов как перец, морковь, лук и помидоры можно приготовить отличную закуску, которая подойдёт как на повседневный, так и на праздничный стол! Советую попробовать!
Ингредиенты:
- перец болгарский - 5 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь молодая - 2 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- песок сахарный - 2 ст.л.;
- соль - 1 ст.л.;
- уксус 9 % - 1 ст.л.;
- вода - 100 мл.
Готовим пошагово:
1. Ингредиенты рассчитаны на одну поллитровую банку. Итак, приступим к приготовлению лечо. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать мелко.
2. Морковь очистить, натереть на средней тёрке.
3. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой, а помидоры - небольшими кусочками.
4. Все ингредиенты перемешать в глубокой кастрюле, добавить воду.
5. Затем добавить сахар и соль и поставить на огонь. Варить лечо на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы сахар и соль растворились, а лечо не подгорело.
6. За несколько минут до готовности добавляем в кастрюлю уксус, перемешиваем и варим еще пару минут.
7. Готовое лечо разложить по банкам, закатать металлической крышкой! Приятного аппетита!
Лечо - отличная закуска, которая хороша как в теплом, так и в холодном виде! Непременно приготовьте!
2. Икра из баклажанов с яблочным уксусом на зиму
Если вы никогда не пробовали икру из баклажанов, обязательно попробуйте! Икра получается вкусной, яркой и ароматной, а за счёт добавления яблочного уксуса, а не столового, ещё и довольно нежной, не острой по вкусу. Советую приготовить!
Что нужно:
- баклажаны - 4 шт;
- помидоры - 5 шт.;
- морковь крупная - 1 шт.;
- перец красный сладкий - 3 шт.;
- лук репчатый - 150 г;
- чеснок молодой - 1 зубчик;
- уксус яблочный - 2 ст.л.;
- сахар - 5 ст.л.;
- соль - 2 ст.л.;
- масло растительное - 70 мл;
- кипяток - 150 мл.
Как приготовить:
1. Берем небольшие баклажаны, моем, чистим их от кожуры и режем небольшими кусочками. Семена не удаляем, так как баклажаны молодые и семена не грубые.
2. Перекладываем баклажаны в глубокую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут. Это нужно для того, чтобы из баклажанов ушла горечь.
3. Пока вымачиваются баклажаны, займемся другими овощами. Натрем морковь на крупной терке.
4. Лук очистим, затем разрежем головку на несколько частей. В рецепте специально указала количество лука в граммах, в не в количестве головок, так как у меня лук совсем небольшой. Если есть возможность, то лучше взять вот такой мелкий лучок, он вкуснее и нежнее.
5. Сладкий перец и помидоры нарезать не крупно. Лучше брать спелые помидоры, которые хорошо дадут сок.
6. Теперь начнем работать с измельчителем. Я делаю икру такой, что она получается будто бы зернистой. Для этого все ингредиенты мы прокручиваем в измельчителе, а можно и в мясорубке. Итак, сначала измельчим баклажаны.
7. Затем измельчим морковь вместе с репчатым луком, в отдельную емкость - сладкий перец.
8. И, наконец, измельчим помидоры, которые нам понадобятся позже всех овощей, но они уже должны быть в таком измельченном состоянии.
9. Баклажаны, сладкий перец, лук и морковь переложим в глубокую кастрюлю с толстым дном.
10. В мерный стаканчик наливаем растительное масло, а затем добавляем его в кастрюлю к нашим овощам, все перемешиваем и ставим на плиту. Варим под крышкой около 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
11. Овощи дали сок, а сама икра уже поменяла цвет. И вот через 20 минут мы добавляем помидоры и натертый на мелкой терке чеснок. Перемешиваем, варим еще 30 минут. В процессе варки также не забываем помешивать икру.
12. За 5 минут до окончания приготовления добавляем в икру яблочный уксус, соль и сахар. Все перемешиваем и ставим на плиту, варим 5 минут. Это нужно для того, чтобы соль, сахар и яблочный уксус хорошенько перемешались с другими ингредиентами.
13. Готовую икру раскладываем по заранее простерилизованным баночкам. Из данного количества ингредиентов у меня получилась одна полулитровая баночка и икра на пробу (200-250 г).
Такую икру можно подать как холодную закуску на стол или просто намазать её на хлебушек! Получается очень вкусно!
3. Пикули из овощей на зиму
Пикули - это отличная хрустящая закуска, которая точно порадует ваших гостей! Огурцы, помидоры, сладкий перец и мелкий лучок в легком маринаде - что может быть вкуснее? Давайте приготовим вместе!
Понадобится:
- огурцы - 3 шт.;
- помидоры - шт.;
- перец болгарский зеленый - 0,5 шт.;
- перец болгарский красный - 0,5 шт.;
- лук репчатый - 5 шт.;
- чеснок молодой - 1 зубчик;
- листья смородиновые - 2 шт.;
- листья вишневые - 1 шт.;
- листья хрена - 1 шт.;
- перец черный горошком - 7 шт.;
- кипяток - 750 мл;
- соль - 1 ст.л.;
- сахар - 1,5 ст.л;
- уксус яблочный - 1,5 ст.л.
Пошаговый рецепт:
1.Все ингредиенты рассчитаны на небольшую баночку - 650 мл. Огурцы и помидоры хорошенько помыть прохладной водой.
2. Каждую помидорку аккуратно накалываем вилкой.
3. Перец режем небольшими кусочками, лучше взять разные по цвету перчики. У меня был красный и зеленый сладкий перец.
4. Лист хрена, листья смородины и вишни промыть прохладной водой, чеснок очистить.
5. Мелкий лук очистить от кожуры, промыть прохладной водой. Можно положить в банку лучок прямо с зелеными перьями, так будет ярче и ароматнее.
6. Огурчики, помидорчики, перец и лучок уложить в банку, периодически чередуя их. Затем добавить оставшийся чеснок, перец горошком, лист хрена и лист смородины.
7.Баночку с овощами залить кипятком и оставить на 5 минут.
8. Кипяток из банки перелить в кастрюлю (плюс добавить 100 мл кипятка на выкипание), добавить соль и сахар, поставить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы соль и сахар растворились.
9. Снять кастрюлю с плиты, добавить уксус, довести маринад до кипения, но не кипятить.
10. Залить баночку горячим маринадом, затем закатать металлической крышкой.
11. На дно заранее простерилизованной баночки положить лист смородины, вишни, половину зубчика чеснока и 5 горошин черного перца.
12. Когда баночка остынет, убрать в прохладное место до того момента, пока вам не захочется маринованных овощей! Приятного аппетита!
Овощи можно взять самые разнообразные, главное - чтобы они были небольшие по размеру либо нарезаны небольшими кусочками.
4. Салат из огурцов с луком и растительным маслом на зиму
Среди закусок на зиму особое место занимают салаты. Они могут быть многокомпонентными или довольно простыми. Один из простых и быстрых рецептов такого салата я и хочу вам предложить. Салат из огурцов с луком и растительным маслом получается вкусным и ароматным за счёт добавления лука. Обязательно попробуйте!
Нам потребуется:
- огурцы свежие - 1 кг;
- лук репчатый - 2 шт.;
- кипяток - 100 мл;
- соль - 2 ст.л.;
- сахар - 5 ст.л.;
- уксус яблочный - 5 ст.л.;
- перец черный горошком - 10 шт.;
- масло растительное - 70 мл;
- зелень - 2 ветки.
Рецепт приготовления:
1. Репчатый лук нарежем четвертинками. Если любите лук, то можете добавить его больше, чем указано в рецепте
2. Огурцы хорошенько помоем, нарежем их кружочками.
3. В кастрюле с толстым дном приготовим маринад. Для этого сначала смешаем сахар и соль.
4. Добавим кипяток, черный перец горошком, пару веточек зелени (петрушка и укроп). Кипятка добавляем немного, потому что он нам нужен только для того, чтобы растворить соль и сахар. Ставим кастрюлю на плиту, растворяем соль и сахар, постоянно помешивая всё деревянной ложкой.
5. Когда соль и сахар растворились, снимаем кастрюлю с плиты, добавляем туда яблочный уксус и растительное масло. Перемешиваем, ставим на плиту буквально на 1 минуту.
6. Затем добавляем в маринад огурцы и лук, перемешиваем и готовим в кастрюле под крышкой 6-8 минут.
7. Салат готов, когда огурцы поменяют цвет. Не забываем периодически помешивать содержимое кастрюли деревянной ложкой, чтобы все слои салата готовились равномерно.
8. Готовый салат разложим по заранее простерилизованным банкам и закатаем крышками. Из данного количества ингредиентов у меня получилось две полулитровые баночки.
9. Готовым баночкам даем остыть и убираем их в холод, например, в холодильник.
Такой салат можно подать не только как закуску, но и использовать дольки маринованных огурцов с луком для приготовления бутербродов или соусов. Советую заготовить!
5. Кабачковая икра со сладким перцем на зиму
Кабачковая икра со сладким перцем на зиму - это вкусная, легкая, нежная закуска, которую можно приготовить из простых ингредиентов: кабачка, моркови, лука, перца и помидоров. Можно подать такую икру как холодную закуску на стол или просто намазать её на хлебушек. Приятного аппетита!
Для приготовления:
- кабачки - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лук репчатый - 4 шт.;
- перец болгарский - 3 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- уксус яблочный - 2 ст.л.;
- соль - 2 ст.л.;
- сахар - 5 ст.л.
Рецепт:
1. Болгарский перец нарежем соломкой.
2. Морковь натрем на терке средней величины.
3. Репчатый лук нарежем четвертинками.
4. Кабачки (у меня было два довольно крупных кабачка) очистим от кожуры и семян.
5. Помидоры можно нарезать довольно крупно.
6. Кабачок прокрутить в измельчителе или в мясорубке.
7. Затем прокрутим в измельчителе болгарский перец.
8. Также прокрутим морковь с луком.
9. И, наконец, прокрутим помидоры в однородную массу.
10. Кабачок, морковь, лук, перец, помидоры и соль переложим в кастрюлю с толстым дном.
11. Варим икру 20-25 минут, постоянно помешивая на среднем огне.
12. Добавляем яблочный уксус, перемешиваем.
13. Затем добавляем сахар, хорошенько перемешиваем и варим еще 5-7 минут.
14. Готовую икру разложим по стерильным банкам.
15. Из данного количества ингредиентов у меня получилась 1 полулитровая банка и около 300 г икры на пробу. Приятного аппетита!
Советую использовать в рецепте яблочный уксус: он не сделает икру острой, а, наоборот, придаст ей легкую яблочную кислинку.
Уверена, что статья вам пригодится, а на ваших полках обязательно появятся вкусные и яркие баночки с овощными закусками! Приятного аппетита!