По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Великий пост 2019 меню на каждый день

(+0)
14 Марта 2019 10:08 3 тыс 0

Фото блюда

Великий пост 2019 меню на каждый день
  • Пожаловаться
8
Нравится?

Блок автора

Во время Великого поста верующим христианам запрещено есть любые продукты животного происхождения. В рационе должны присутствовать только растительные продукты.

Также в некоторые дни (в православные праздники) разрешено употреблять морепродукты. Однако неприемлемо готовить пищу на растительном масле: считается, что оно слишком плотное и насыщает организм. Это недопустимо для тех, кто решил прочувствовать ощущения и муки Иисуса Христа на себе. 

Разрешенные продукты

На самом деле, продуктов, которые можно употреблять в Пост, очень много. Так же, как много и блюд, которые из этих продуктов можно приготовить. Но предпочтение лучше отдавать продуктам, не требующим термической обработки. Жаренная на масле пища исключается: еду можно варить или готовить на пару. Разрешены следующие категории продуктов:

  • Крупы. Любые злаковые культуры разрешены в предстоящие 48 дней. Благодаря их питательной и энергетической ценности последователи христианской религии порой не замечают отсутствия мяса в рационе. 
  • Фрукты и овощи. В этих продуктах содержится масса витаминов и микроэлементов. Кроме того, в них присутствует большое количество клетчатки, которая позволяет продлить ощущение сытости. 
  • Орехи. Эти продукты можно добавлять в кашу или употреблять в качестве небольшого перекуса между основными трапезами. В орехах содержатся мощные антиоксиданты и вещества, способствующие быстрому очищению организма.
  • Домашние соленья. Баночки с маринованными огурцами, помидорами, грибами и квашеной капустой — любимая пища на столе верующих христиан. В капусте, например, содержатся почти все микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. 

Церковь также разрешает употреблять мед, что является дополнительным бонусом. А вот сладкие кондитерские изделия следует ограничить. Выпечку на основе яиц тоже есть нельзя, но разрешены пресные изделия.

Меню Великого поста на каждый день

Религия предусматривает определенный режим питания, при этом первая и последняя недели Великого поста — самые строгие. Первые два дня кушать вообще запрещается, постящийся может только пить воду в небольших количествах. Также в эти недели разрешено кушать только сырую пищу, без предварительной термической обработки. И только в выходные дни допускается приготовление еды.

Первая неделя

Начало Великого поста приходится на понедельник (в православии — чистый понедельник). Начинаются церковные службы, посвященные всем Святым. Первая неделя самая строгая:

  • 11 марта. Полное отсутствие еды, только вода.
  • 12 марта. Постные сырые продукты без масла — сухофрукты, мед, орехи, овощи.
  • 13. марта. Разрешены фруктовые соки, овощные салаты с лимонной заправкой. Готовить еду по-прежнему нельзя.
  • 14 марта. Разрешена приготовленная на огне пища без добавления масла. Можно сварить фасолевый суп, сделать салат из капусты и яблок, съесть запеченное яблоко.
  • 15 марта. Еще один день сухоядения, употребляются только сырые продукты — овощи, фрукты, орехи, мед. Разрешены фруктовые и овощные соки.
  • 16-17 марта. Это выходные дни, когда пищу разрешается готовить. Можно сделать гречневую кашу с грибами с добавлением растительного масла. 

Кроме того, в субботу (16 марта) разрешен бокал настоящего красного вина или кагора. Церковь считает, что эта жидкость похожа на кровь Иисуса. 

Рацион с 18 марта по 22 апреля

Последующие недели отличаются только тем, что в понедельник уже нет нужды полностью воздерживаться от пищи. В первый день каждой недели разрешена сырая пища без масла. Можно готовить салаты из овощей, фруктов и сухофруктов. Также можно сделать постные тосты с медом и фруктами. В качестве перекуса подойдут любые орехи, а на ужин можно есть маринованные огурцы или квашеную капусту. 

По выходным разрешается теплая пища с небольшим количество растительного масла. На завтрак или обед в такие дни можно подать винегрет, салат из свеклы, овсяную, рисовую или гречневую кашу. В злаковые можно добавить сладкие ягоды, морковь, лук или грибы. 

Также можно сделать вареники с кабачками и картофелем на пресном тесте или потушить брокколи с добавлением орехов. На обед хорошо кушать жидкую пищу. Идеально подойдет овощной суп-пюре из тыквы и кабачков, грибной постный суп или суп из шпината и сельдерея. 

По выходным допускается употребление бокала кагора. Побаловать себя можно 7 апреля (Благовещение), когда разрешается употребление рыбы, икры и запеченной пищи с маслом. Еще один православный праздник — Вербное Воскресение — состоится 21 апреля. В этот день также можно есть запеченную рыбу, постные тосты с икрой и пить вино в умеренных количествах.

Страстная седмица

Последняя неделя Великого поста начинается 22 апреля и продолжается до 27 апреля включительно. Страстная седмица является еще более строгой неделей по сравнению с первыми семью днями.

В этот промежуток времени необходимо полностью отказаться от удовольствий. В эту неделю православные вспоминают ужасные события, которые принял Иисус, когда его распяли на кресте. Все 7 дней наполнены скорбью, поэтому религиозные люди должны максимально ограничить себя. 

Первые четыре дня Страстной седмицы следует посвятить сухоядению. Можно кушать только сырые продукты. Чтобы немного разнообразить свой рацион и восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ, стоит каждый день кушать разные овощи и фрукты. Например, подойдут салаты из редиса и огурцов с зеленым луком; фруктовые салаты из яблок и мандаринов; сухофрукты, орехи. Меню необходимо дополнить фруктовыми или овощными соками. 

26 апреля — день скорби, именно в пятницу Христос был распят, поэтому необходимо полностью исключить еду. Разрешено употребление воды в небольших количествах. В последний день Великого поста, 27 апреля, разрешена вареная или запеченная еда, но садиться за стол можно только после заката. 

28 апреля, воскресенье — священный чистый праздник — Пасха. В этот день разрешено кушать все в честь воскрешения Иисуса. В этот день принято есть яйца и куличи. Не следует сразу начинать питаться в привычном режиме, ведь за 40 дней постного режима организм полностью перестраивается. Обилие тяжелой и жирной пищи может обернуться негативными последствиями.

Священнослужители считают, что поститься можно даже кусочком мяса, размером с палец. А вот горы картошки, морковки и фруктов ежедневно не считаются постом. Ведь суть в том, чтобы вытерпеть лишения, стать смиренным и научиться терпеть. Если человек может ограничить себя в таком пустяке, как еда, он сможет воздержаться и от гораздо больших соблазнов.

8
Нравится?