По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Изюм: как выбрать, хранить, чем полезен

(+0)
08 Августа 2020 14:10 1 тыс 0

Фото блюда

Изюм: как выбрать, хранить, чем полезен
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

"Скажи изю-ю-юм!" - в детстве так нас учили говорить, чтобы губы в трубочку складывались. А сам изюм мы ели мало. Правда, я помню сухофрукты, которые покупала мама, они были пыльные, не очень чистые, и она мыла их тщательно, потому что очень боялась всяких насекомых. Но они всё равно всплывали в готовом компоте. А мы, детвора, их не замечали, зато вылавливали-охотились за урюком, абрикосинками и, конечно, изюмом. 

Сейчас изюм продаётся везде, а уж какой он чистый да красивый! Как муляж

Какая красота!

Хотя, оказывается, не стоит за такой глянцевой красотой гнаться, поскольку сушат виноград, превращая в изюм, нынче ускоренным методом, а не как раньше, в тени или на солнышке. Сейчас при сушке добавляют консерванты и непременно серу, поскольку она и срок годности увеличивает и внешний вид сухофрукта будет привлекательным. Но сера не очень нам полезна! Вернее, совсем не нужна даже.

На какой изюм обратить внимание

Изюм должен быть не очень пересушен и при нажатии чуток пружинил. Без мусора, без веток и камешков. Не гнаться за блестящим - такой обработан глицерином. Принюхаться - если запах прокисший, отложить, даже если очень дёшево предлагают. Здоровье стоит дороже.

Упакованный в пакетики и контейнеры можно есть без ополаскивания, но если купили на рынке, не поленитесь, помойте. Пыли на сухофруктах всегда много. А вот изюм, который вы собираетесь добавлять в выпечку или творог, замочите минут на 15-20. Кстати, при замачивании вредная сера улетучивается, говорят специалисты.

"Он разный, но всегда полезный"

Именно так и говорят арабы. Им можно верить, они на изюме вырастают. Изюм действительно бывает и разной формы - от круглой до продолговатой, - и окраски - от светлой до очень тёмной. Тут уж дело вкуса - кому что. Бывает изюм с косточкой, а без - это киш-миш. Правда он довольно калорийный, поэтому помните об этом, если вы сидите на диете.. Также следует не злоупотреблять его употреблением людям с сахарным диабетом (в изюме много сахара) и с осторожностью вводить в рацион аллергикам. 

Последним лучше в начале сходить к специалисту и проверить, есть ли у них аллергия на изюм.

Как хранить

Изюм долго хранить нельзя. Да и стоит ли запасаться, если вы не собираетесь на зимовку? А в чём? Лично я всегда храню в стеклянной банке, но не на свету. И видно, и не высыхает, что очень важно. А лучше всего поставить такую банку в закрытый шкаф на кухне.

И пожилым, и молодым

Абсолютно всем людям, не зависимо от возраста, изюм полезен, потому что благотворно влияет на мозговую деятельность, не даёт мозгу "засохнуть". 

На Востоке говорят, что детям надо есть изюм чтобы ум был острым, а старикам, чтобы ум не ослаб.

Вообще, о пользе изюма целые книги написаны: он и при анемии (малокровии) используется, и при сердечных недугах помогает, и при остеопорозе тоже... Да всё и не перечислить. Так, что ешьте, дорогие читатели, изюм - пара ложек в день, а пользы сколько! Скажи "изюм" и будет вкусно! Тут тебе и перекус, тут тебе и лечение, тут тебе и витамины!

Аватар пользователя 8800
08.08.2020
0
Нравится?