Агар-агар (Е406) представляет собой натуральный аналог желатина, получаемый из морских водорослей. Данное вещество широко применяется в кулинарии, косметологии, фармацевтике и народной медицине.
Состав и калорийность агар-агара
Данный порошок включает в себя следующие полезные для организма человека элементы:
- протеин;
- белки;
- углеводы;
- витамины группы В;
- никотиновую кислоту;
- лактозу;
- пировиноградную кислоту;
- йод;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- калий;
- пектин.
Агар-агар характеризуется крайне низкой калорийностью – 12 ккал на 100 г. Благодаря этому свойству его часто применяют в диетическом питании.
Полезные свойства агар-агара
Е406 способствует усвоению других продуктов и улучшает их свойства. Агар-агар положительно влияет на нервную, эндокринную, пищеварительную и кровеносную системы, а также предупреждает возникновение или развитие множества заболеваний.
Для взрослых
Употребление данного продукта снижает вероятность рака молочных желез у женщин. Кроме того, агар-агар очищает организм от вредных веществ и ускоряет метаболизм. Регулярное употребление этого натурального загустителя следующим образом положительно влияет на здоровье мужчин и женщин:
- восполняет нехватку витаминов;
- поддерживает здоровье ногтей и волос;
- помогает при варикозном расширении вен;
- способствует нормальной работе щитовидной железы;
- замедляет процесс старения клеток;
- предупреждает атеросклероз;
- эффективно утоляет голод;
- предупреждает гастрит и язвенную болезнь;
- способствует быстрой регенерации тканей;
- уменьшает вероятность развития сахарного диабета.
Е406 также помогает при воспалении внутренних органов и используется для лечения тяжелой формы геммороя.
Для детей
Лакомства, содержащие агар-агар, не вызывают кариес и другие болезни. Этот продукт способствует нормальному развитию организма ребенка. Агар-агар обладает следующими полезными для детского здоровья свойствами:
- устраняет дефицит витаминов и минералов;
- укрепляет иммунитет;
- очищает органы ЖКТ от шлаков и токсинов;
- быстро заживляет раны и переломы.
Для беременных женщин
Данный продукт рекомендуется употреблять при беременности, т. к. он содержит много йода, который способствует правильному развитию плода. Этот натуральный загуститель ускоряет обмен веществ, поддерживает нормальную работу пищеварительной и нервной систем, а также укрепляет иммунитет. Кроме того, Е406 способствует лучшей усвояемости различных продуктов и помогает контролировать вес.
Вред и противопоказания агар-агара
Чрезмерное употребление этого порошка может спровоцировать сильную диарею, запор или даже дисфункцию печени. Агар-агар может нанести вред организму человека при наличии следующих проблемах со здоровьем:
- аллергия на морские продукты;
- дисбактериоз;
- тромбоз;
- хроническая сердечная и почечная недостаточность;
- камни в желчном и мочевом пузыре;
- склонность к запорам или диарее.
Во избежание проблем со здоровьем не следует употреблять Е406 с продуктами, содержащими щавелевую кислоту или уксус (шоколад, шпинат, чай и др.). Возможность применения данного продукта для лечения различных заболеваний обязательно должна быть согласована с врачом.