Споры о том, можно ли называть белый шоколад шоколадом не утихают с момента, как его придумали и запустили в массовое производство. А сделали это в 1930-е года на фабрике Nestle.
Из чего должен состоять шоколад?
Главными ингредиентами настоящего качественного шоколада являются продукты какао. Это какао тертое (или какао крупка), какао масло. Самым дорогим является именно какао-масло. Далее в шоколад добавляется сахар и ваниль.
В белом же шоколаде содержится какао-масло, сухое молоко, сахар, ваниль. Разве можно отрицать, что он должен называться шоколадом?
Белый шоколад нашел как немало сторонников, так и противников. Всему виной его излишняя сладость. Поэтому в десерты на основе белого шоколада добавляют продукты, которые смогут эту сладость немного сбавить, в тоже время подчеркнув его сливочный нежный вкус.
Я рекомендую вам попробовать приготовить 2 вида трюфелей, рецепты который я приведу ниже.
Трюфели на белом шоколаде с маракуйя
Сочетание белого шоколада и маракуйя - идеальное. Сладость шоколада и кислинка маракуйя дадут в итоге очень сбалансированный вкус.
Ингредиенты:
- Шоколад белый без добавок (1) - 200 гр.
- Пюре маракуйя - 80 гр.
- Шоколад белый для глазировки (2) - 200 гр.
- Кокосовая стружка для посыпки - 50 гр.
Приготовление:
- Растопите шоколад (1) на водяной бане. Рекомендую не держать долго на бане, а убрать шоколад, как только 2/3 растопятся, иначе есть риск его спалить.
- Нагрейте пюре маракуйя до появления пара.
- Влейте пюре маракуйя в шоколад, тщательно перемешайте до полного объединения массы.
- Накройте ганаш пленкой в контакт и уберите в прохладное место на ночь.
- Из стабилизированного ганаша скатайте шарики диаметром 1.5-2 см.
- Растопите шоколад (2) и немного остудите, до температуры 32-35 градусов.
- Искупайте каждую конфету в шоколаде и обваляйте в кокосовой стружке.
- Уберите конфеты в холодильник на 20-30 минут до полного затвердения шоколада.
- Сделайте себе чашечку кофе и наслаждайтесь вкусными конфетами!
Трюфели на белом шоколаде с вишней и специями
Ингредиенты:
- Шоколад белый (1) - 200 гр.
- Пюре вишни без косточки - 90 гр.
- Корица, мускатный орех - по щепотке.
- Шоколад белый для глазировки (2) - 200 гр.
Приготовление:
- Растопите шоколад (1) на водяной бане. Рекомендую не держать долго на бане, а убрать шоколад, как только 2/3 растопятся, иначе есть риск его спалить.
- Нагрейте пюре вишни до появления пара. Добавьте щепотку молодой корицы и мускатного ореха. Если у вас нет готового пюре вишни, то приготовьте его из замороженной ягоды без косточки: нагрейте, пробейте блендером. Будет даже интереснее, если в пюре останутся кусочки вишни.
- Влейте пюре вишнвишни ссо специями в шоколад, тщательно перемешайте до полного объединения массы.
- Накройте ганаш пленкой в контакт и уберите в прохладное место на ночь.
- Из стабилизированного ганаша скатайте шарики диаметром 1.5-2 см.
- Растопите шоколад (2) и немного остудите, до температуры 32-35 градусов.
- Искупайте каждую конфету в шоколаде. По желаю, можете добавить любую посыпку: дробленные орешки, вафельная крошка.
- Уберите конфеты в холодильник на 20-30 минут до полного затвердения шоколада.
- Эти конфеты идеальны с несладким чаем или черным кофе. А еще они очень ароматные.