Розовое вино – это синоним легкости и летнего теплого вечера, приятного морского бриза и романтизма. Его изящество, многогранность, а также богатое разнообразие фруктовых, ягодных вкусов и цветочных ароматов прельщает всех любителей напитков с «уживчивым характером». Его нередко предлагают в качестве аперитива, но проблема в том, что найти подходящего «спутника» для этого напитка не так просто.
Как получают розовое вино?
Розовое вино, как и красное, получают из винограда темных сортов. Почему же, поучается такой нежный розовый цвет? Все дело в длительности контакта мезги с суслом. Чем он продолжительнее, тем глубже получается цвет, обычно от лососевого до вишневого.
Интересно знать! Один из самых больших любителей вина в истории – Людовик XIV, больше всего обожал именно розовое вино.
Несмотря на сложность производства, данный сорт напитка очень популярен среди виноделов. Он имеет характерную особенность: букет присущ белому, а цвет больше схож с красным. В отличие от своих сородичей вино данного сорта более ценно в молодом возрасте, поэтому его выпивают в течение 2 лет с момента изготовления, без длительной выдержки.
Какие блюда стоит подавать с розовым вином?
Розадо хорошо сочетается с блюдами средиземной кухни, наполненными пряными прованскими травами, ароматной зеленью, легкими овощами и изысканными сырами.
При выборе закусочного меню, необходимо ориентироваться, прежде всего, на то, что идеальное блюдо должно дополнить и подчеркнуть букет вина, но не заслонить его. Поэтому задача повара сохранить это самое вкусовое очарование и, конечно, умереть голод гостей.
Еще один немаловажный принцип – чем сложнее вкусовое сочетание напитка, тем проще еда. Иными словами, если перед вами стоит задача «обыграть» бутылочку розового вина с многогранным плодово-ягодным букетом, то сделайте ставку на обычные блюда. Пускай вы поступитесь шармом и не покажите себя как великий кулинар, зато подарите гостям возможность ощутить весь вкус напитка.
И конечно, проводите аналогию производителя вина и кухни, блюда, которой сегодня станут его дополнением. На столе напиток от итальянских виноделов, тогда пускай его дополнит пицца или паста, испанского – смело готовьте паэлью или чоризо.
К бокалу розового вина наиболее актуальной закуской станут:
- сыры – твердые и мягкие (очень хорош козий);
- сыровяленая или копченая колбаса;
- мясо и птица на углях - отдают предпочтение жирным сортам;
- овощи-гриль;
- рыбные стейки из белых сортов или подкопченное филе красной рыбы;
- легкие десерты;
Как подать вино?
Вне зависимости от выбранной закуски, необходимо правильно подавать вино. Оно должно быть не просто прохладное, а холодное (8-12 гр.). Оптимальным вариантом будет подача розадо с кубиками льда.
Ценители вина знают, что не достаточно просто вылить вино из бутылки в бокал. Последний сначала наполняют напитком, потом немного колышут и пьют медленно. Оригиналы идут дальше и создают на основе розового вина коктейли, где кроме самого напитка участвуют на выбор:
- лимонад и свежий базилик;
- лимонный сок и клубника;
- ягоды ежевики и лаймовые ломтики.
Рецепт идеального блюда под розовое вино
Предлагаем вам рецепт из европейской кухни, который можно всегда приготовить в домашних условиях из ингредиентов, что всегда под рукой. Блюдо станет прекрасным дополнением к розовому вину и разнообразит ваш приятный вечер.
Оригинальный рыбный паштет из скумбрии
- скумбрия горячего копчения – 1 шт.
- красная луковица – 1 маленькая
- сок лимона – 10 мл.
- сметана – 100 гр.
- веточки укропа – 10 гр.
- молотый черный перец – по вкусу
- перья зеленого лука – 2-3 шт. для украшения
Приготовление:
- лук чистится и измельчается, заправляется лимонным соком, маринуется около 10 минут;
- отделяется филе рыбы и очищается от костей;
- филе немного приминается вилкой;
- к рыбе добавляют лук вместе с соком, перец, укроп, сметана;
- паштет наносят на тосты или крекеры, и посыпается зеленым луком.
Розовое вино – напиток легких и авантюрных натур, которые любят экспериментировать со вкусами и искать неожиданные сочетания. Бокал розового вина одинаково хорошо скрасит романический вечер с любимым человеком или посиделки в приятной компании. Главное – знать, как и с чем его правильно подать.