По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Почему керамические ножи лучше обычных

+ Избранные (+0)
03 Декабря 2018 19:39 1 тыс 0

Фото блюда

Почему керамические ножи лучше обычных
  • Пожаловаться
10
Нравится?

Блок автора

У профессиональных кулинаров есть высказывание: 90% работы на кухне выполняет нож. И действительно, от качества ножей зависит не только скорость и простота работы, но и качество приготовленных блюд.

Полностью укомплектованная кухня предполагает наличие набора, а иногда и не одного, хороших качественных ножей. Чтобы упростить себе все манипуляции, связанные с нарезкой продуктов, следует ответственно подойти к выбору этого кухонного лезвия. Ножи из углеродистой и нержавеющей стали сегодня все больше отходят на второй план. Постепенно их место занимают приборы из сравнительно нового материала — керамики.

Главный компонент, из которого изготавливают керамические ножи — окись циркония.

Этот материал часто применяется в стоматологии с целью создания долговечных зубных протезов, соответственно качество режущего инструмента на хорошем уровне.

Изготовление керамических ножей

Производство керамических инструментов — весьма сложный и длительный процесс. Но технология всегда одинакова. Начинается она с обработки сырья для изготовления — руды. После прохождения всех этапов порошок диоксида или карбида циркония прессуют под высоким натиском (300 тонн), формируя пластину будущего лезвия.

Из полученного материала вырезают клинок, который подвергается обработке в печи при температуре более 1500 градусов. Воздействие температуры продолжается почти двое суток — 50 часов. На протяжении этого периода структура будущего ножа выравнивается в результате разрушения крупных кристаллических частиц.

На последнем этапе происходит соединение лезвия непосредственно с рукоятью путем спрессовывания и заточка инструмента с применением абразивов с алмазным напылением.

Такая технология позволяет получать не только очень легкие, но и максимально острые ножи, которые редко нуждаются в заточке.

В продажу ножи поступают в черном и белом цветовом исполнении. Для белых в процессе изготовления применяется диоксид циркония, для черных — карбид. Керамические кухонные инструменты отличаются от классических стальных ножей природной твердостью, подобной алмазу. Кроме того, цирконий не вступает в химическое взаимодействие со щелочью и кислотами.

Преимущества керамического инструмента

Большинство хозяек отдает предпочтение керамическим ножам, благодаря целому ряду весомых преимуществ. По сравнению с классическими металлическими ножами, керамика абсолютно не впитывает запахи и является самым гигиеничным продуктом с этой точки зрения.

Помимо этого, стоит вспомнить о свойстве металла окисляться при контакте со щелочными продуктами. Из-за этого пище часто передается характерный металлический привкус. Наверняка, все встречались с таким явлением. Наиболее выражен вкус при нарезке яблок, груш и лимонов. Керамический нож и в этом отношении лучше, так как материал не вступает в химические реакции практически ни с одним веществом.

Качественный нож из циркония даже по прошествии длительного времени не тускнеет и сохраняет первозданный внешний вид. Небольшой вес инструмента уже давно оценили те, кто проводит за приготовлением блюд большую часть своего времени: благодаря легкости можно нарезать очень много различных продуктов за короткий срок. К тому же, кухонный керамический инструмент не нуждается в каком-то особом уходе — достаточно протереть его от остатков пищи и пользоваться снова.

Самым главным отличием, которое по вкусу всем, заключается в простой и эстетичной нарезке

При использовании немного затупившегося металлического ножа, продукты часто не режутся, а мнутся. Если это мягкий продукт, из него просто вытечет сок, а вкус блюда здорово ухудшится. Керамический острый нож, не нуждающийся в регулярных заточках станет настоящим помощником на кухне: он позволяет нарезать ингредиенты быстро, четко и аккуратно.

Критерии выбора керамических ножей


Выбрать качественный циркониевый нож довольно проблематично, если не знать о некоторых тонкостях. При покупке необходимо заострить внимание на следующих параметрах:

Цвет

Инструмент должен быть плотного однородного оттенка. Некоторая прозрачность возможна только в очень тонких изделиях. Необходимо обратить внимание на наличие посторонних вкраплений: в хорошем ноже их не наблюдается.

Текстура

Этому параметру уделяется особое внимание. Лезвие ножа должно быть равномерной текстуры, на ощупь не должно чувствоваться неровностей или шероховатостей. Также необходимо осмотреть клинок на наличие сколов и царапин. Обнаружив даже незначительное повреждение, не влияющее на функциональность, от покупки стоит отказаться.

Керамика — удивительный материал, она обладает «эффектом памяти». Повреждения всегда остаются в памяти, и даже при незначительном падении лезвие может попросту расколоться.

Стоимость

Дороговизна — явный недостаток, но именно благодаря ему и можно выявить подделка представлена в магазине или нет. Даже самый простой керамический инструмент стоит довольно дорого, а набор из 3-5 ножей вообще обойдется в ощутимую сумму, которую не каждый готов выложить.

Это связано с технологическим процессом изготовления: добыча и обработка порошка диоксида — затратный процесс. Если продавец предлагает «качественный керамический нож» по низкой цене, стоит отказаться от такого приобретения.

Покупая нож, следует ориентироваться также и на производителя. Керамические инструменты выпускают только в Китае, России и Японии. Последняя страна является первооткрывателем в этом смысле: они придумали и разработали технологию.

Из-за этого ножи японских брендов являются самыми дорогостоящими на рынке. Если инструмент нужен для постоянного приготовления, или в профессиональных целях на кухню искусному повару, стоит отдать предпочтение именно японским ножам.

В остальных случаях целесообразно сэкономить и сделать выбор в пользу российских или китайских изготовителей. Даже самый лучший металлический нож по своим свойствам и характеристикам хуже простейшего керамического ножа. Поэтому покупка хотя бы одного керамического ножа всегда оправдана.

10
Нравится?