По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Компот на зиму без стерилизации: 10 простых рецептов

(+0)
30 Июня 2022 16:57 11 тыс 0

Фото блюда

Компот на зиму без стерилизации: 10 простых рецептов
  • Пожаловаться
13
Нравится?

Блок автора

Компот на зиму без стерилизации - отличный способ без заморочек сделать вкусные витаминные запасы. 10 простых рецептов сегодня пополнять вашу копилку и среди них, конечно, найдется тот, который станет коронным в вашем доме.

Общие правила приготовления компотом без стерилизации

Стерилизация - процесс, который позволяет уничтожить все микроорганизмы, которые гипотетически могут создать угрозы прокисания продукта. Однако дополнительная термическая обработка лишает нас целого ряда витаминов, поэтому выбор простых рецептов обоснован еще и пользой.

Чтобы создать хороший компот, который выстоит и в подвале и дома без стерилизации, следует:

  • использовать только свежие фрукты и ягоды - без признаков порчи, не переспевшие (лучше зеленоватые);
  • фрукты и ягоды используют сразу - не следует их долго держать при комнатной температуре, некоторые могут за это время испортиться;
  • ягоды, например, вишню, черешню, можно замочить в соленой воде на 30 минут перед использованием, если есть подозрение, что они червивые;
  • использовать одинаковый размер плодов, либо резать крупные, чтобы они были примерно одинакового размера;
  • хорошо мыть посуду перед использованием - можно со средством для мытья либо содой;
  • лучше стерилизовать тару перед использованием;
  • в процессе приготовления применять только очищенную или прокипяченную воду;
  • фрукты недолго проварить и вернуть в банку, а сироп прокипятить подольше - так фрукты сохранят больше витаминов, свой внешний вид, а закрутки простоят дольше;
  • для слабокислых фруктов можно использовать лимонную кислоту в качестве консерванта - иногда лимонка помогает стабилизировать вкус и цвет напитка;
  • заливают фрукты кипящим сиропом на 3-4 см ниже края для больших банок, для литровых и полулитровых - на 2 см.

Расчет крепости сахарного сиропа ведется из учета используемой фруктово-ягодной основы от 200 г сахара на 1 л (для самых сладких ингредиентов) до 1,5 кг/1 л (для самых кислых, недозрелых фруктов).

10 простых рецептов компотов без процедуры стерилизации

Ну, что ж, лето в самом разгаре, а это значит, что пора собирать первый урожай и пробовать аппетитные вкусняшки. Предложим 10 вариантов из разных фруктов и ягод. На каждый вы потратите не более получаса собственного времени.

1. Компот из вишни в трехлитровых банках на зиму

Вишня, пожалуй, самая ароматная основа для легкого компота. Ее достаточно совсем немного, чтобы получить насыщенный, освежающий напиток с легкой кислинкой.

Ингредиентами станут:

  • сахар - 200 г;
  • вишня - полкило;
  • вода - 2,5 л.

Как готовить:

  1. Вишню хорошо вымыть, избавить от косточки и плодоножки. Отправить в простерилизованную банку, вместе с сахаром.
  2. Влить половину банки крутого кипятка и накрыть крышкой на 15 минут.
  3. Долить оставшуюся долю кипятка и закатать банку.

Не забудьте перевернуть банку и оставить ее в таком положении до полного остывания.

2. Компот из слив с косточками и яблоками на зиму

Сливы с косточками в закрутках дают уникальный аромат, схожий с миндалем. А если их еще и с яблочками ароматными смешать, то вкус будет потрясающий.

Нужны:

  • слива - 0,3 кг;
  • яблоко - 4 средних;
  • вода - 2,8 л;
  • сахарный песок - 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты моем, яблоко чистим и режем дольками.
  2. Отправляем фрукты в банку. Заливаем крутым кипятком на 1 минуту и сливаем жидкость.
  3. Отдельно варим сироп из 2,8 л воды и сахара.
  4. Кипящей жидкостью зальем фрукты и закатаем банку.

Даем остыть банке «вверх ногами», лучше укутанной в полотенце. Постепенное остывание только на пользу заготовке.

3. Компот из черешни на зиму без стерилизации

Черешню часто игнорируют, как основу для компота, но если ее смешать с щепоткой лимонной кислоты, то она раскроется в новом свете.

Возьмем:

  • черешня - 1 кг;
  • сахарный песок - 400 г;
  • лимонка - на свой вкус;
  • кипяток - 6 л.

Готовим вместе:

  1. Подготовим тару: помывка, стерилизация. Черешню моем, удаляем хвосты.
  2. Выкладываем ягоды в бутыля и насыпаем в каждый по 1 стакану сахара и щепотке лимонной кислоты.
  3. Вливаем до краев кипяток и закатываем.

При переворачивании бутыля будьте предельно осторожны. Обращайте внимание на края банки (чтобы не образовалось трещин) и крышку (чтобы не пропускала).

4. Яблочный компот с корицей на зиму без стерилизации

Ох уж этот аромат яблок с корицей - его невозможно игнорировать. А вот использовать не только в выпечке, но и в консервации - вполне. Сегодня готовим пряный напиток для всей семьи.

В списке ингредиентов:

  • яблоко - 10 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 0,3 кг;
  • палочка корицы - 1 шт.

Как готовить:

  1. Яблоки моем, режем, удаляем косточки.
  2. Кладем фрукты и корицу в банку, туда же наливаем воду. Оставляем под крышкой на 25 минут.
  3. Сливаем жидкость в кастрюлю и добавляем сахар. Варим сироп. Кипятком заливаем обратно и закатываем.

Палочка корицы - удовольствие недешевое. Можно обойтись и молотой, добавив порошок на свой вкус.

5. Компот ассорти на зиму из яблок, груш и алычи в трехлитровых банках

Сочетание яблок и груш - уже удачный тандем, но вести чуть аппетитной кислинки сможет алыча. Добавляем ее смело, и экспериментируем со вкусом напитка.

Необходимо взять:

  • яблоко - 3 шт.;
  • груша - 3 шт.;
  • алыча - 0,2 кг;
  • сахар-песок - 0,3 кг;
  • вода - 3 л.

Как сварить:

  1. Подготовить фрукты. Яблоки и груши разрезать на одинаковые дольки, вынуть сердцевину.
  2. Уложить все фрукты в банку и залить кипятком. Выдержать 35 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю и сварить сироп.
  4. Влить сироп и закатать банку.

Использовать лучше кисло-сладкие яблоки и твердые груши. Так будет вкуснее, а сам компот не получит осадка из мякоти.

6. Вишневый компот со сливами без стерилизации

Вишня и слива - кисленький тандемчик, который потребует сахара побольше. Но зато вкус получится потрясающий, а цвет насыщенно красный.

Нужно:

  • вишня - 300 г;
  • слива - 5-6 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - на свой вкус.

Варим компот:

  1. Подготовим ягоды и зальем их кипятком в банке на 1 минуту. Сольем воду в раковину.
  2. На основе 2 л воды и сахара сварим сироп. Зальем в банку и закатаем.

Не бойтесь добавлять сахар, ведь фрукты свою кислоту еще отдадут. Благодаря способу двойной заливки, удается сохранить целостность ягод и красивый вид напитка.

7. Консервированный компот на зиму из винограда

Из винограда получаются отменные сладкие компоты, которые не требуют много сахара. А цвет у напитков получается от солнечно-желтого до розового (в зависимости от сорта).

Что нужно:

  • виноград (поровну синего, белого и бескостного) - по 50 г;
  • сахарный песок - 60-70 г;
  • лимонная кислота - 1 г;
  • вода - 1 л.

Приготовление:

  1. Выложить в банку виноград без плодоножки (тара должна быть стерилизованная).
  2. Добавить сахар, лимонку.
  3. Залить кипятком и закатать.

При желании можно делать напиток из разных сортов, миксовать их в любых пропорциях. Все равно выходит очень вкусно!

8. Компот без варки из красной смородины с вишней на зиму

Минимальная термическая обработка подарит нам максимум витаминов в компотике и сделает его лакомым «кусочком» для малышей и взрослых в зимние деньки.

Ингредиенты:

  • вишня - 100 г;
  • смородина - 100 г;
  • сахарный песок - 100 г;
  • лимонная кислота - 1 г;
  • кипяток - 1 л.

Чтобы приготовить:

  1. Моем ягоды и избавляем их от плодоножек.
  2. Засыпаем в банку, вместе с сахаром и лимонкой.
  3. Заливаем крутым кипятком и тут же закатываем.

Вкус получается отличным, а если еще добавить пару листиков мяты, то и освежающим.

9. Абрикосовый компот на зиму без стерилизации

Абрикос хорош в компотах и может самостоятельно сделать напиток красивым, вкусным и ароматным. Много сахара класть не стоит - спелый фрукт достаточно насыщен фруктозой.

Потребуется:

  • абрикос - 200 г;
  • сахар - 2 ст.л.
  • вода - 1,5 л;
  • лимонный сок - 10-15 мл.

Как сделать:

  1. Промыть абрикос и отделить от костей.
  2. Выложить фрукты в банку, залить кипятком на 1/3 или ½ банки. Выдержать 15 минут. Воду слить.
  3. Всыпать сахар, добавить лимонный сок и заполнить кипятком банку до краев. Закатать.

Использование лимонного сока придаст напитку приятную кислинку и своеобразный цитрусовый привкус. При желании его всегда можно заменить щепоткой лимонной кислоты.

10. Компот из клубники и вишни на зиму без стерилизации

Клубнично-вишневое сочетание - классика, без которой лето не наступает. А с таким компотом оно и зимой нас будет греть.

Компонентами напитка станут:

  • клубника - 100 г;
  • вишня - 70 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар-песок - 100 г.

Для консервации:

  1. Переберем и вымоем плоды.
  2. Сложим их в банку и зальем ее кипятком. Выдержим 7 минут.
  3. Воду слить в сотейник, смешать с сахаром и сварить сироп.
  4. Залить им ягоды и закатать банку.

Компоту нужно дать полностью остыть и только потом отправить на хранение. Банку перед использованием стерилизуем.

Как видим, все предложенные рецепты просты и не занимают много личного времени. За то наслаждаться яркими летними вкусами в зимнюю стужу можно хоть каждый день. В копилке Нямкина еще много интересных рецептов так, что ждем в гости хозяюшек!

13
Нравится?