Душистые, аппетитные котлеты с похрустывающей золотистой корочкой способна приготовить далеко не каждая хозяйка. Чтобы сделать их такими, необходимо знать основные правила готовки. Как правильно жарить котлеты рассказывается в этой статье.
Котлеты на сковородке
Перед тем, как выкладывать котлеты на сковородку нужно обвалять их в муке либо сухарях для панировки. После этого они образуются в хрусткую корочку и останутся сочными. Класть котлеты нужно только на очень разогретую сковородку, это необходимо для быстрого «схватывания». На протяжении процесса готовки не стоит понижать огонь.
Готовят котлеты на подсолнечном масле. Опытные повара рекомендуют смешивать его с топленым свиным жиром в пропорции 1:1. Сковородку наполняют маслом, слоем примерно в 0,5 см. Дело в том, что если его будет мало, котлеты получатся сухими, и напротив, если больше – жирноватыми.
Не нужно класть котлеты на сковородку чересчур близко к друг другу. Говоря простыми словами, выкладывать надо так, чтобы они не соприкасались. Такой подход гарантирует аккуратное переворачивание во время готовки, а также позволит не повредить, готовящиеся рядом изделия. Стоит отметить, что если на сковородке находится не большое количество котлет, то масло остается постоянно прогретым, что гарантирует отличную прожарку.
На большом огне изделия жарят до тех пор, пока не образуется золотистая корочка, около 5 минут на каждую сторону. Вслед ха этим огонь снижают до минимального, накрывают сковородку крышкой и тушат около 8-15 минут. Готовые котлеты или нет, проверяют удлиненным острым ножом. Если из котлеты течет прозрачный сок, то блюдо приготовлено, если сок розоватого оттенка – нужно готовить еще около 5 минут.
Замороженные котлеты
Подготовленные полуфабрикаты часто выручают. В частности, необходимость в них чувствуется тогда, когда совершенно нет времени и энергии на готовку, а приготовить что-то надо. Именно в таких ситуациях отличным готовым решением являются заблаговременно подготовленные, а после замороженные котлеты.
Готовят замороженные котлеты двумя методами: ждут, когда они разморозятся или жарят незамедлительно. В первом способе технология готовки полностью идентична жарке свежих котлет. Но существует потенциальный риск того, что практически весь сок из них вытечет, и в финале блюдо получится сухим.
Во время жарки полуфабриката руководствуются теми же правилами, но опытные повара рекомендуют изделия класть сразу после включения плиты и не ждать, пока разогреется сковородка.
Котлеты в духовке
Многие знают, что котлеты готовят не только на сковородке, но и с помощью духовки. Стоит отметить, что пользуясь вторым методом, они выходят почти диетными, поскольку не пропитываются излишним жиром. Слепленные изделия вне зависимости от типа фарша обваливают первым делом в муке, вслед за этим в яйце, а после этого в сухарях для панировки.
На следующем этапе их помещают в морозилку примерно на 10 минут. Дело в том, что холодная температура дает возможность отвердеть всем вышеописанным слоям панировки. После этого котлеты выкладывают на лист, который заблаговременно нужно устелить специальный пергаментной бумагой.
Выполнив все эти простые этапы лист помещают в духовой шкаф, заблаговременно разогретый до 220 градусов. При такой температуре котлеты готовят еще 15 минут. Вслед за этим температуру необходимо уменьшить до 180 градусов и оставить изделия жарится примерно минут 20. Готовность проверяют с помощью тонкого ножа.
Если хозяйка научилась хорошо готовить котлеты, будет целесообразно начать учиться готовить блюда из фарша. В любом случае, все вышеописанные рекомендации станут отличным дополнением в копилку знаний.