Помидоры - это универсальный овощ, который можно использовать для приготовления различных блюд. А на зиму, сколько можно заготовить салатов - не перечесть. Томаты хорошо сочетаются с разными овощами, например, с баклажанами, сладким перцем, цветной и белокочанной капустой.
Помимо этого многие хозяйки консервируют помидоры даже с крупами, чаще всего с рисом и перловкой. Давайте рассмотрим несколько рецептов салата из свежих помидоров, которые можно заготовить на зиму.
1. Салат из помидоров с перцем и огурцами на зиму
На зиму можно законсервировать интересный летний салат из перцев, огурцов и помидоров. Он будет очень сочным, ароматным и вкусным, однако эту заготовку необходимо стерилизовать ориентировочно полчаса. Этот салатик можно подавать к столу к мясу или гренкам.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 г.
- Огурцы – 300 г.
- Перец сладкий – 300 г.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус столовый – 3 ст.л.
- Масло растительное – 60 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец черный горошек – 10 шт.
Приготовление:
1. Промыть огурчики в воде, срезать хвостики с двух сторон. Овощ нарезать кружочками.
2. Помидоры ополоснуть водой, нарезать на четвертинки.
3. Сладкий перец очистить от семян, порезать лентами.
4. Почистить репчатый лук, покрошить полукольцами.
5. Все подготовленные овощи сложить в глубокую посуду. Насыпать соль, черный перец и сахар. Через пресс пропустить чеснок.
6. Влить уксус с растительным маслом. Перемешать, оставить на 30 минут.
7. Заполнить салатом банки до верха. Прикрыть крышками. На дно кастрюли положить ткань, поставить банки. Налить воду до плечиков банок. Стерилизовать полчаса.
8. Спустя время законсервировать, остудить в перевернутом положении. Хранить в подвале.
Совет: Салат из томатов с перцами и огурцами можно брать с собой на пикник.
2. Овощной салат «Манжо» из помидоров и баклажанов на зиму
Рецепт данного салата можно встретить в болгарской кухне. Салатик готовится довольно просто, его не стоит стерилизовать, а баночки можно закатывать под обычные закручивающиеся крышки. Салат получается очень насыщенный, вкусный, сочный и яркий. Если вы попробуете приготовить овощной салат «Манжо» из баклажанов и помидоров на зиму, то вам захочется повторить его еще не раз.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Баклажаны – 1 кг.
- Перец болгарский (красный) – 1 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Морковь – 200 г.
- Чеснок – 25 г.
- Соль – 40 г.
- Сахар – 50 г.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Уксус столовый – 50 мл.
Приготовление:
1. Томаты промыть и пропустить через мясорубку.
2. Нарезать баклажаны кружочками, добавить в томат.
3. Перец освободить от семян, нарезать полосками. Добавить в общую массу.
4. Промыть и очистить репчатый лук с морковью. Пропустить через мясорубку. Добавить перчик, соль, сахар и уксус. Готовить на умеренном огне 40-45 минут. Разложить по банкам, закатать крышками. Перевернуть.
Совет: Баклажаны для приготовления салата нужно выбирать небольшие, без семян, а перец плотный, сочный.
3. Салат из патиссонов, помидоров и болгарского перца на зиму
Патиссоны идеально подходят для приготовления зимних салатов, они прекрасно гармонируют с томатами. И этот салат не вызовет сложностей, а по вкусу напоминает известный многим салат «Лечо».
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 шт.
- Патиссоны – 750 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Помидоры – 600 г.
- Подсолнечное масло – 1/3 ст.
- Уксус столовый – 60 мл.
- Сахар – 2 ,5 ст.л.
- Соль – 3 ч.л.
Приготовление:
1. Очистить от шкурки патиссоны, нарезать кубиками.
2. Мелко для салата покрошить репчатый лук и сладкий перчик.
3. В толстостенную кастрюлю влить уксус, масло, добавить патиссоны и соль с сахаром. Готовить 6 минут.
4. Затем насыпать лук и перец. Готовить 10 минут.
5. Пропустить через мясорубку томаты, влить в кастрюлю. Варить продукты еще 10 минут.
6. Выложить салат в стерилизованные баночки. Закатать, укрыть и оставить на сутки.
4.Салат «Завтрак туриста» с помидорами и рисом на зиму
Вы когда-нибудь готовили салат на зиму из помидоров и риса? Если нет, то вам обязательно нужно попробовать такой салат. Причем овощи отлично сочетаются с рисовой крупой. Такой салат можно брать с собой в поход.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Томаты – 2 кг.
- Перец сладкий – 0,5 кг.
- Морковь – 500 г.
- Рис – 1 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Растительное масло – 25 мл.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус (9%) – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Вырезать у помидоров плодоножки, порезать мякоть кусочками. Пробить овощи в кухонном комбайне до однородности. Вылить в кастрюлю, отправить на плиту.
2. Измельчить лук мелко, морковь натереть на крупной терке. Добавить в томат, варить 10 минут.
3. Мелкими кубиками порезать сладкий перец. Добавить в общую массу, влить масло, насыпать сахар, соль. Варить 15 минут.
4. Рис промыть водой, добавить в томат. Готовить 45 минут, разложить по стерилизованным банкам.
5. Салат из помидоров и капусты в банках на зиму
Заготовить на зиму можно салат из помидоров и белокочанной капусты. А из овощей так же добавляется морковка, болгарский перец и репчатый лук. Все овощи необходимо тушить в растительном масле. А при желании можно добавлять специи, допустим, имбирь, мускатный орех или обычный черный перец.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 г.
- Лук репчатый – 80 г.
- Помидоры – 300 г.
- Растительное масло – 30 мл.
- Морковь – 100 г.
- Перец сладкий – 80 г.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус столовый – 30 мл.
Способ приготовления:
1. Соломкой порезать сладкий перец.
2. На крупной терке потереть морковку, луковицы порезать четвертинками.
3. Покрошить кубиками помидоры, а капусту нашинковать соломкой.
4. Высыпать овощи в кастрюлю, добавив растительное масло, соль с сахаром. Тушить в течение 25 минут. За пару минут влить уксус.
5. Разложить капустный салат по стерилизованным баночкам, закрыть крышками. Остудить салат, отнести в подвал. В результате получается ароматный салат из капусты и помидор, его зимой можно подавать с курицей, индейкой, форелью.
6. Салат из зеленых помидоров, сладкого перца, моркови и лука на зиму
Вы когда-нибудь пробовали салат из зеленых помидоров, сладкого перца, моркови и лука? А вот и зря, эту заготовку стоит приготовить на зиму. Такая закуска хорошо подходит к любому блюду. Зеленые помидоры отличаются довольно оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 100г.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1/3 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Растительное масло – 70 мл.
- Уксус – 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. Небольшими дольками порезать чистые зеленые помидоры.
2. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Репчатый лук порезать полукольцами.
3. Сладкий перец очистить, порезать соломкой.
4. К овощам добавить соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Перемешать продукты, оставить мариноваться на 4 часа. При желании можно поставить в холодильник.
5. Разложить салат в чистые банки, прикрыть крышками. Стерилизовать салат в банках в течение 15 минут. Закатать, остудить.
7. Салат «Аппетитка» с помидорами и острым перцем на зиму
В этом рецепте я расскажу, как приготовить салат «Аппетитка» с помидорами и острым перцем на зиму. У каждой хозяйки обязательно должна быть баночка пикантной закуски. Ее можно смело подавать с мясными блюдами, макаронами, гречкой. Красный перец можно добавлять как в свежем, так и в сухом виде.
Ингредиенты:
- Уксус столовый – 20 мл.
- Помидоры – 1 кг.
- Перец красный (молотый) – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
1. Помидоры промыть, вырезать плодоножку. Порезать овощи крупными кусочками. С помощью блендера измельчить помидоры, вылить в кастрюлю.
2. В общую массу насыпать красный молотый перец, насыпать соль. Варить около 50 минут.
3. Влить столовый уксус и растительное масло. Проварить 2 минуты. Закатать салат в стерилизованные банки, остудить, хранить в подвале.
Совет: Можно и не ждать зимы, после остывания можно уже кушать.
8. Салат из томатов с цветной капустой на зиму
Цветная капуста отлично сочетается с томатным пюре. А консервировать овощ можно на зиму в виде небольших соцветий. Такой салат отличается деликатным и нежным вкусом. Капуста богата витаминами и минералами, к тому же она легко усваивается организмом.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 2 кг.
- Сахар – 2 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Уксус столовый – 2 ст.л.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Петрушка – 0,5 пуч.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 3 л.
Способ приготовления:
1. Отделить от кочерыжки небольшие соцветия. Воду довести до кипения, посолить немного. Бланшировать капусту в течение 5 минут.
2. Для томатного соуса необходимо очистить от шкурки чеснок. Освободить от семян сладкий перец, порезать крупно помидоры и перец. С помощью блендера измельчить овощи в пюреобразную массу.
3. Вылить томатную массу в кастрюлю, насыпать сахар, соль и налить растительное масло.
4. Добавить соцветия капусты, мелко порезанную петрушку. Готовить 10 минут. В конце варки добавить уксус.
5. Салат разложить в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать. Остудить.
В домашних условиях из свежих томатов можно приготовить довольно оригинальные салаты на зиму. Они могут быть как овощные, так и с добавлением круп. Такие салаты можно использовать в качестве подливы к гарнирам. Допустим, хорошо будет сочетаться рассыпчатая гречневая каша и картофельное пюре.