По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно размораживать морепродукты

(+0)
15 Июля 2020 18:23 10 тыс 0

Фото блюда

Как правильно размораживать морепродукты
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Приобрести морепродуктами свежими, к сожалению, во многих городах России просто невозможно. Это связано с географическим расположением городов вдали от регионов, в которых добывают эти морепродукты.

Современные технологии позволяют мгновенно замораживать морские деликатесы, тем самым сохраняя все полезные свойства продукта. Однако, чтобы морепродукт во время приготовления не потерял своих полезных свойств, надо правильно его разморозить.

Процесс размораживания займет у вас немало времени. Так как морепродукты не терпят резкого перепада температур, размораживать их под теплой или холодной водой нельзя. Все по той же причине нельзя размораживать морские продукты и при комнатной температуре.

  • Если для размораживания использовать теплую воду, это приведет к тому, что запуститься сразу 2 процесса: размораживание и приготовление. Белок, который находится на поверхности продукта, свернется, а как следствие морепродукт изменит свой цвет, вкус, состав полезных элементов.
  • Использование при размораживании холодной воды приведет к тому, что из морепродуктов вместе с водой уйдут полезные вещества, которыми так богаты морепродукты.
  • Если же вы просто выставите морепродукты на стол и оставите размораживаться их при комнатной температуре, есть риск, что начнется процесс размножения микробов и бактерий.

Что же делать?

Для начала необходимо достать морепродукты из морозилки и положить их, не вскрывая упаковку, в холодильник. В современных холодильниках есть специальная полка для хранения свежей рыбы и мяса. По возможности, лучше воспользоваться такой полкой. Если же у вас такой полки нет, то положите размораживаться продукты на самую нижнюю полку, там температура ниже.

Когда морской деликатес оттает, вскройте упаковку и слейте всю жидкость. Сами морепродукты желательно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки воды. А дальше приступайте к готовке.

Стоит отметить, что для каждого вида морепродукта требуется разное количество времени для размораживания. В большей степени на это влияет размер морского обитателя. Такая правильная разморозка продукта позволит сохранить все полезные свойства продукта и его вкусовые качества в пище.

На фотографиях представлены следующие морепродукты:

  • варено-мороженые лангустины;
  • варено-мороженые мидии в створках;
  • мороженые мидии "Киви" гигант на полустворках (индивидуальная заморозка);
  • мороженые молодые мини осьминожки;
  • морской гребешок (штучная заморозка).

Выводы

Подводя итоги, могу сказать, что разморозка морских деликатесов достаточно деликатный процесс, требующий длительного времени. Однако на выходе вы получите очень питательный продукт, мясо которого не будет резиновым.

  • Ни при каких обстоятельствах не размораживайте морепродукты при комнатной температуре или горячей воде, так как из-за повышенной температуры происходит распад волокон морепродукта. Ко всему прочему можно отравиться, так как при высоких температурах бактерии размножаются достаточно быстро.
  • Не допускайте при размораживании контакта морепродукта с водой, так как вместе с водой уйдут и все питательные вещества.

Если вдруг морепродукт не до конца разморозился, а приступать к готовке нужно срочно, начните готовить морепродукт в таком виде. Не переживайте, при варке либо же обжарке продукт полностью приготовится.

Аватар пользователя polienko-veronika
15.07.2020
4
Нравится?