Компот на зиму без стерилизации - отличный способ без заморочек сделать вкусные витаминные запасы. 10 простых рецептов сегодня пополнять вашу копилку и среди них, конечно, найдется тот, который станет коронным в вашем доме.
Общие правила приготовления компотом без стерилизации
Стерилизация - процесс, который позволяет уничтожить все микроорганизмы, которые гипотетически могут создать угрозы прокисания продукта. Однако дополнительная термическая обработка лишает нас целого ряда витаминов, поэтому выбор простых рецептов обоснован еще и пользой.
Чтобы создать хороший компот, который выстоит и в подвале и дома без стерилизации, следует:
- использовать только свежие фрукты и ягоды - без признаков порчи, не переспевшие (лучше зеленоватые);
- фрукты и ягоды используют сразу - не следует их долго держать при комнатной температуре, некоторые могут за это время испортиться;
- ягоды, например, вишню, черешню, можно замочить в соленой воде на 30 минут перед использованием, если есть подозрение, что они червивые;
- использовать одинаковый размер плодов, либо резать крупные, чтобы они были примерно одинакового размера;
- хорошо мыть посуду перед использованием - можно со средством для мытья либо содой;
- лучше стерилизовать тару перед использованием;
- в процессе приготовления применять только очищенную или прокипяченную воду;
- фрукты недолго проварить и вернуть в банку, а сироп прокипятить подольше - так фрукты сохранят больше витаминов, свой внешний вид, а закрутки простоят дольше;
- для слабокислых фруктов можно использовать лимонную кислоту в качестве консерванта - иногда лимонка помогает стабилизировать вкус и цвет напитка;
- заливают фрукты кипящим сиропом на 3-4 см ниже края для больших банок, для литровых и полулитровых - на 2 см.
Расчет крепости сахарного сиропа ведется из учета используемой фруктово-ягодной основы от 200 г сахара на 1 л (для самых сладких ингредиентов) до 1,5 кг/1 л (для самых кислых, недозрелых фруктов).
10 простых рецептов компотов без процедуры стерилизации
Ну, что ж, лето в самом разгаре, а это значит, что пора собирать первый урожай и пробовать аппетитные вкусняшки. Предложим 10 вариантов из разных фруктов и ягод. На каждый вы потратите не более получаса собственного времени.
1. Компот из вишни в трехлитровых банках на зиму
Вишня, пожалуй, самая ароматная основа для легкого компота. Ее достаточно совсем немного, чтобы получить насыщенный, освежающий напиток с легкой кислинкой.
Ингредиентами станут:
- сахар - 200 г;
- вишня - полкило;
- вода - 2,5 л.
Как готовить:
- Вишню хорошо вымыть, избавить от косточки и плодоножки. Отправить в простерилизованную банку, вместе с сахаром.
- Влить половину банки крутого кипятка и накрыть крышкой на 15 минут.
- Долить оставшуюся долю кипятка и закатать банку.
Не забудьте перевернуть банку и оставить ее в таком положении до полного остывания.
2. Компот из слив с косточками и яблоками на зиму
Сливы с косточками в закрутках дают уникальный аромат, схожий с миндалем. А если их еще и с яблочками ароматными смешать, то вкус будет потрясающий.
Нужны:
- слива - 0,3 кг;
- яблоко - 4 средних;
- вода - 2,8 л;
- сахарный песок - 200 г.
Процесс приготовления:
- Фрукты моем, яблоко чистим и режем дольками.
- Отправляем фрукты в банку. Заливаем крутым кипятком на 1 минуту и сливаем жидкость.
- Отдельно варим сироп из 2,8 л воды и сахара.
- Кипящей жидкостью зальем фрукты и закатаем банку.
Даем остыть банке «вверх ногами», лучше укутанной в полотенце. Постепенное остывание только на пользу заготовке.
3. Компот из черешни на зиму без стерилизации
Черешню часто игнорируют, как основу для компота, но если ее смешать с щепоткой лимонной кислоты, то она раскроется в новом свете.
Возьмем:
- черешня - 1 кг;
- сахарный песок - 400 г;
- лимонка - на свой вкус;
- кипяток - 6 л.
Готовим вместе:
- Подготовим тару: помывка, стерилизация. Черешню моем, удаляем хвосты.
- Выкладываем ягоды в бутыля и насыпаем в каждый по 1 стакану сахара и щепотке лимонной кислоты.
- Вливаем до краев кипяток и закатываем.
При переворачивании бутыля будьте предельно осторожны. Обращайте внимание на края банки (чтобы не образовалось трещин) и крышку (чтобы не пропускала).
4. Яблочный компот с корицей на зиму без стерилизации
Ох уж этот аромат яблок с корицей - его невозможно игнорировать. А вот использовать не только в выпечке, но и в консервации - вполне. Сегодня готовим пряный напиток для всей семьи.
В списке ингредиентов:
- яблоко - 10 шт.;
- вода - 2,5 л;
- сахар - 0,3 кг;
- палочка корицы - 1 шт.
Как готовить:
- Яблоки моем, режем, удаляем косточки.
- Кладем фрукты и корицу в банку, туда же наливаем воду. Оставляем под крышкой на 25 минут.
- Сливаем жидкость в кастрюлю и добавляем сахар. Варим сироп. Кипятком заливаем обратно и закатываем.
Палочка корицы - удовольствие недешевое. Можно обойтись и молотой, добавив порошок на свой вкус.
5. Компот ассорти на зиму из яблок, груш и алычи в трехлитровых банках
Сочетание яблок и груш - уже удачный тандем, но вести чуть аппетитной кислинки сможет алыча. Добавляем ее смело, и экспериментируем со вкусом напитка.
Необходимо взять:
- яблоко - 3 шт.;
- груша - 3 шт.;
- алыча - 0,2 кг;
- сахар-песок - 0,3 кг;
- вода - 3 л.
Как сварить:
- Подготовить фрукты. Яблоки и груши разрезать на одинаковые дольки, вынуть сердцевину.
- Уложить все фрукты в банку и залить кипятком. Выдержать 35 минут.
- Слить воду в кастрюлю и сварить сироп.
- Влить сироп и закатать банку.
Использовать лучше кисло-сладкие яблоки и твердые груши. Так будет вкуснее, а сам компот не получит осадка из мякоти.
6. Вишневый компот со сливами без стерилизации
Вишня и слива - кисленький тандемчик, который потребует сахара побольше. Но зато вкус получится потрясающий, а цвет насыщенно красный.
Нужно:
- вишня - 300 г;
- слива - 5-6 шт.;
- вода - 2 л;
- сахар - на свой вкус.
Варим компот:
- Подготовим ягоды и зальем их кипятком в банке на 1 минуту. Сольем воду в раковину.
- На основе 2 л воды и сахара сварим сироп. Зальем в банку и закатаем.
Не бойтесь добавлять сахар, ведь фрукты свою кислоту еще отдадут. Благодаря способу двойной заливки, удается сохранить целостность ягод и красивый вид напитка.
7. Консервированный компот на зиму из винограда
Из винограда получаются отменные сладкие компоты, которые не требуют много сахара. А цвет у напитков получается от солнечно-желтого до розового (в зависимости от сорта).
Что нужно:
- виноград (поровну синего, белого и бескостного) - по 50 г;
- сахарный песок - 60-70 г;
- лимонная кислота - 1 г;
- вода - 1 л.
Приготовление:
- Выложить в банку виноград без плодоножки (тара должна быть стерилизованная).
- Добавить сахар, лимонку.
- Залить кипятком и закатать.
При желании можно делать напиток из разных сортов, миксовать их в любых пропорциях. Все равно выходит очень вкусно!
8. Компот без варки из красной смородины с вишней на зиму
Минимальная термическая обработка подарит нам максимум витаминов в компотике и сделает его лакомым «кусочком» для малышей и взрослых в зимние деньки.
Ингредиенты:
- вишня - 100 г;
- смородина - 100 г;
- сахарный песок - 100 г;
- лимонная кислота - 1 г;
- кипяток - 1 л.
Чтобы приготовить:
- Моем ягоды и избавляем их от плодоножек.
- Засыпаем в банку, вместе с сахаром и лимонкой.
- Заливаем крутым кипятком и тут же закатываем.
Вкус получается отличным, а если еще добавить пару листиков мяты, то и освежающим.
9. Абрикосовый компот на зиму без стерилизации
Абрикос хорош в компотах и может самостоятельно сделать напиток красивым, вкусным и ароматным. Много сахара класть не стоит - спелый фрукт достаточно насыщен фруктозой.
Потребуется:
- абрикос - 200 г;
- сахар - 2 ст.л.
- вода - 1,5 л;
- лимонный сок - 10-15 мл.
Как сделать:
- Промыть абрикос и отделить от костей.
- Выложить фрукты в банку, залить кипятком на 1/3 или ½ банки. Выдержать 15 минут. Воду слить.
- Всыпать сахар, добавить лимонный сок и заполнить кипятком банку до краев. Закатать.
Использование лимонного сока придаст напитку приятную кислинку и своеобразный цитрусовый привкус. При желании его всегда можно заменить щепоткой лимонной кислоты.
10. Компот из клубники и вишни на зиму без стерилизации
Клубнично-вишневое сочетание - классика, без которой лето не наступает. А с таким компотом оно и зимой нас будет греть.
Компонентами напитка станут:
- клубника - 100 г;
- вишня - 70 г;
- вода - 1,5 л;
- сахар-песок - 100 г.
Для консервации:
- Переберем и вымоем плоды.
- Сложим их в банку и зальем ее кипятком. Выдержим 7 минут.
- Воду слить в сотейник, смешать с сахаром и сварить сироп.
- Залить им ягоды и закатать банку.
Компоту нужно дать полностью остыть и только потом отправить на хранение. Банку перед использованием стерилизуем.
Как видим, все предложенные рецепты просты и не занимают много личного времени. За то наслаждаться яркими летними вкусами в зимнюю стужу можно хоть каждый день. В копилке Нямкина еще много интересных рецептов так, что ждем в гости хозяюшек!