Одна из актуальнейших тематик для домохозяек, занимающихся готовкой домашних солений – приготовление рассола своими руками. Прежде чем начать делать рассол, следует освоить все главные нюансы данной процедуры, изучить необходимые компоненты и следовать руководству, описанному в данной статье.
Рассол для огурцов — основные правила
Простейший рецепт для свежепросольных огурцов. Молодые корнишоны употребляют в пищу уже спустя пару-тройку часов. Рассол для посола с равным спросом пользуется как у бочек, так и у банок. Закрывать плотно нет нужды, но держать желательно в погребном помещении.
Они не маринуются, а квасятся словно капуста. К слову, весьма аппетитны твердые и хрусткие корнишоны, которые засолены в бочонке совместно с капустой. Но в этой ситуации в качестве рассола выступает сок капусты.
1. Горячий метод
Быстрейший эффект получается при использовании горячего метода готовки. К слову, он же и простейший. Увы, подобные огурцы хранятся малое количество времени, и вероятнее всего по той причине, что быстро употребляются. Укроп со стебельками либо аптечные семена и лист лаврушки, душистый и черный перец, вишневые и дубовые, смородиновые, а также листья хрена с чесноком кладутся на вкус. Стоит отметить, что получится вкусно даже исключительно с укропом.
Самый главный фактор – положить 2 ст. л. соли на 1 л доведенной до закипания воды. Заливают приготовленные огурцы, уложенные вместе с зеленью и приправами прямиком в емкости солоноватой горячей водой, накрывают тарой, дают охладиться. Все, можно подавать на стол. Чтобы блюдо обладало душистым ароматом, хозяйки советуют добавлять различные пряности.
2. На минералке
На 1 л. сильногазированной минералки берут 4 ст. л. морской соли, чесночную головку, а также связку свежей зелени. Размешивают в минеральной воде поварскую соль, покрывают зелень с корнишонами, накрывают тару грузиком и оставляют на 24 часа в холодильной камере.
С таким рассолом корнишоны получаются невероятно хрусткие.
Сколько уксуса необходимо добавлять на литровую банку?
Количество этого компонента заключается в его вариации. Тут стоит руководствоваться следующей формулой: чем меньше концентрата, тем большее количество уксуса требуется для маринада. Если отсутствует процесс консервирования, то значения повышают, то же самое делается с сахаром. Не влияет это только на эссенцию, поскольку ее добавляют фактически каплями.
Сколько соли добавлять на литр жидкости?
Стандартным концентратом рассола для овощей принято считать 20 процентов, но в случае, когда необходимо замариновать, а не засолить огурцы, это значение снижается, поскольку в перечень составляющих входит уксусная кислота.
Кроме того, следует уделить внимание тому, что вкусовые свойства у обыкновенной мелкой поваренной и крупной каменной соли различные, из-за чего количество на 1 л. жидкости тоже колеблется. Опытные домохозяйки советуют руководствоваться следующими правилами:
- В обыкновенный маринад необходимо класть 1 ст. л. поваренной соли без горочки на литр воды. Количество морской соли снижают до десертной ложки;
- Маринад с уксусом нуждается в 1-2 ст. л. без горочки на литр жидкости.
Итоги
Приготовить хрусткие, аппетитные свежепросольные огурцы либо сало в рассоле абсолютно легко. В этом деле важно – выбрать тот рецепт рассола, который придется по душе хозяйке и ее семье. А это выясняется лишь за счет экспериментов. Хозяйки советуют пробовать разные методы приготовления, описанные в этой статье, и вероятнее всего, они все на долгий период времени «приютятся» в книге рецептов среди вкуснейших блюд.