Соя — древнейшая сельскохозяйственная культура, поэтому не удивительно, что в современном мире этот продукт часто выступает в качестве альтернативы обычному мясу. Переработанные соевые бобы отличаются низкой калорийностью при высокой концентрации белка. Благодаря этому соевое мясо неизменно пользуется популярностью у сторонников вегетарианского образа жизни.
Состав соевого мяса
Основной ингредиент соевого мяса — растение семейства бобовых. Получение полноценного продукта происходит путем варки и высушивания исходного сырья — соевой клетчатки и муки. Готовое изделие по вкусовым качествам сходно с натуральной мясной продукцией, при этом количество витаминов и минеральных веществ больше, чем в отдельных сортах мяса.
Готовое соевое мясо отличается высоким содержанием белка — до 79%, при очень низкой концентрации жиров — не больше 1%. Даже в диетическом курином филе количество жиров составляет примерно 17%, поэтому разница очевидна.
Кроме строительного материала, в продукте содержится масса минеральных веществ и витаминов. Так, 100 г соевого мяса полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в марганце и железе. Среди прочих микроэлементов можно отметить кальций, магний, фосфор, натрий и цинк.
Содержание витаминов также велико. Например, в 100 г продукта присутствует тиамин (0,69 мг), рибофлавин (0,85 мг) и пантотеновая кислота (1,97 мг). Такой состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми компонентами даже вегетарианцам. Еще один положительный момент соевого мяса — хорошая усвояемость. Белок быстро усваивается кишечником, что позволяет полезным веществам легко и в полном объеме всасываться в кровь.
Польза для организма
Соевый аналог натурального мяса употребляется в пищу уже с 20 века. За все это время специалистами не было выявлено значительного пагубного влияния, напротив — соевое мясо приносит несомненную пользу организму. Кроме белка, продукт включает в состав мононенасыщенные жиры, которые провоцируют расщепление плохого холестерина.
Однако пользу соевое мясо принесет только при грамотном употреблении. Так, не более 200-300 грамм в неделю не окажет пагубного влияния на здоровье, а только укрепит его. Среди положительных свойств отмечаются следующие:
- Снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий. Соевый белок быстро расщепляется, а аминокислоты легко усваиваются организмом. Жира в продукте практически нет, а значит, нет и нагрузки на сердце и сосуды.
- Диетический продукт. Калорийность соевого мяса составляет всего 120 ккал на 100 г. Благодаря этому переработанный текстурат рекомендован диетологами.
- Замедление процессов старения. Благодаря аминокислотам и витаминам группы A и B.
- Снижение риска развития онкологии. В составе соевого мяса имеются марганец и ретинол, которые являются мощными антиоксидантами. Эти компоненты препятствуют развитию раковых заболеваний.
- Положительное действие на нервную систему. Этот эффект обусловлен содержанием витаминов группы B, холина и лецитина.
- Улучшение работы эндокринной системы. В соевом мясе содержатся изофлавоны. Умеренное употребление продукта помогает стабилизировать работу внутренних органов.
Кроме перечисленных свойств, соевое мясо способно улучшить память, очистить организм от шлаков и токсинов, избавиться от лишних килограммов.
Примечательно еще и то, что благодаря эстрогену продукт помогает женщинам во время климакса снять неприятные симптомы. Однако с количеством соевого мяса необходимо быть предельно аккуратными: переизбыток может серьезно навредить.
Вред и противопоказания продукта
Нельзя с полной уверенностью сказать, что соевое мясо полезно для всех. Существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта:
- нарушения работы поджелудочной железы, органов пищеварения;
- индивидуальная непереносимость бобовых культур;
- не рекомендуется употребление соевого мяса во время беременности и грудного вскармливания;
- детский возраст до 3 лет.
Доказательств пагубного влияния продукта даже в таких ситуациях нет. Однако во избежание негативных последствий, рекомендуется воздерживаться от соевого мяса, если отмечается хоть один из приведенных пунктов: свойства сои до сих пор до конца не изучены.
Вред для мужчин
Для мужского пола соевое мясо, скорее, полезно, нежели вредно. Однако при злоупотреблении продуктом могут появиться побочные эффекты:
- снижение уровня тестостерона;
- ослабление репродуктивной системы;
- набор массы;
- нарушение эмоционального фона.
Такие последствия обусловлены наличием в соевом мясе эстрогена, который, по сути, является женским гормоном. Мужчинам он также необходим, однако мужской организм самостоятельно вырабатывает его в необходимом количестве.
Вред для женщин
Женщинам большое количество соевого мяса вредит, это доказано специалистами. Дело в том, что в продукте присутствует вещество — генистеин. Оно отрицательно сказывается на половой системе и влияет на менструальный цикл.
Во время беременности соевый продукт также может оказать отрицательное воздействие как на мать, так и на плод. В результате чрезмерного употребления аналога мяса возможны преждевременные роды или выкидыши.
Использование в кулинарии
Соя на протяжении многих лет успешно выступает в роли заменителя мяса. Впервые продукт был разработан для того, чтобы добавлять его в соус чили. С тех пор соевое мясо является частым гостем на кухнях хозяек.
Особенностью соевого мяса является то, что оно практически не имеет собственного вкуса. Благодаря этому продукт легко пропитать любым маринадом или соусом, и приготовить любое привычное блюдо, альтернативное мясному. Из соевого продукта делают гуляш, супы, пельмени, котлеты и многое другое. Главное — подобрать хороший маринад.
Соевое мясо, по распространенному заблуждению, не является полноценным продуктом и не может заменить полюбившиеся мясные изделия. Однако уже даже с научной точки зрения, гранулы текстурата приносят человеку ощутимую пользу, благодаря чему многие адепты здорового питания уже заменили растительным белком привычную говядину и свинину.