Принято считать, что субпродукты - дешевые заменители, оставшиеся от разделки тушек и не несущие в себе никакой питательной ценности. Популярностью больше всего пользуется говяжья печень и куриные сердечки, но существует продукт, польза которого вдвое больше - куриная печень.
Куриное филе ценится гораздо выше, однако печень цыпленка вполне заслуживает внимания. Этот продукт быстро готовится, обладает уникальным составом, подходит людям, стремящимся похудеть, а блюда, которые из него получаются, быстро насыщают организм.
Непримечательная с виду печень не просто приносит организму пользу - она с успехом может заменить витаминные комплексы и минеральные добавки, продающиеся в аптеках. Чтобы рассеять сомнения относительно употребления в пищу субпродукта, стоит внимательно изучить ее минеральный состав и пользу для организма.
Минеральный состав печени
Ни один продукт не может похвастаться содержанием всех витаминов и минералов. Однако в куриной печени сосредоточена большая часть периодической системы. Субпродукт - кладезь полезных микроэлементов, необходимых для бесперебойного функционирования всех жизненных систем.
Куриная печень отличается высокой концентрацией природного антиоксиданта - витамина А (ретинол). Это вещество естественным путём помогает замедлять процессы старения, препятствует образованию морщин и разглаживает уже появившиеся мимические бороздки. На 100 грамм продукта приходится 200% от ежедневной суточной нормы, соответственно, для насыщения организма витаминов А вполне достаточно употреблять печень 2 раза в неделю.
Для тех, кто хочет достичь идеального силуэта, куриная печень также бесценна: жиров в 100 граммах содержится всего около 6 г, белков больше, чем в куриной грудке - 20 г, а углеводов - 0,3 г. Калорийность куриной печени равна калорийности куриного филе - 137 ккал на 100 грамм.
В куриной печени более 80% от суточной нормы витамина PP, а также почти все витамины группы B - тиамин, рибофлавин, пиридоксин, каротин, фолиевая кислота. Все они необходимы для поддержания нормальной работы центральной нервной системы.
Концентрация железа в субпродукте достигает своего максимума и составляет более 500% от суточной нормы. Такие впечатляющие цифры позволяют говорить об исключительных свойствах продукта в борьбе с анемией - дефицитом железа.
- Такая концентрация микроэлемента делает печенку особо полезной для беременных женщин, у которых эта патология диагностируется достаточно часто.
В состав этого вида куриных потрохов входит также триптофан - аминокислота, отвечающая за нормальный сон. Метианин защищает от развития онкологических заболеваний, а холин стимулирует активность мозга.
Помимо уже перечисленных элементов, куриная печень богата магнием, молибденом, цинком, натрием, кальцием, медью, фосфором.
Однако существует небольшой нюанс: печенка - неиссякаемый источник "плохого" холестерина, поэтому употребление продукта в неограниченных количествах не рекомендуется людям с патологиями сердечно-сосудистой системы.
Печень - ценный и питательный деликатес, отличающийся своей доступностью и бюджетной ценой. Однако большинство кулинаров до сих пор не оценило всю пользу от употребления продукта.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f48f52590c.jpg)
Польза для человека
- Диетологи выявили целый спектр полезных свойств печени, и до сегодняшнего дня рекомендуют употреблять этот продукт людям, пребывающим в постоянном стрессе, пациентам с проблемами нервной системы, при сахарном диабете, патологиях легких, нарушениях метаболизма.
- Систематическое употребление этих потрохов полезно тем, у кого диагностированы проблемы в репродуктивной функции: фолиевая кислота помогает справляться с недугами половой системы как женщинам, так и мужчинам.
- В куриной печени сосредоточено большое количество йода и селена, за счет чего употребление продукта приводит в норму функционирование щитовидной железы.
- Улучшается деятельность кровеносной системы, усиливается кровоток, нормализуется пищеварение, повышается и укрепляется иммунитет.
- Куриную печень рекомендуют употреблять профессиональным спортсменам: за счет низкой калорийности и высокой концентрации белка мышечная масса наращивается быстрее, и не появляются жировые прослойки.
Это далеко не все полезные свойства куриной печени, список можно продолжать еще долго, достаточно знать, что употребление продукта раз в неделю приведет в порядок все системы организма.
Однако все качества особенно выражены в натуральном продукте. Если курицу на птицефабрике кормили химикатами, польза от употребления куриной печени снижается, как минимум вдвое. Поэтому так важно выбирать качественный продукт от проверенного производителя.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f48f5416a7.jpg)
Кулинарная обработка печени
Кухни различных стран мира содержат в своем меню массу блюд из куриной печени. Это обусловлено не только невероятной пользой субпродукта, но и легкостью кулинарной обработки.
Рецептов существует много, но для каждого из них не требуется длительного подготовительного периода. Куриную печень не вымачивают, с нее не нужно снимать пленку, как, например, с говяжьей печени, нет мелких кровеносных сосудов. Перед приготовлением печень достаточно хорошо промыть, удалить волокна и желчь. Горечь и неприятный привкус в готовом блюде свидетельствуют о том, что желчь удалена не полностью.
Из куриных потрохов готовят супы, жаркое, начинки для пирогов, тушат, жарят или запекают. При любом виде термической обработки на выходе получается сытное и полезное блюдо. Особой любовью у хозяек пользуется паштет из куриной печени.
В измельченные в блендере потроха добавляют жареный лук и морковь. Такое лакомство можно употреблять даже вечером, не боясь нанести вред фигуре. Но при употреблении субпродукта стоит исключить из того же приема пищи любые молочные продукты: кальций не даст железу усвоиться.
Важно также правильно готовить печень. Чтобы она получилась сочной, нежной и мягкой, достаточно жарить кусочки с каждой стороны по 3 минуты. Если речь идет о тушении, хватит 15 минут обработки. Превышение временных рамок влечет за собой сухое жесткое блюдо.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f48f55bc44.jpg)
Противопоказания
- Печень курицы принесет организму пользу, только если она отменного качества и первой свежести.
- При длительном или неправильном хранении субпродукта, в волокнах образуются вредные вещества, которые организму принесут только ущерб. Поэтому так важно при покупке обращать внимание на внешний вид товара.
- От приобретения стоит отказаться, если продукт обладает рыхлой структурой или неестественным оттенком. Свежая печень характеризуется коричневым цветом, на вид гладкая, ровная, с глянцевой поверхностью, без крупных кровяных сгустков.
- Особых противопоказаний куриная печень не имеет, но из-за высокого уровня холестерина, продукт следует употреблять с осторожностью пожилым людям, пациентам с угрозой появления атеросклеротических бляшек и людям с патологиями почек.
- Готовое блюдо из куриной печени, впрочем, как из любого другого субпродукта обладает небольшой горчинкой, но стоит насторожиться, если горечь слишком чувствуется. Такой вкус говорит о несвежем продукте, а его употребление чревато пищевым отравлением.
В целом же, куриная печень - богатый, полезный и доступный продукт, который сочетается с любыми гарнирами и отличается приятным вкусом.