По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Польза и вред агар-агара

(+0)
16 Мая 2020 17:03 3 тыс 0

Фото блюда

Польза и вред агар-агара
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

Агар-агар (Е406) представляет собой натуральный аналог желатина, получаемый из морских водорослей. Данное вещество широко применяется в кулинарии, косметологии, фармацевтике и народной медицине.

Состав и калорийность агар-агара

Данный порошок включает в себя следующие полезные для организма человека элементы:

  • протеин;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • никотиновую кислоту;
  • лактозу;
  • пировиноградную кислоту;
  • йод;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • пектин.

Агар-агар характеризуется крайне низкой калорийностью – 12 ккал на 100 г. Благодаря этому свойству его часто применяют в диетическом питании.

Полезные свойства агар-агара

Е406 способствует усвоению других продуктов и улучшает их свойства. Агар-агар положительно влияет на нервную, эндокринную, пищеварительную и кровеносную системы, а также предупреждает возникновение или развитие множества заболеваний.

Для взрослых

Употребление данного продукта снижает вероятность рака молочных желез у женщин. Кроме того, агар-агар очищает организм от вредных веществ и ускоряет метаболизм. Регулярное употребление этого натурального загустителя следующим образом положительно влияет на здоровье мужчин и женщин:

  • восполняет нехватку витаминов;
  • поддерживает здоровье ногтей и волос;
  • помогает при варикозном расширении вен;
  • способствует нормальной работе щитовидной железы;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • предупреждает атеросклероз;
  • эффективно утоляет голод;
  • предупреждает гастрит и язвенную болезнь;
  • способствует быстрой регенерации тканей;
  • уменьшает вероятность развития сахарного диабета.

Е406 также помогает при воспалении внутренних органов и используется для лечения тяжелой формы геммороя.

Для детей

Лакомства, содержащие агар-агар, не вызывают кариес и другие болезни. Этот продукт способствует нормальному развитию организма ребенка. Агар-агар обладает следующими полезными для детского здоровья свойствами:

  • устраняет дефицит витаминов и минералов;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает органы ЖКТ от шлаков и токсинов;
  • быстро заживляет раны и переломы.

Для беременных женщин

Данный продукт рекомендуется употреблять при беременности, т. к. он содержит много йода, который способствует правильному развитию плода. Этот натуральный загуститель ускоряет обмен веществ, поддерживает нормальную работу пищеварительной и нервной систем, а также укрепляет иммунитет. Кроме того, Е406 способствует лучшей усвояемости различных продуктов и помогает контролировать вес.

Вред и противопоказания агар-агара

Чрезмерное употребление этого порошка может спровоцировать сильную диарею, запор или даже дисфункцию печени. Агар-агар может нанести вред организму человека при наличии следующих проблемах со здоровьем:

  • аллергия на морские продукты;
  • дисбактериоз;
  • тромбоз;
  • хроническая сердечная и почечная недостаточность;
  • камни в желчном и мочевом пузыре;
  • склонность к запорам или диарее.

Во избежание проблем со здоровьем не следует употреблять Е406 с продуктами, содержащими щавелевую кислоту или уксус (шоколад, шпинат, чай и др.). Возможность применения данного продукта для лечения различных заболеваний обязательно должна быть согласована с врачом.

0
Нравится?