По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Листья смородины: польза, как сушить и ферментировать, рецепты приготовления чая

(+0)
29 Августа 2020 14:13 2 тыс 0

Фото блюда

Листья смородины: польза, как сушить и ферментировать, рецепты приготовления чая
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Смородина - это не только ароматный куст с вкусными ягодами, но и полезными листьями. Они содержат огромное количество витамина С, дубильных веществ, минералов. Листья смородины просто незаменимы при авитаминозе и ослабленном иммунитете, возвращают бодрость, являются мощным антиоксидантом.

Настои, отвары оказывают противовоспалительное, антимикробное, мочегонное действие, а чай из смородины ароматный и просто вкусный. 

Сбор листьев смородины можно начинать с мая и до конца августа в сухую погоду. Чай с листьями, собранными с мая по июнь получается мягким и нежным, если сбор приходится на конец августа вкус будет более насыщенным.

Заготовка и хранение листьев смородины

Чтобы получать витамины в зимний период и насладится ароматом лета листья смородины готовят заранее. Для этого их сушат, замораживают и ферментируют, выбирая здоровые, зелёные не поврежденные листья. Кусты не должны быть подвержены обработки от вредителей химическими препаратами.

Методы сушки

1. Сушим листья без веток, аккуратно раскладывая на поднос, бумаге или ткани в один слой. Этот способ не всегда удобен, так как занимает много места.

2. Сушка пучками. Верхушки листьев с веточками собираем в пучок из 4-5 штук, перевязываем стебли верёвкой и подвешиваем в теплом, проветриваемом помещении. Оставляем на 7-10 дней.

Листья смородины должны быть хорошо просушены, чтобы не образовалась плесень. Готовые листочки должны хорошо ломаться. Их можно хранить в целом виде или перетертом. 

Ёмкость для хранения лучше взять стеклянную с плотной крышкой. Банка должна быть чистой и сухой. Хранить готовый продукт в тёмном месте.

Заморозка листьев смородины

Замороженные листья оставляют свою форму, цвет и сочность. Для этого зелёные листья раскладываем на ткани, даём немного подсохнуть. Далее аккуратно загружаем в мешочек, завязываем и убираем в морозильник.

Ферментация листьев смородины

Ферментируют листья в основном для заваривания чая, чтобы придать более выраженный цвет, вкус и аромат напитку.

  1. Для этого собираем и подсушиваем листочки, укладываем в заморозку на 4-6 часов.
  2. После достаём из холодильника, складываем друг на друга по 3-4 листа и начинаем мять, скручивать и перетирать между ладонями превращая в трубочку. При этом мы ломаем структуру листа, выделяется сок и происходит смена окраски на более тёмный цвет.
  3. Готовые трубочки режем на кусочки примерно 1 см, укладываем в ёмкость, накрывая влажной тканью и ставим в тёплое место на 7-8 часов.
  4. Как только листья приобретут тёмный оттенок содержимое ёмкости сушим раскладывая на сквозняке либо в духовке или электросушилке при 30 градусах.

Рецепты приготовления настоя и чая

Смородина широко применяется в косметологических средствах. Отвары из листьев увлажняют волосы, стимулируют кровообращение, ускоряя тем самым рост волос, придают блеск. Настой поможет в уходе за проблемной кожей с угревой сыпью, насытит витаминами и увлажнит ее.

Настой для кожи

Для этого нам понадобится:

  • Сухие или свежие листья смородины 1 ст. л.
  • Горячая вода 10 ст. л.

Засыпаем в ёмкость листья смородины и заливаем кипятком. Настаиваем в течении 30 минут. Затем пропитываем готовым продуктом салфетку, ватный диск или использованную, предварительно постиранную тканевую маску. Прикладываем компресс на лицо на 25 минут. Повторять такую процедуру в течении 20-25 дней.

Настой для волос

Для того чтобы сделать волосы сильными, блестящими и здоровыми применим настой из листьев смородины.

Для этого рецепта нам понадобится

  • Листьев смородины 2 ст. л.
  • Горячая вода 1 л.

Засыпаем листья в ёмкость, заливаем кипятком и настаиваем сутки. Готовый настой можно пить по 150-200 мл 3 раза в день. Этим же настоем полезно ополаскивать волосы после мытья, либо принимать ванну.

Ароматный чай из листьев смородины

Самый простой способ приготовления чая из неферментированных листьев чёрной смородины.
Для этого нам понадобится

  • Листья смородины 2 ст л
  • Чай чёрный или зеленый 1ч. Л.
  • Вода 400-500 мл

В заварочный чайник или другую емкость добавляем чёрный или зелёный чай, измельчённые листья смородины и заливаем кипятком. Чай настаиваем под крышкой 15-20 минут. В чашку готового чая можно добавить мед или сахар.

Противопоказания

1. при аллергии и индивидуальной непереносимости
2. людям с повышенной свертываемостью крови
3. детям до года только с разрешения врача

Листья смородины можно использовать как натуральное, природное средство. Но всегда стоит помнить, что лучше сначала изучить информацию о свойствах, противопоказаниях и примирению этого растения.

2
Нравится?