По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Куриная печень: состав, польза и вред, кулинарная обработка

(+0)
25 Января 2019 20:45 4 тыс 0

Фото блюда

Куриная печень: состав, польза и вред, кулинарная обработка
  • Пожаловаться
8
Нравится?

Блок автора

Принято считать, что субпродукты - дешевые заменители, оставшиеся от разделки тушек и не несущие в себе никакой питательной ценности. Популярностью больше всего пользуется говяжья печень и куриные сердечки, но существует продукт, польза которого вдвое больше - куриная печень.

Куриное филе ценится гораздо выше, однако печень цыпленка вполне заслуживает внимания. Этот продукт быстро готовится, обладает уникальным составом, подходит людям, стремящимся похудеть, а блюда, которые из него получаются, быстро насыщают организм.

Непримечательная с виду печень не просто приносит организму пользу - она с успехом может заменить витаминные комплексы и минеральные добавки, продающиеся в аптеках. Чтобы рассеять сомнения относительно употребления в пищу субпродукта, стоит внимательно изучить ее минеральный состав и пользу для организма.

Минеральный состав печени

Ни один продукт не может похвастаться содержанием всех витаминов и минералов. Однако в куриной печени сосредоточена большая часть периодической системы. Субпродукт - кладезь полезных микроэлементов, необходимых для бесперебойного функционирования всех жизненных систем.

Куриная печень отличается высокой концентрацией природного антиоксиданта - витамина А (ретинол). Это вещество естественным путём помогает замедлять процессы старения, препятствует образованию морщин и разглаживает уже появившиеся мимические бороздки. На 100 грамм продукта приходится 200% от ежедневной суточной нормы, соответственно, для насыщения организма витаминов А вполне достаточно употреблять печень 2 раза в неделю.

Для тех, кто хочет достичь идеального силуэта, куриная печень также бесценна: жиров в 100 граммах содержится всего около 6 г, белков больше, чем в куриной грудке - 20 г, а углеводов - 0,3 г. Калорийность куриной печени равна калорийности куриного филе - 137 ккал на 100 грамм. 

В куриной печени более 80% от суточной нормы витамина PP, а также почти все витамины группы B - тиамин, рибофлавин, пиридоксин, каротин, фолиевая кислота. Все они необходимы для поддержания нормальной работы центральной нервной системы.

Концентрация железа в субпродукте достигает своего максимума и составляет более 500% от суточной нормы. Такие впечатляющие цифры позволяют говорить об исключительных свойствах продукта в борьбе с анемией - дефицитом железа.

  • Такая концентрация микроэлемента делает печенку особо полезной для беременных женщин, у которых эта патология диагностируется достаточно часто.

В состав этого вида куриных потрохов входит также триптофан - аминокислота, отвечающая за нормальный сон. Метианин защищает от развития онкологических заболеваний, а холин стимулирует активность мозга.

Помимо уже перечисленных элементов, куриная печень богата магнием, молибденом, цинком, натрием, кальцием, медью, фосфором. 

Однако существует небольшой нюанс: печенка - неиссякаемый источник "плохого" холестерина, поэтому употребление продукта в неограниченных количествах не рекомендуется людям с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Печень - ценный и питательный деликатес, отличающийся своей доступностью и бюджетной ценой. Однако большинство кулинаров до сих пор не оценило всю пользу от употребления продукта.

Польза для человека

  1. Диетологи выявили целый спектр полезных свойств печени, и до сегодняшнего дня рекомендуют употреблять этот продукт людям, пребывающим в постоянном стрессе, пациентам с проблемами нервной системы, при сахарном диабете, патологиях легких, нарушениях метаболизма. 
  2. Систематическое употребление этих потрохов полезно тем, у кого диагностированы проблемы в репродуктивной функции: фолиевая кислота помогает справляться с недугами половой системы как женщинам, так и мужчинам. 
  3. В куриной печени сосредоточено большое количество йода и селена, за счет чего употребление продукта приводит в норму функционирование щитовидной железы.
  4. Улучшается деятельность кровеносной системы, усиливается кровоток, нормализуется пищеварение, повышается и укрепляется иммунитет.
  5. Куриную печень рекомендуют употреблять профессиональным спортсменам: за счет низкой калорийности и высокой концентрации белка мышечная масса наращивается быстрее, и не появляются жировые прослойки. 

Это далеко не все полезные свойства куриной печени, список можно продолжать еще долго, достаточно знать, что употребление продукта раз в неделю приведет в порядок все системы организма.

Однако все качества особенно выражены в натуральном продукте. Если курицу на птицефабрике кормили химикатами, польза от употребления куриной печени снижается, как минимум вдвое. Поэтому так важно выбирать качественный продукт от проверенного производителя.

Кулинарная обработка печени

Кухни различных стран мира содержат в своем меню массу блюд из куриной печени. Это обусловлено не только невероятной пользой субпродукта, но и легкостью кулинарной обработки. 

Рецептов существует много, но для каждого из них  не требуется длительного подготовительного периода. Куриную печень не вымачивают, с нее не нужно снимать пленку, как, например, с говяжьей печени, нет мелких кровеносных сосудов. Перед приготовлением печень достаточно хорошо промыть, удалить волокна и желчь. Горечь и неприятный привкус в готовом блюде свидетельствуют о том, что желчь удалена не полностью.

Из куриных потрохов готовят супы, жаркое, начинки для пирогов, тушат, жарят или запекают. При любом виде термической обработки на выходе получается сытное и полезное блюдо. Особой любовью у хозяек пользуется паштет из куриной печени.

В измельченные в блендере потроха добавляют жареный лук и морковь. Такое лакомство можно употреблять даже вечером, не боясь нанести вред фигуре. Но при употреблении субпродукта стоит исключить из того же приема пищи любые молочные продукты: кальций не даст железу усвоиться. 

Важно также правильно готовить печень. Чтобы она получилась сочной, нежной и мягкой, достаточно жарить кусочки с каждой стороны по 3 минуты. Если речь идет о тушении, хватит 15 минут обработки. Превышение временных рамок влечет за собой сухое жесткое блюдо.

Противопоказания

  1. Печень курицы принесет организму пользу, только если она отменного качества и первой свежести.
  2. При длительном или неправильном хранении субпродукта, в волокнах образуются вредные вещества, которые организму принесут только ущерб. Поэтому так важно при покупке обращать внимание на внешний вид товара.
  3. От приобретения стоит отказаться, если продукт обладает рыхлой структурой или неестественным оттенком. Свежая печень характеризуется коричневым цветом, на вид гладкая, ровная, с глянцевой поверхностью, без крупных кровяных сгустков. 
  4. Особых противопоказаний куриная печень не имеет, но из-за высокого уровня холестерина, продукт следует употреблять с осторожностью пожилым людям, пациентам с угрозой появления атеросклеротических бляшек и людям с патологиями почек.
  5. Готовое блюдо из куриной печени, впрочем, как из любого другого субпродукта обладает небольшой горчинкой, но стоит насторожиться, если горечь слишком чувствуется. Такой вкус говорит о несвежем продукте, а его употребление чревато пищевым отравлением.

В целом же, куриная печень - богатый, полезный и доступный продукт, который сочетается с любыми гарнирами и отличается приятным вкусом.

8
Нравится?