По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Качество и свежесть яиц: как определить

+ Избранные (+0)
08 Февраля 2019 17:27 1 тыс 0

Фото блюда

Качество и свежесть яиц: как определить
  • Пожаловаться
11
Нравится?

Блок автора

Яйца используются для приготовления множества разнообразных блюд практически во всем мире. В этой статье рассмотрены способы определения качества и свежести данного продукта питания.

Степени свежести продукта

На сегодняшний день выделяют две степени яиц – столовые и диетические. Обычно столовые яйца можно приобрести в продуктовых магазинах. На них имеется маркировка буквой «C».

Они поступают в продажу после того как со времени снесения яиц пройдет более восьми дней. Срок годности данного вида яиц составляет не более 25 дней. Столовые яйца отлично подходят для приготовления салатов и яичницы. 

Диетические – только что снесенные яйца. Как правило, они не часто продаются в продуктовых магазинах.

Диетические яйца необходимо употреблять в пищу тем, кто страдает от аллергических реакций. Такие яйца имеют маркировку буквой «Д».

Диетический продукт можно приобрести у частных лиц, которые занимаются продажей яиц или на рынке. Яйца обладают отменными вкусовыми характеристиками, хорошо усваиваются организмом человека. Минус диетического продукта – после варки их трудно очистить от скорлупы. 

Способы определения качества и свежести яиц

На свежесть яиц стоит обращать пристальное внимание перед покупкой продукта. В противном случае использование тухлых яиц приведет к неблагоприятным последствиям.

1. Использование овоскопа

Этот прибор необходим для выявления свежести продукта. Его работа заключается в просвечивании яиц. Свежее яйцо хорошего качества будет светлого оттенка, желток не должен соприкасаться со стенками, его цвет немного темнее белка. При этом должны отсутствовать потемнения или сгустки. 

Если при просвечивании видны потемнения и сгустки, желток касается стенок скорлупы, а яйцо имеет темный оттенок, то данный продукт отличается плохим качеством. Такие яйца нельзя употреблять или использовать для приготовления пищи.

2. Осмотр скорлупы

Во время покупки яиц в магазине не всегда есть возможность длительного осмотра или использования овоскопа. В данном случае необходимо осматривать яйца на внешний вид. Скорлупа у продукта ровная, отсутствуют царапины и другие внешние повреждения. Поверхность матового оттенка. Яйцо не должно иметь синеватый цвет и быть блестящим и гладким. Такой метод не всегда достоверен, но позволяет отсеять явные просроченные экземпляры.  

3. Встряхивание

Если во время встряхивания содержимое продукта болтается в разные стороны, то это яйцо плохого качества. 

4. Использование слуха

Нужно плотно сжать яйцо в руке и поднести к уху. Затем следует встряхнуть экземпляр. От несвежего яйца плохого качества будет исходить бульканье. 

5. Взвешивание

Для данного способа понадобятся весы. Вес яйца зависит от того, к какой категории относится экземпляр. 

  • Продукт высшей категории («В») – более 75 г;
  • Отборные яйца «О» - 65-75 г;
  • Первая категория (1) – 55-60 г;
  • Вторая категория (2) – 45-55 г;
  • Третья категория (3) – 35-45 г.

Взвешивание необходимо для того чтобы проверить соответствие продукта маркировке. Если вес яйца гораздо ниже положенного значения, значит перед вами испорченный продукт. 

6. Проверка содержимого

Этот способ применяется в том случае, когда яйца используются для приготовления омлета или выпечки. Одно из яиц следует разбить над тарелкой и внимательно осмотреть содержимое. Продукт хорошего качества отличается выпуклым ровным желтком и прозрачным густым белком. От яйца не должен исходить неприятный запах.

7. Температура скорлупы

Необходимо предварительно вымыть яйцо с мылом и тщательно обтереть. После этого следует поднести продукт к кончику языка сначала с одной, а потом с другой стороны. У свежего яйца тупой конец будет значительно теплее, чем острый. В случае отсутствия разницы температур можно говорить об испорченности продукта. 

8. Просвет

В данном методе используется фонарик с большой мощностью или яркий светильник. На тупом конце продукта имеется воздушная камера (пуга). У несвежих экземпляров эта камера будет иметь большой размер. Допустимые значения – столовые яйца (до 9 мм), диетические (до 4 мм).

Также при помощи яркого света можно проверить расположение желтка и наличие сгустков. Желток должен находиться по центру, допускается смещение на небольшое расстояние. Наличие пятен темного оттенка, сгустков сигнализирует об испорченности продукта. 

9. Использование воды

Этот метод один из самых простых. Необходимо взять стакан, налить в него воды и опустить яйцо. Свежий экземпляр опустится на дно стакана. Несвежий продукт поднимется на поверхность воды. 

10. Запах

Свежие яйца не обладают выраженным тухлым запахом. Обычно скорлупа продукта хорошего качества пахнет известью. 

11. Верчение

Яйцо следует покрутить на ровной поверхности. Испорченный экземпляр вертится гораздо хуже свежего.

12. Применение ультрафиолетового излучения

При использовании ультрафиолета у свежих яиц будет наблюдаться яркий красный оттенок. Экземпляр плохого качества имеет бледный или лиловый цвет, пятна темного оттенка.

14. Срок годности

Обычно срок хранения продукта указывается на упаковке или на яйцах. Рекомендуется приобретать яйца, у которых срок годности промаркирован на скорлупе, так как упаковку можно без проблем заменить на новую. 

Методы проверки перепелиных яиц

Как и обычные, перепелиные яйца можно проверить при помощи воды. 

Также можно разбить продукт и с особым вниманием осмотреть содержимое. Желток у свежего яйца располагается посередине, имеет аккуратный вид и приятный оттенок. Показатели качества белка – однородный оттенок, отсутствие сгустков и неприятного аромата. 

Если есть возможность, взвесьте перепелиные яйца на весах. Испорченный продукт будет весить гораздо больше. Как правило, вес свежего перепелиного яйца составляет 15-18 грамм.  

В этом материале представлены способы определения качества и свежести яиц. При соблюдении данных рекомендаций можно проверить качество продукта, что позволит избежать неприятных последствий в дальнейшем.

11
Нравится?