По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

К каким блюдам лучше всего подходит розовое вино

(+1)
05 Июня 2020 20:51 2 тыс 0

Фото блюда

К каким блюдам лучше всего подходит розовое вино
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Розовое вино – это синоним легкости и летнего теплого вечера, приятного морского бриза и романтизма. Его изящество, многогранность, а также богатое разнообразие фруктовых, ягодных вкусов и цветочных ароматов прельщает всех любителей напитков с «уживчивым характером». Его нередко предлагают в качестве аперитива, но проблема в том, что найти подходящего «спутника» для этого напитка не так просто.

Как получают розовое вино?

Розовое вино, как и красное, получают из винограда темных сортов. Почему же, поучается такой нежный розовый цвет? Все дело в длительности контакта мезги с суслом. Чем он продолжительнее, тем глубже получается цвет, обычно от лососевого до вишневого.

Интересно знать! Один из самых больших любителей вина в истории – Людовик XIV, больше всего обожал именно розовое вино.

Несмотря на сложность производства, данный сорт напитка очень популярен среди виноделов. Он имеет характерную особенность: букет присущ белому, а цвет больше схож с красным. В отличие от своих сородичей вино данного сорта более ценно в молодом возрасте, поэтому его выпивают в течение 2 лет с момента изготовления, без длительной выдержки.

Какие блюда стоит подавать с розовым вином?

Розадо хорошо сочетается с блюдами средиземной кухни, наполненными пряными прованскими травами, ароматной зеленью, легкими овощами и изысканными сырами.

При выборе закусочного меню, необходимо ориентироваться, прежде всего, на то, что идеальное блюдо должно дополнить и подчеркнуть букет вина, но не заслонить его. Поэтому задача повара сохранить это самое вкусовое очарование и, конечно, умереть голод гостей.

Еще один немаловажный принцип – чем сложнее вкусовое сочетание напитка, тем проще еда. Иными словами, если перед вами стоит задача «обыграть» бутылочку розового вина с многогранным плодово-ягодным букетом, то сделайте ставку на обычные блюда. Пускай вы поступитесь шармом и не покажите себя как великий кулинар, зато подарите гостям возможность ощутить весь вкус напитка.

И конечно, проводите аналогию производителя вина и кухни, блюда, которой сегодня станут его дополнением. На столе напиток от итальянских виноделов, тогда пускай его дополнит пицца или паста, испанского – смело готовьте паэлью или чоризо.

К бокалу розового вина наиболее актуальной закуской станут:

  • сыры – твердые и мягкие (очень хорош козий);
  • сыровяленая или копченая колбаса;
  • мясо и птица на углях - отдают предпочтение жирным сортам;
  • овощи-гриль;
  • рыбные стейки из белых сортов или подкопченное филе красной рыбы;
  • легкие десерты;

Как подать вино?

Вне зависимости от выбранной закуски, необходимо правильно подавать вино. Оно должно быть не просто прохладное, а холодное (8-12 гр.). Оптимальным вариантом будет подача розадо с кубиками льда.

Ценители вина знают, что не достаточно просто вылить вино из бутылки в бокал. Последний сначала наполняют напитком, потом немного колышут и пьют медленно. Оригиналы идут дальше и создают на основе розового вина коктейли, где кроме самого напитка участвуют на выбор:

  • лимонад и свежий базилик;
  • лимонный сок и клубника;
  • ягоды ежевики и лаймовые ломтики.

Рецепт идеального блюда под розовое вино

Предлагаем вам рецепт из европейской кухни, который можно всегда приготовить в домашних условиях из ингредиентов, что всегда под рукой. Блюдо станет прекрасным дополнением к розовому вину и разнообразит ваш приятный вечер.

Оригинальный рыбный паштет из скумбрии

  • скумбрия горячего копчения – 1 шт.
  • красная луковица – 1 маленькая
  • сок лимона – 10 мл.
  • сметана – 100 гр.
  • веточки укропа – 10 гр.
  • молотый черный перец – по вкусу
  • перья зеленого лука – 2-3 шт. для украшения

Приготовление:

  • лук чистится и измельчается, заправляется лимонным соком, маринуется около 10 минут;
  • отделяется филе рыбы и очищается от костей;
  • филе немного приминается вилкой;
  • к рыбе добавляют лук вместе с соком, перец, укроп, сметана;
  • паштет наносят на тосты или крекеры, и посыпается зеленым луком.

Розовое вино – напиток легких и авантюрных натур, которые любят экспериментировать со вкусами и искать неожиданные сочетания. Бокал розового вина одинаково хорошо скрасит романический вечер с любимым человеком или посиделки в приятной компании. Главное – знать, как и с чем его правильно подать.

5
Нравится?