По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно выбрать столешницу для кухни

+ Избранные (+0)
14 Июля 2019 21:03 995 0

Фото блюда

Как правильно выбрать столешницу для кухни
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Ремонт кухни – задача не из простых. Для её решения потребуется много знаний и навыков. Огромное значение имеет не только дизайн, но также функциональность. Наряду со множеством других вопросов, которые возникают при переделке кухонного помещения, хозяева квартиры решают проблему, связанную с выбором столешницы.

И в этом плане следует учитывать множество факторов, начиная от качества изделий и заканчивая финансовыми возможностями. Основная трудность выбора заключается в том, что на современном рынке представлено огромное количество различных вариантов столешниц. Они имеют разные цвета, отличаются друг от друга дизайном.

На что обращать внимание?

Качественная столешница должна хорошо выполнять свою основную функцию и отвечать всем требованиям.

Удобство и долговечность

Разумеется, каждый стремится приобрести такое изделие, которое способно будет прослужить много лет, не утратив своих первоначальных свойств. Также важно, чтобы пользоваться столешницей было удобно.

Цена

И, конечно, всегда приходится обращать внимание на стоимость. Цена изделий, представленных на современном рынке, сильно варьирует. Поэтому у каждого есть возможность выбрать то, что будет соответствовать его финансовым возможностям.

Устойчивость

Разумеется, предпочтение следует отдавать тем изделиям, которые не подвергаются негативному воздействию воды. Кроме того, столешница не должна терять своих свойств под воздействием высоких температур. Ведь работать с горячими пищевыми продуктами приходится довольно часто.

Важно также, чтобы изделие обладало хорошей устойчивостью к механическим повреждениям. Иначе ежедневно на ней будут появляться всё новые следы от кухонных ножей. Также столешница должна хорошо противостоять различным агрессивным химическим веществам наподобие кислот и красителей.

Внешний вид

Немаловажное значение имеет внешний вид столешницы. Она должна хорошо вписываться в общий дизайн кухни.

Уход

Ещё одно требование, которое обязательно предъявляется к столешницам – простота в уходе. Важно, чтобы все появляющиеся при эксплуатации загрязнения можно было быстро удалить, не прикладывая к этому больших физических усилий.

Безопасность

Немаловажное значение имеет и безопасность материала, из которого изготовлена столешница. Так, если в ней присутствуют вредные компоненты, то от покупки следует отказаться. Иначе появится высокий риск отравиться той пищей, которая будет на этой столешнице обрабатываться.

Разновидности

Существует несколько разновидностей столешниц. Они состоят из разных материалов, и, следовательно, имеют разные свойства.

1. Ламинированные пластиком

Эти столешницы изготавливаются из ДСП и обрабатываются пластиком. Они пользуются наибольшей популярностью у наших соотечественников. Это обусловлено в первую очередь низкой ценой. Собственно, стоимость можно считать основным преимуществом таких столешниц. Но, помимо него, у них есть и пара других плюсов.

Преимущества

Один из них заключается в том, что у покупателей всегда есть возможность выбрать из огромного количества различных вариантов цветов. А ещё одно немаловажное преимущество – простота установки. Столешница легко устанавливается, и много платить за это не надо.

Недостатки

Правда, недостатков у этих столешниц всё же больше, чем преимуществ. К минусам относится, прежде всего, короткий срок службы. К сожалению, эти изделия быстро приходят в негодность. Это обусловлено тем, что они плохо противостоят негативным воздействиям высокой температуры, воды, агрессивным веществам.

Кроме того, использование таких столешниц может быть опасным для здоровья, так как в их составе присутствуют вредные смолы. Материал, из которого изготовлены такие столешницы, может деформироваться и менять свой первоначальный цвет. Выбирают такой продукт лишь те, кто просто не хочет тратить деньги на более качественные столешницы.

2. Ламинированные слоем HPL

А в основу этих столешниц положена плита МДФ. Их ламинируют особо прочным материалом, а сверху наносят ещё и специальный слой, обеспечивающий защиту.

Преимущества

Такая столешница плотнее, по сравнению с той, о которой речь шла выше. В её составе нет никаких вредных компонентов. Она устойчива к грибку и микроорганизмам. Причём платить за неё придётся ненамного больше. И вариантов различного цветового оформления тоже немало.

Недостатки

Но, конечно, имеются и недостатки. К ним в первую очередь относится подверженность негативному влиянию температуры. Также эти изделия плохо сопротивляются воздействию красителей и кислот. Они боятся влаги и могут деформироваться при длительном контакте с ней. Кроме того, форма столешницы может измениться и после сильного удара.

3. Акриловый камень

Этот материал получается при смешении акриловой крошки, смолы и различных красящих пигментов. Из всей этой смеси создают нужную форму. Благодаря этому можно создавать такие столешницы, которые не будут иметь никаких склеек и стыков.

Преимущества

Основные преимущества продукции, изготовленной из акрилового камня – огромное многообразие дизайнерских решений, экологическая чистота и безопасность, гигиеничность, долгий срок службы. А если столешница будет повреждена, её можно отремонтировать.

Недостатки

Впрочем, конечно, имеются и недостатки. К ним относятся сложность установки и плохая устойчивость к воздействию высокой температуры, а также к механическим повреждениям. Кроме того, такая столешница плохо противостоит воздействию агрессивных химических веществ. На её изготовление требуется много времени. И заплатить за покупку такого изделия придётся немало.

4. Искусственный камень с кварцевой крошкой

Такая столешница более твёрдая, чем предыдущая. Для её изготовления применяются кварцевая крошка и различные связующие компоненты.

Преимущества

Основным преимуществом такого изделия является его внешний вид. Оно во многом похоже на настоящий камень. Кроме того, эта столешница обладает хорошей устойчивостью к воздействию высокой температуры. На неё не оказывают негативное влияние ни кислоты, ни красители. Даже после долгих лет использования цвет её останется таким же, каким он был при покупке. Такое изделие абсолютно безопасно для здоровья.

Недостатки

Но, разумеется, есть у этой столешницы и недостатки. И основной недостаток – высокая цена. Это самый дорогостоящий материал. Кроме того, после установки на поверхности образуются неприятные на вид стыки и соединения.

К серьёзным недостаткам также относится и тот факт, что на выбор покупателю предоставляется не так уж и много цветовых вариантов. Если изделие будет повреждено, то отремонтировать его уже не получится. Перед установкой приходится рассчитывать нагрузку, так как материал этот отличается большим весом.

5. Гранитная и мраморная

Гранитные и мраморные столешницы отличаются высокой устойчивостью к различным негативным воздействиям. Поэтому они могут прослужить довольно долго, не потеряв своих свойств и сохранив цвет. Но их недостатки – высокая цена, небольшой выбор цветового оформления, невозможность ремонта, наличие швов и стыков, большой вес.

Важно! Использование гранита может быть опасным, так как этот материал способен излучать радиацию.

6. Деревянная

У деревянных столешниц есть неоспоримые преимущества – это их красота.

Преимущества

Никакая другая столешница не сравнится с деревянной по экологической чистоте. Также древесина обладает и ни с чем несравнимой природной красотой. Однако, к сожалению, в плане долговечности этот материал оставляет желать лучшего. Приходится регулярно на поверхность наносить лак и другие вещества, защищающие от влаги.

Недостатки

Деревянную столешницу нельзя мыть моющими средствами. Нельзя ставить на неё горячую посуду. У неё очень низкая устойчивость к механическим повреждениям. Небольшие порезы образуются на поверхности даже при самом аккуратном использовании. Ко всему прочему, деревянные столешницы ещё и довольно дорогие.

Размеры

Большое значение имеют размеры столешницы. Основной параметр – это высота. Здесь нужно исходить из роста того, кто чаще всего занимается приготовлением пищи. Существует простое правило – расстояние от локтей до поверхности столешницы должно составлять чуть более 10 см.
А что касается ширины, то лучший вариант – около 60 см. А кухонные шкафчики должны располагаться на расстоянии около 50 см.

Заключение

Столешница при эксплуатации подвергается большим нагрузкам. Поэтому она должна быть изготовлена из прочного материала. Но, конечно, про внешний вид тоже не стоит забывать.          

 

5
Нравится?