По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

8 советов по организации освещения на кухне

(+0)
13 Марта 2020 17:54 2 тыс 0

Фото блюда

8 советов по организации освещения на кухне
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Освещение играет большую роль в восприятии. При организации интерьера на кухне необходимо соблюдать многоуровневость. Она подразумевает равномерное освещение всех зон помещения. Для этого нужно использовать различные источники света. 

1. Подбор светильников

Один из самых главных критериев. Рекомендуется подбирать светильники с естественным теплым светом. Не стоит использовать цветные спектры излучения. Для придания акцентов стоит применять LED подсветку. Установка данного устройства позволяет подчеркнуть мебельный гарнитур. 

Можно монтировать светодиодные ленты по краям кухонных шкафчиков. Таким образом, визуально увеличивается пространство (отлично подойдет для маленькой кухни). Особой популярностью пользуются точечные светильники, прожекторы. Они помогают подчеркнуть фактуру и привлекательность оформления. 

2. Организация освещения

Основные правила оформления интерьера – создание искусственного света по всему периметру помещения. Оно включает в себя:

  • освещение потолка;
  • направляющие светильники;
  • настенные бра;
  • LED подсветка;
  • направляющие светильники;
  • подвесные источники света.

Важно! Освещение поможет при исправлении планировки. Не нужно занавешивать окна плотными шторами. Лучше всего повесить вуаль, тюль, жалюзи.

При отсутствии окон в помещении дневной свет заменяет верхний. Один из вариантов освещения – имитация окна на поверхности потолка.

 

3. Освещение рабочей зоны

Приоритетные области – рабочий стол, холодильник, плита, мойка. Эти зоны наиболее часто эксплуатируется при нахождении на кухне. При правильном распределении света готовить пищу станет гораздо проще и комфортнее. 

Существует несколько вариантов освещения рабочей зоны. Можно расположить на поверхности потолка поворотные светильники (споты). Достоинства спотов:

  • визуальное увеличение площади;
  • регулирование направление излучения. 

Мягкий свет позволяет подчеркивать эстетичность плинтуса, фурнитуры и других раритетных объектов. Для формирования необычного освещения можно применять искусственную иллюминацию. Ее сочетают с естественным светом. 

4. Декоративный свет

Назначение акцентного света – улучшение внешнего вида помещения. Подразумевает собою минимальный поток излучения. Для шкафчиков обычно подбирают цветные оттенки – светодиоды. Таким образом, кухня преображается, приглушенное освещение придает необычный визуальный эффект. 

Важно! Декоративный свет можно использовать исключительно для верхнего освещения. Другие осветительные приборы должны излучать мягкий нейтральный свет. 

5. Освещение обеденной зоны

Необходимо с особым вниманием подходить к оформлению обеденной зоны. 

Выбор светильников зависит от расположения кухонного стола. Если предмет мебели находится в центре помещения, то подбирают одиночный спускающийся светильник. Можно регулировать высоту и степень освещения. Использование одиночных светильников создает комфортную и уютную обстановку.

Важно! Вид светильника должен подходить к кухонному интерьеру. Например, на размер абажура влияет диапазон освещения поверхности стола. 

Иногда в обеденной зоне устанавливают светильники на длинных подвесах. При помощи штанги изменяется высота источников света. Благодаря этому можно менять оформление по своему вкусу. 

Если кухонный стол располагается у стены – бра с плафонами (направление вниз). Источник света располагают над столешницей. Оригинальность придает размещение настольной лампы с абажуром. 

6. Потолочное освещение

Самые популярные светильники – точечные. Их используют при наличии подвесного или натяжного потолка. Достоинства точечных светильников:

  • полное освещение поверхности;
  • визуальное увеличение пространства кухни;
  • равномерное распределение света;
  • универсальность – подходят для любого типа освещения (локальное или центральное);
  • экономия электрической энергии (наличие нескольких выключателей).

Длина шнуров светильников зависит от высоты потолка в помещении. Их размещают гораздо выше верхнего края кухонных шкафов. Иначе будут создаваться неудобства при открывании дверей шкафчиков. 

7. Светодиоды

Приборы используются в зоне готовки. Обилие света позволяет улучшить приготовление пищи. Отличный вариант – светодиодные лампы (высокий индекс цветопередачи). В большинстве случаев приборы устанавливаются в нижней части кухонных шкафов. Использование светодиодов – замена освещения над столешницей. 

8. Осветительные приборы

Нужно особое внимание уделять подбору источников искусственного освещения. Рекомендуется приобретать приборы, изготовленные из пластика, стекла. Главное достоинство этих материалов – низкая восприимчивость к пару. 

При выборе абажуров необходимо учитывать качество тканей – их придется постоянно очищать от загрязнений. Светильники должны излучать естественное теплое излучение. Свет не должен искажать цвет продуктов питания, внешний вид приготовленной пищи. 

Выводы

Необходимо с особым вниманием подходить к организации освещения на кухне. Основной критерий – равномерное излучение света во всех зонах помещения. Грамотный выбор источников освещения – одно из главных требований. В этой статье представлены 8 советов по организации освещения на кухне.

4
Нравится?