Многие путают ежевику с черноплодной малиной. Но на самом деле это совершенно иная ягода. Своё название она получила благодаря колючкам. Здесь прослеживается ассоциация с ежом. Но, независимо от названия и от того, как оно произошло, плоды этого растения обладают множеством полезных свойств. И об этом было известно ещё много веков назад.
Эту ягоду активно применяли в народной медицине для устранения различных недугов. Впрочем, широко используется она с этими целями и по сей день. Многие занимаются выращиванием ежевики на своих приусадебных участках. Но зачастую за этой ягодой отправляются в лес. Растение в наших широтах довольно распространено.
А это означает, что сама природа заботливо предоставляет нам в большом количестве эффективное лекарство от многих болезней. Чем же именно полезна ежевика? Что входит в её состав? И какой вред она может принести, если неправильно её употреблять? Об этом речь пойдёт в данной статье.
Состав
Говоря о составе ежевики, сразу стоит упомянуть, что она является самой низкокалорийной ягодой из всех видов растений, относящихся к такому типу. В ней содержится лишь немногим более 30 ккал. Поэтому её смело могут употреблять те, кто заботится о своём весе. Больше всего в ягоде содержится воды. Она из неё состоит почти на 90%.
Именно этим обуславливается сочность данного продукта. Вкус ежевики терпкий, немного кисловатый. Это потому, что в ней содержится много органических кислот. Перечисляя их, в первую очередь стоит упомянуть яблочную, лимонную и винную. Главная ценность ежевики – это клетчатка, а также белки и природные сахара. А вот жиров в этой ягоде совсем мало – всего 0,5 г. Сладкий вкус ягоды зависит от того, насколько она спелая.
Витамины
Как и многие другие ягоды, ежевика богата витамином С. Также в ней содержится много витамина PP, ретинол, рибофлавин, токоферол, бета-каротин и многие другие жизненно необходимые витамины.
Минералы
Что касается минералов, то основной ценностью ежевики следует считать такие элементы, как калий, магний, фосфор, кальций. О том, какую именно пользу приносят эти вещества нашему организму, будет рассказано ниже.
Целебные свойства
Не только ягоды, но и все остальные части этого растения под названием «ежевика» издавна применяли в народной медицине. С её помощью укрепляли состояние организма. Оно помогало восстановиться после тяжёлых болезней и перенесённых операций.
1. Для ЖКТ
Листья ежевики несут большую пользу пищеварительной системе. Они нормализуют работу кишечника и участвуют в активации процесса пищеварения.
Важно! Важно помнить о том, что недозрелые ягоды имеют закрепляющее свойство, тогда как перезревшая ежевика, наоборот, способна оказывать слабительное действие.
2. Для иммунитета
Содержащийся в ягоде витамин С способствует укреплению иммунитета. Именно поэтому плоды рекомендуется употреблять для защиты от простудных заболеваний. Особенно полезны они будут зимой. Содержащиеся в составе биофлаваноиды оказывают общеукрепляющий и жаропонижающий эффект.
3. Для кровеносной системы
Ежевика оказывает положительное влияние на состав крови и на её циркуляцию. Она способствует выработке эритроцитов.
4. Для мозга
Также ягода оказывает благотворное воздействие на мозг. В частности, она стимулирует нейроны. Поэтому её часто используют для профилактики соответствующих болезней. Содержащийся в плодах ежевики калий оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, нормализует сон, снимает раздражительность, избавляет от депрессий и чрезмерной агрессии.
5. Для дыхания
Плоды ежевики помогают вылечить бронхит, ангину, онкологию дыхательных путей. Если выпить свежевыжатый ежевичный сок, то можно быстро устранить неприятный запах во рту.
6. Для костей
Только что собранные ягоды много пользы приносят костной ткани. Они положительно влияют на скелет при болезнях опорно-двигательной системы и при воспалениях в суставах.
Возможный вред
Каждый, кто употребляет ежевику в лечебных целях или просто для того, чтобы полакомиться этой вкусной и сочной ягодой, должен помнить о том, что у неё имеются некоторые противопоказания. Впрочем, их не очень много.
1. При болезнях ЖКТ
В частности, рекомендуется отказаться от ежевики тем, кто страдает какими-либо болезнями ЖКТ. Однако в этом случае можно заменить ягоды на выжатый из них же сок. В этом виде они не принесут большого вреда пищеварительной системе.
Важно знать! Важно только не употреблять сока слишком много. Особенно это касается тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка. В этом случае не рекомендуется выпивать в сутки более 200 мл этой вкусной жидкости.
2. При болезнях почек
Ежевика может оказать негативное влияние на почки. Поэтому перед её употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Причём эта рекомендация касается не только тех, кто страдает какими-либо болезнями почек, но и совершенно здоровых людей. Ведь ягода в любом случае может оказать негативное влияние на этот парный орган.
3. При аллергии
С осторожностью следует употреблять ежевику тем, кто страдает какой-либо аллергией. Есть люди с индивидуальной непереносимостью плодов этого растения. И им, разумеется, приходится отказываться от употребления этих ягод. В противном случае могут появиться тошнота, рвота, отёчность и диарея.
Можно ли ягоду беременным?
Все врачи в один голос утверждают, что ежевика полезна для беременных. Однако стоит иметь в виду, что пользу она принесёт лишь в том случае, если будущая мама будет употреблять её в свежем или в сушёном виде, в умеренном количестве. Предварительно ягоду необходимо тщательно промыть водой.
Важно! Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в продукте содержались пестициды, нитраты и прочие химикаты.
Огромную пользу организму беременной женщины и самому ребёнку приносит содержащееся в ежевике вещество, называемое фолатом. Оно уменьшает вероятность выкидыша и предупреждает появление патологий у плода. Чтобы всегда оставаться бодрой и энергичной, будущей маме рекомендуется съедать в сутки хотя бы по пять ягодок.
Можно ли ягоду детям?
Так как в ежевике содержится огромное количество витаминов, она приносит много пользы организму ребёнка. Даже будучи консервированной, эта ягода укрепляет детский иммунитет, поддерживает организм ребёнка в период весеннего авитаминоза, предотвращает развитие гриппа и инфекционных болезней.
При этом из юного организма ягода быстро выводит продукты распада вредных микробов. Регулярное употребление ежевики благотворно влияет на детскую память, на глаза, на слух, на ногти, на кожу.
Заключение
Количество положительных свойств ежевики настолько огромно, что все их просто невозможно перечислить не только в пределах одной статьи, но даже в книге, состоящей из сотен страниц. Эти маленькие ягодки поистине уникальны. Они способны творить чудеса.
С их помощью можно избавиться от многих болезней, а также предотвратить появление различных недугов. Но это только в том случае, если помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять данным продуктом. В противном случае придётся столкнуться с очень неприятными проблемами. Чтобы не допустить негативных последствий, не стоит употреблять в сутки более 250 г ежевики.