По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как развести агар-агар для холодца правильно

(+1)
19.11.2022 17:19 925 0

Фото блюда

Как развести агар-агар для холодца правильно
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

Наши бабушки и мамы часто для приготовления холодца использовали желатин. Сейчас на полке в магазине можно встретить вещество с интересным названием «Агар-агар». В повсеместной продаже этот порошок появился сравнительно недавно. Агар – это желирующее вещество растительного происхождения, а получают его из красных и бурых водорослей, встречающихся в Тихом океане, Черном и Белом морях.

Бульон

Обычно на каждой пачке с агар-агаром дана инструкция, как его разводить. Сухой порошок можно растворять как в обычной воде, так и в мясном бульоне. Но, так как у нас на повестке дня холодец, то, конечно, понадобится бульон. После длительной варки мяса бульон необходимо процедить. 

Агар-агар

Вот так выглядит сам агар-агар – это белоснежный однородной порошок. Как правильно, в одном пакете содержится 10 грамм порошка, он рассчитан на 300-400 мл жидкости, в данном случае бульона. 

На заметку: В агар-агаре содержится йод, поэтому, полезно кушать блюда, содержащие данный продукт. Йод благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Как разводить

Разводить агар-агар в мясном бульоне нужно так же, как и все сыпучие компоненты. 

  • Взять небольшую по размеру емкость и насыпать в нее порошок;
  • Затем залить бульоном, его понадобится примерно 100 мл; 
  • С помощью чайной ложки размешать до однородности.

Нагрев

Разведенный агар-агар нужно вылить в оставшийся бульон, и перемешать. Нагревать можно в емкости небольшого размера, это может быть ковш или кастрюля. По инструкции жидкость должна прокипеть примерно 2 минуты. Если это холодец, то можно заливать сразу. Остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.

Холодец

С агар-агаром получается настоящий холодец, который можно нарезать даже ножом, он плотный и упругий. Хотелось бы отметить, что застывать холодец начинает уже по мере остывания. А с желатином он застывает гораздо дольше. При желании мясо и бульон можно класть в силиконовые формы, из них удобно выдавливать готовый холодец.

Агар-агар – это очень хорошее вещество для приготовления холодца и желе. Стоимость у данного порошка не слишком маленькая, но и невысокая. Если нужно приготовить не одну тарелку холодца, то потребуется несколько пакетиков агар-агара.