Мнение о яйцах довольно контрастное: некоторые считают их самой питательной пищей в мире, другие опасаются из-за высокого наличия холестерина. Но нельзя отрицать универсальную важность этой пищи для здоровья.
Яйца на самом деле являются важным источником белков и микроэлементов, они помогают регулировать потребление жиров и углеводов и, по мнению многих врачей, способствуют здоровью глаз, сердца, кровеносных сосудов.
Они также содержат витамин А, рибофлавин, фолиевую кислоту (и поэтому важны при беременности), витамины В6 и 12, холин, железо, кальций, фосфор и калий. Наконец, особенно в желтке, содержатся лецитины. Лецитины фактически способствуют переносу холестерина из артерий в печень, усиливая действие «хорошего» холестерина. А благодаря их ценному содержанию они повышают производительность мозга и также «быстро» перевариваются.
Единственным противопоказанием к употреблению яиц может быть наличие камней в печени, потому что большое количество липидов стимулирует желчный пузырь, вызывая колики.
Яйца содержат все важнейшие аминокислоты в нужном соотношении, что позволяет нашему организму должным образом усваивать белок. Регулярное потребление качественного белка помогает потерять лишний вес, увеличить массу мышц, стабилизировать кровяное давление и улучшить здоровье опорно-двигательного аппарата.
Недавние исследования подтвердили, что умеренное потребление яиц не влияет на развитие кардио-сосудистых расстройств, за исключением диабетиков. При наличии этого заболевания яйца не должны быть исключены из рациона, но потребляются только более тщательно.
Чем же так полезны яйца?
Яйца источник холина
В яичном желтке содержится 100 мг холина, вещество, совершенно игнорируемое общественностью, но необходимое. однако холин обладает очень важной биологической ролью и служит предшественником S-аденозилметионина (вещество, часто используемое для лечения остеоартрита). Большинство людей не потребляют достаточно холина, поэтому рекомендуется употреблять по крайней мере одно яйцо в день чтобы попытаться увеличить количество этого питательного вещества.
Яйца полезны для ваших глаз
К счастью, в природе есть питательные вещества, способные замедлить или, по крайней мере, противодействовать процессу дегенерации и «старению» глаз. Среди наиболее мощных - лютеин и зеаксантин , антиоксидантыные вещества, которые склонны накапливаться в сетчатке глаза. Лютеин и зеаксантин в больших количествах содержаться в яйцах.
Лютеин защищает глаза от вредного воздействия солнечного света, улучшает зрение и предотвращает дегенерацию желтого пятна. Эти природные антиоксиданты защищают от развития заболеваний зрения, которые развиваются с возрастом, включая катаракту.
Яйца содержат хорошие жиры
Яйца имеют плохую репутацию, если говорить о холестерине. Многие люди убеждены, что яйца повышают уровень холестерина и, следовательно, лучше не злоупотреблять ими. Многие другие полагают, что они даже опасны для диабетиков. Правда в том, что яйца содержат холестерин, но хороший.
Коварный холестерин
Яйца действительно содержат холестерин, но их потребление не влияет на уровень холестерина в крови человека. Холестерин в пище и холестерин в крови - не тождественные понятия. Каждый день печень производит значительное количество холестерина. Если мы съедим много яиц - печень уменьшит собственное производство холестерина.
Яйца влияют на здоровье системы кровообращения
Высокое содержание холина в яйце снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Холин помогает разрушать гомоцистеин, аминокислоту, которая повреждает эндотелий кровеносных сосудов, тем самым облегчая отложение холестерина в сосудах. Яйца защищают наше тело от инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, атеросклероза и даже инсульта
Стоит ли есть яйца? Да, потому что они улучшают память!
Холин, содержащийся в яйцах, не только защищает от сердечных заболеваний, но также оказывает положительное влияние на нервную систему. Он строит нейроны и глиальные клетки в мозге - это улучшает концентрацию и умственные способности.
Полезнее - то, что ближе к природе
Не все яйца одинаковые по составу полезных веществ. Этот состав может существенно различаться в зависимости от условий жизни и питания курицы. Яйцо с птицефермы может содержать меньше микроэлементов и витаминов, чем яйцо, снесенное курицей, которая свободно гуляет на сельском дворе. Качество яйца также напрямую зависит от того, чем курицу кормят.
По мнению специалистов, употребление яиц от кур, корм которых обогащали омега-3, очень хорошо помогает снизить уровень триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов - прямой фактор риска кардио-сосудистых болезней. Итак, по возможности, выбирайте яйца, обогащенные омега-3 - это поможет вам поддержать здоровье сердца и сосудов.
Какова суточная норма потребления яиц?
Исследование четко доказывают, что включение в рацион до 3 яиц в день совершенно безопасно. Это не значит, что превышение этой нормы может нанести вред вашему организму, просто этот вопрос никогда не исследовался. Многие съедают ежедневно 3-6 яиц и чувствуют себя прекрасно.
Можно без преувеличений утверждать, что яйца являются совершенной естественной пищей. Кроме всего прочего, они являются дешевыми, легкими в приготовлении, хорошо сочетаются практически со всеми продуктами и имеют замечательный вкус.