По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Облепиховое масло – польза и противопоказания

(+0)
12 Марта 2020 14:24 1 тыс 0

Фото блюда

Облепиховое масло – польза и противопоказания
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

Польза облепихового масла во многом зависит от свойств самих ягод, из которых оно изготавливается. Облепиха часто встречается на приусадебных участках.

 Её выращиванием занимаются в основном для достижения одной цели – получить витамины. Ягоды употребляют в сыром виде, замораживают на зиму, используют для варки варенья, приготовления желе, джемов и пр. 

Все эти продукты, в основе которых лежат плоды облепихи, вкусны и полезны. Однако в данной статье речь пойдёт об облепиховом масле – оранжевой жидкости, обладающей маслянистой консистенцией. Оно богато витаминами, минералами, полезными кислотами. Подробнее о составе облепихового масла, о его пользе и о возможном вреде говорится ниже. 

Состав

Облепиховое масло – вещество, обладающее высокой биологической активностью. Практически все его компоненты оказывают положительное воздействие на наш организм. 

1. Каротиноиды

Масло облепихи содержит много каротиноидов. Эти вещества предшествуют появлению в организме витамина А, крайне необходимого для нормального функционирования многих органов. Именно благодаря каротиноидам плоды облепихи имеют свой неповторимый ярко-оранжевый цвет, чем напоминают солнечный диск на голубом небосводе. 

2. Витамины 

Продукт является кладезем витаминов. В нём присутствуют почти все витамины В. Но особого внимания заслуживает аскорбиновая кислота. Её в масле содержится даже больше, чем в апельсинах и мандаринах. Примечательно, что содержащаяся в облепихе аскорбиновая кислота не утрачивает своих положительных свойств даже после тепловой обработки. 

Это обусловлено отсутствием в плодах вещества, называемого аскорбиназой. Именно оно при нагревании переводит аскорбиновую кислоту в неактивную форму. Также в масле присутствует много витамина E, являющегося одним из самых сильных натуральных антиоксидантов. 

3. Другие вещества 

В огромный список компонентов, входящих в облепиховое масло, входят кислоты (олеиновая, стеариновая, алкалоиды, фитонциды и пр.), почти два десятка аминокислот, флавоноиды, пара дюжин минералов, дубильные вещества, фосфолипиды. Перечень можно продолжать долго. 

Он свидетельствует об огромной пользе этого прекрасного продукта, имеющего золотисто-оранжевый цвет. Лечебные свойства данного продукта признаны не только народными целителями, но и традиционной медициной. 

Пользу продукта невозможно переоценить. Масло способно избавлять от боли, уничтожать вредные микробы, ускорять заживление ран и в целом укреплять здоровье, улучшая защитные функции организма. 

1. Для пищеварения 

Масло благотворно влияет на органы пищеварения. В частности, оно ускоряет заживление слизистых, предотвращает воспаление. При проблемах с пищеварением рекомендуется принимать по 10  мл масла трижды в день. Это можно делать до еды или спустя 60 минут после завершения трапезы. Продолжительность лечения – 30 суток.

 Страдающим от язвы советуют принимать одну ложечку на ночь. Этот приём должен сочетаться с медикаментозным лечением. Масло облепихи помогает в решении проблемы запоров, не причиняя при этом организму никакого вреда. Для этого нужно трижды в сутки принимать по 20 капель. Продолжительность лечения – 20-30 дней. 

2. Для кожи 

При наружном применении масло оказывает положительное влияние на кожу. Его рекомендуется использовать при ожогах и обморожениях. Также оно помогает избавиться от язв и пролежней. 
При регулярном использовании масла кожа становится более влажной, мягкой и хорошо защищённой от негативного воздействия ультрафиолета. 

Продукт оказывает отбеливающий эффект, способствует осветлению пигментных пятен. Чтобы устранить повреждения на коже, нужно просто смазать маслом повреждённые участки. Для этого используется ватный диск. При ожогах на поражённую кожу нужно прикладывать марлю, предварительно тщательно пропитанную маслом. 

3. Для кровеносной системы 

Масло рекомендуют употреблять диабетикам, так как оно регулирует сахар и нормализует выработку инсулина. Благодаря маслу в крови становится меньше холестерина. Продукт оказывает положительное воздействие на сосуды, укрепляя их и повышая эластичность. Всё это улучшает кровоток и предотвращает многие проблемы, связанные с кровеносной системой. При наличии каких-либо болезней сердца и сосудов масло рекомендуется добавлять в блюда. 

4. Для волос 

Продукт оказывает положительное воздействие на волосы. Оно заключается в восстановлении структуры и остановке выпадения. Масло делает волосы шелковистыми, блестящими. Для улучшения состояния волос можно приготовить маску, смешав облепиховое масло с репейным. 

Вещества берутся в равных количествах. После распределения смеси по волосам их нужно накрыть полиэтиленом и обмотать полотенцем. Через полтора часа останется только помыть голову обычным способом, используя шампунь. 

Нельзя наносить на волосы масло в чистом виде, так как оно может негативно повлиять на защитные свойства, которыми они обладают изначально. 

5. Для иммунитета 

Благодаря большому количеству витаминов масло оказывает укрепляющее воздействие на организм в целом, улучшая его защитные функции. Для укрепления иммунной системы можно ежедневно употреблять немного масла натощак. 

Противопоказания

Перечень противопоказаний не очень длинный и не идёт ни в какое сравнение по количеству с положительными свойствами. Нельзя принимать масло внутрь тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой. Также от приёма следует отказаться при желчнокаменной болезни, при воспалениях печени.

Разумеется, нельзя употреблять масло при индивидуальной непереносимости. При несоблюдении противопоказаний или чрезмерном употреблении масла может появиться аллергическая реакция, способная вызывать диарею. При наружном применении могут появиться зуд и жжение. 

Заключение 

Облепиха – уникальная ягода, сочетающая в себе самое лучшее, что может нам дать природа. Её полезные свойства сохраняются при производстве масла. В этом заключается одно их главных его преимуществ. 

Облепиховое масло обладает множеством уникальных свойств. Его можно добавлять в различные блюда, а можно использовать в качестве лекарственного средства. Благодаря своим многочисленным положительным свойствам оно способно заменить многие аптечные препараты.         

0
Нравится?