Из риса можно приготовить множество разнообразных блюд. Данная зерновая культура универсальна, используется как гарнир или самостоятельное блюдо. Рис содержит сложные углеводы, соль в составе практически отсутствует.
Также достоинством злака является то, что он не содержит глютен. Таким образом, рис могут употреблять и дети, и люди, которые страдают от аллергических реакций. Рекомендуется тем, у кого имеются болезни сердца и почек.
Основные рекомендации
Для того чтобы рис получился рассыпчатым и ароматным следует соблюдать определенные правила во время приготовления.
Одной из самых распространенных является ситуация, когда готовый рис прилипает к кастрюле и склеивается. При этом блюдо имеет оттенок серого цвета. Для решения этой проблемы необходимо придерживаться следующей технологии приготовления.
Секреты приготовления риса
- Рис перекладывают в глубокую емкость и заливают холодной водой. Затем тщательно промывают несколько раз и сливают воду.
- Рис снова заливается холодной водой. Необходимо прикрыть емкость полотенцем и дать настояться несколько часов. По прошествии определенного времени вода сливается и блюдо промывается.
- Рис перекладывается в кастрюлю и заливается теплой водой. Необходимо готовить блюдо на протяжении нескольких минут на большом огне до закипания воды.
- В готовое блюдо добавляют сливочное масло и соль.
- Кастрюля закрывается крышкой и рис настаивается 30 минут.
Данная технология приготовления позволяет получить рассыпчатое и ароматное блюдо. Применение минимальной термической обработки помогает сохранить полезные свойства продукта. Этот рис можно использовать в качестве начинки для выпечки или как гарнир к овощным и мясным блюдам.
Получить рассыпчатое блюдо можно и другим способом. Для этого нужно приобрести рис, который продается в пакетиках из полиэтилена. Один пакет кладут в холодную воду и добавляют соль. Готовят рис не более 20 минут на среднем огне. После приготовления необходимо чтобы из пакетика стекла лишняя вода.
Рассыпчатый рис готов. Особенность этого способа – вместо обычного злака используется пропаренный рис. Такой рис после приготовления сохраняется все полезные свойства продукта. Пропаренный рис можно приобретать не в пакетиках, а в обычном виде. Технология приготовления аналогичная.
Особенности приготовления бурого риса
Данная разновидность риса подразделяется на два вида – индийский (тонкие длинные зерна) и японский (круглые короткие зерна) бурый рис. Под бурым рисом понимают рис, который не подвергался какой-либо обработке. При приготовлении следует придерживаться следующих требований:
- после тщательного промывания рис необходимо залить кипятком, а потом еще раз промыть холодной водой;
- для замачивания злаковой культуры нужно использовать только кипяченую питьевую воду;
- бурый рис готовят на протяжении 10 минут на интенсивном огне. При этом кастрюлю следует обязательно накрывать крышкой;
- после закипания воды рис готовится на минимальном огне полчаса;
- готовому блюду дают настояться не менее 10 минут;
- для заправки риса лучше всего использовать топленое масло с добавлением специй.
Данная разновидность риса отлично подходит для овощных и мясных блюд, морепродуктов. Не рекомендуется применять в качестве начинки для выпечки.
Также стоит соблюдать требования при хранении продукта. Бурый рис нужно хранить в закрытой емкости в прохладном месте.
Особенности приготовления черного риса
Дикий черный рис необходимо тщательно промывать несколько раз в холодной воде. Данная процедура поможет избавиться от крахмала. После этого крупа заливается водой и настаивается на протяжении длительного времени.
Рис укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Вместо воды можно применять бульон. На большом огне блюдо готовится до закипания воды. Затем на медленном огне рис готовится около получаса.
После приготовления необходимо дать настояться блюду (не менее 10 минут). Перед подачей на стол рис тщательно перемешивается.
Особенности приготовления коричневого риса
Коричневый рис готовится около одного часа. После промывания крупу заливают холодной водой, накрывают крышкой и готовят на сильном огне до закипания жидкости. Затем блюдо варится до готовности на медленном огне. После приготовления рис настаивается на протяжении 10 минут.
Особенности приготовления красного риса
Данный злак считают отличным антиоксидантом. Он содержит множество полезных веществ:
- фосфор;
- магний;
- железо;
- медь и другие витамины.
При регулярном употреблении в пищу красного риса значительно улучшается состояние кожи – убираются мелкие морщины, и появляется эластичность. Данный продукт отлично усваивается организмом человека. Не рекомендуется употреблять в большом количестве, тем, кто соблюдает диету.
Перед приготовлением рис тщательно перебирают и убирают лишний мусор. После этого небольшое количество крупы укладывают в кастрюлю и заливают горячей водой. Добавляют соль и готовят на большом огне до закипания.
Затем блюдо готовится на медленном огне. При образовании пленки ее необходимо убирать. При окрашивании следует проводить замену воды. Если кастрюля накрывается крышкой, блюдо нужно готовить не менее 40 минут.
Блюдо будет готово тогда, когда вода полностью впитается, а рис станет мягким. После приготовления необходимо дать настояться блюду несколько минут. Рекомендуется вместо сливочного добавлять оливковое масло.
Чтобы приготовить рассыпчатый красный рис следует использовать в два раза больше воды (желательно кипяченую). Также готовить блюдо обязательно под крышкой и настаивать не менее получаса.
В данной статье рассмотрены основные правила приготовления риса. При соблюдении определенных требований можно приготовить вкусное и ароматное блюдо.