Усердные домохозяйки пользуются духовкой чуть ли не каждый день. Конечно, с течением времени появляется застарелый жир, грязь и нагар, которые с трудом поддаются очистке. Покупаются различные дорогостоящие средства, но далеко не каждое способно действительно привести духовой шкаф в порядок.
Как правильно очистить ее? В народе существует несколько проверенных методов, дающих гарантию чистоты.
Способ 1. Нашатырный спирт и сода
Благодаря этому методу, можно легко очистить духовой шкаф даже от стойких загрязнений. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
• 200 мл нашатырного спирта
• Сода
• Вода
Все остальные составляющие в виде губок, тряпок и перчаток обычно есть на каждой кухне. Для начала необходимо извлечь из духовки все лишнее, кроме решетки, а затем разогреть шкаф до 180 градусов.
Пока идет процесс нагревания, нужно разлить воду и нашатырный спирт в 2 емкости подходящих объемов. Эти емкости следует разместить в выключенной нагретой духовке так, чтобы спирт оказался на решетке, а вода - на дне шкафа. Через час можно почистить камеру (при условии, что она остыла) при помощи губки и соды.
Нагар и застарелый жир очищаются благодаря парам аммиака без особых трудностей. Для достижения наилучшего эффекта, емкости с водой и спиртом можно оставить на всю ночь. В этом случае даже не понадобится сода, достаточно будет протереть духовку влажной тряпкой.
Способ 2. Лимонная кислота, уксус или средство для мытья посуды
Такой способ прекрасно подойдет для духовых камер средней и малой степени загрязнения. Понадобятся следующие компоненты:
• Лимонная кислота, уксус или средство для мытья посуды
• Вода
• Миска большого объема
Как и в предыдущем методе для начала необходимо вытащить все из духовки кроме решетки. Только камеру разогреть необходимо до более высокой температуры - 200 градусов.
Пока она нагревается, в объемной миске смешать воду и лимонную кислоту или жидкость для мытья посуды, это зависит от выбранного действующего вещества. Емкость с растворенным средством поставить на дно духового шкафа, при этом его не выключая. Примерно через час жидкость закипит и стеклянная дверца покроется конденсатом.
После этого духовку выключить и оставить остывать. Все, осталось только тщательно протереть все внутренние элементы камеры и вдохновляться на новые кулинарные свершения!