Важная составляющая крови получила название гемоглобин. Этот белок призван выполнять множество задач, но главная его функция – транспортировка кислорода к каждой клетке тела. Кроме того, гемоглобин забирает из тканей отработанный кислород и выводит его из организма.
Уровень этого белка в крови может колебаться в зависимости от различных показателей. Среди них можно отметить питание, наличие заболеваний, пол и даже возраст. Корректировать уровень гемоглобина в крови можно не только с помощью медикаментозных средств, но и с помощью продуктов питания.
Стандартная норма гемоглобина
Нормальное количество гемоглобина в крови у женщин, мужчин и детей отличается. Для женщин норма – 130 грамм на литр крови; для мужчин – 150-160 грамм, у детей до 6 месяцев – 225 грамм. После 6 месяцев этот показатель составляет 90-95 грамм на литр, в дальнейшем растет и регулируется в зависимости от пола ребенка.
У беременных женщин наблюдается дефицит гемоглобина, средний показатель примерно равен 110 граммам на литр крови. Это обусловлено тем, что беременность отнимает железо, так как необходимо снабжать кислородом не только ткани и клетки матери, но и организм малыша.
Отклонения от нормы могут свидетельствовать о развитии какого-либо заболевания, поэтому стоит сдать анализы и пройти обследование.
Опасность пониженного гемоглобина
Пониженный уровень гемоглобина приводит к развитию частого заболевания – анемии. Эта патология в народе получила название малокровие и характеризуется общим ухудшением состояния, одышкой, частым сердцебиением.
Дефицит гемоглобина также заметен и внешне: кожа становится сухой, начинают выпадать волосы, ногти слоятся, а губы приобретают синеватый оттенок. Кроме того, на кожном покрове регулярно появляются высыпания. Следует обратиться к врачу при наличии таких симптомов.
Он проведет комплексное обследование и назначит походящую терапию. Курс лечения обычно включает в себя препараты, корректирующие уровень железа в крови, а также диету. Последняя отличается продуктами с повышенным содержанием этого минерала.
Существуют определенные нормы – количество гемоглобина, которое должно ежедневно поступать в организм человека с продуктами питания. Так как для женщин и мужчин нормальное количество гемоглобина отличается, то и количество поступающего вещества также должно быть разным:
- Для мужчин – 15 мг железа;
- Для женщин – 15-20 мг железа;
- Для беременных и кормящих мам – 30 мг железа.
Уровень гемоглобина выявляется на основе стандартного общего анализа крови. Если показатели занижены, первое, что посоветует врач – диета. Согласно мнению большинства специалистов, во многих случаях можно обойтись без медикаментозной поддержки.
Но для того, чтобы понимать, какие продукты лучше есть, стоит разобраться, в каком количестве присутствует гемоглобин в той или иной пище.
Топ 10 продуктов, повышающих гемоглобин
Раньше считалось, что при пониженном гемоглобине стоит употреблять продукты растительного происхождения. Сейчас же специалисты изменили свое мнение и рекомендуют потреблять больше продуктов животного происхождения. Кроме того, диета должна быть обогащена витамином C.
№1. Мясо и субпродукты
Мясо – самый богатый источник железа. Даже после приготовления в 100 граммах этого продукта остается около 80% этого вещества. В среднем в говяжьем мясе содержится 3,6 мг гемоглобина. Чуть уступает по этому показателю баранина – 3,1 мг. На низших строчках находятся свинина, курица и индейка – 1,8, 1,6 1,4 мг гемоглобина соответственно.
Из субпродуктов можно особо выделить свиную печень – содержание полезного вещества достигает 20 мг. В куриной печени этот показатель равен 17 мг, а в говяжьей - гемоглобина меньше всего – 6,9 мг.
№2. Рыба и морепродукты
Особенно полезны жирные сорта. Кроме того, пользу принесут и океанические сорта сельди, лосося. В консервированной сардине содержится 2,9 мг железа. В тунце несколько меньше – всего 1,4 мг.
Зато богатым содержанием вещества отличаются морепродукты: в устрицах – 9,2 мг; в мидиях – 6,7 мг; в натуральной черной и красной икре – 2,4 мг железа на 100 грамм. Особенно высоким содержанием железа отличаются отварные креветки, кальмары и раки – от 26 мг железа.
№3. Бобовые культуры
Самая полезная в плане содержания железа – черная фасоль, в ней содержится более 11 мг железа. Пользу несут соя, горох, чечевица, в них уровень железа от 1,8 до 9,7 мг. Но существует продукт, который может дать полную суточную норму железа – семена пажитника. В 100 граммах этого продукта содержится 33 мг Fe, это 150% суточной дозы.
№4. Крупы
Еще один продукт растительного происхождения, богатый минеральным веществом. Больше всего ценится гречневая крупа, в ней примерно 6,7 мг железа. Чуть меньше этого минерала представлено в овсяной крупе – около 3,9 мг. В остальных крупах (пшенной, ячневой, пшеничной, ячменной) содержится от 2,2 до 2,9 мг Fe.
№5. Фрукты
Считается, что железа больше всего содержится в зеленых яблоках, но это распространенное заблуждение. В яблоках этого вещества не более 0,1 мг. А вот настоящим источником полезного микроэлемента является кизил – 4 мг железа.
Недалеко ушла и хурма – 2,5 мг. Гранат также является хорошим фруктом для коррекции уровня гемоглобина, он содержит 1 мг вещества.
№6. Орехи
Лидером по содержанию железа является кедровый орех – в нем более 5,5 мг, это 39% от суточной нормы взрослого человека. Фисташки и миндаль содержат примерно одинаковое количество минерала – около 3,8 мг. В арахисе железа также много: 100 грамм продукта покрывают 36% суточной нормы.
№7. Халва
Поистине уникальный десерт, способствующий повышению гемоглобина. Халва бывает двух видов – привычная подсолнечная и кунжутная халва. В первом виде содержится более 30 мг железа. А в измельченных семенах кунжута и вовсе 200% суточной нормы – 50 мг вещества. Кроме того, лакомство является богатым источником витамина B и минеральных компонентов – цинка и кальция.
№8. Грибы
Самые богатые по содержанию железа грибы – сморчки, в них содержится 12 мг вещества. Но они не слишком распространены, поэтому их можно заменить белыми сушеными грибами или рыжиками – содержание Fe 4 мг и 2,7 мг соответственно.
Единственный недостаток в том, что грибы – довольно тяжелая пища, ее нельзя давать детям и пожилым людям. В остальном, при регулярном употреблении можно значительно повысить уровень гемоглобина. Лучшим блюдом для этого станет суп из сушеных белых грибов.
№9. Сухофрукты
Несмотря на то, что в свежем яблоке меньше 1 мг железа, в сушеном варианте яблоки в этом плане гораздо больше ценятся. В 100 граммах сушеного продукта содержится более 15 мг Fe, они являются бесспорным лидером. Также достаточно железа в кураге – 4 мг, черносливе – 3 мг, изюме – 2,8 мг. Груши и финики содержат около 2 мг железа.
№10. Хлеб с отрубями
Рекомендуется пшеничный хлеб с отрубями. Несмотря на то, что содержание железа в таком хлебе достигает 11 мг, увлекаться продуктом не стоит. Допустимая норма – 100-150 грамм хлеба в день. Можно и вовсе его заменить чистыми пшеничными отрубями, так будет даже полезнее.
Конечно, приведенные показатели носят ознакомительный характер, так как технология производства и качество продуктов могут не отвечать стандартам. Однако в целом эти продукты при регулярном употреблении заметно повышают уровень гемоглобина.
При корректировке рациона не стоит забывать и о витаминах, без которых железо просто не усвоится. Необходимо включить в рацион продукты, обогащенные витаминами группы B, C, и фолиевой кислотой. Эти вещества способствуют нормальной выработке эритроцитов и помогают регулировать гемоглобин в крови.