По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как выбрать вкусный и полезный твёрдый сыр в магазине

(+0)
25 Января 2019 21:45 7 тыс 0

Фото блюда

Как выбрать вкусный и полезный твёрдый сыр в магазине
  • Пожаловаться
14
Нравится?

Блок автора

Одно из основных положительных свойств сыра – его питательность. А другое не менее важное свойство, которое как раз больше всего и ценят гурманы – богатый вкус.

Сыр можно смело поставить на самую первую позицию в списке самых популярных продуктов, изготовленных из молока. Но для того, чтобы им можно было не только наслаждаться и утолять голод, но ещё и получать пользу, нужно уметь выбирать в магазине качественный и натуральный продукт. 

Цена настоящего сыра

Для того чтобы получить 1 кг хорошего сыра, нужно взять больше 10 л молока. Поэтому при выборе этого продукта в магазине, не нужно пытаться сэкономить. 1 кг качественного сыра должен стоить больше, чем 10 л молока. Здесь как раз можно вспомнить известную поговорку о бесплатном сыре и мышеловке.

Каким должен быть сыр

Правильный сыр должен быть приготовлен только из трёх ингредиентов. Помимо основного – молока, используются также закваска и соль. Всё, больше ничего в продукте присутствовать не должно. Однако, к сожалению, найти именно такой сыр на прилавках продуктовых магазинов в настоящее время практически невозможно.

Ведь, стараясь увеличить срок хранения своего продукта, производители все как один добавляют в него различные компоненты, которые, конечно, выполняют свою функцию (то есть продляют срок годности), но при этом не могут не принести вред организму.

Что следует избегать

Поскольку сыра, состоящего только из трёх компонентов, в продаже практически не существует, большинству покупателей приходится довольствоваться тем, что есть. Однако даже в этом, казалось бы, безвыходном случае необходимо «из многих зол» стараться выбирать лучшее.

Стоит помнить о том, что самыми опасными искусственными добавками являются каррагин (его обозначение – «Е-407»), арбоксиметилцеллюлоза (обозначается как «Е-466»), каротины («Е-160»), а также краситель, именуемый «солнечным закатом» («Е-110»).

Маркировка

При выборе сыра обязательно нужно обращать внимание на его маркировку. Многие, поступая именно так, начинают задумываться над значением различных надписей, присутствующих на упаковке.

Например, нередко покупатели, стоя у витрины, пытаются понять, чем отличается сыр, на упаковке которого написано «сырный продукт», от продукции, на упаковке которой просто написано «сыр».

Но на самом деле долго думать не надо. Просто нужно стараться избегать такие товары, которые сами производители называют не сыром, а как-то по-другому. То есть если на витрине лежит не сыр, а «сырный продукт», то лучше отказаться от этой покупки.

Никогда не нужно забывать почитать состав. Отдавать предпочтение лучше тем продуктам, которые изготовлены по ГОСТу.

Как выбирать твёрдый сыр

Обычно когда говорят о сыре, имеют в виду именно твёрдую его разновидность. Она является самой популярной. О том, на что нужно обращать внимание при выборе твёрдого сыра, будет рассказано далее. 

Алгоритм проверки

Чтобы не ошибиться с выбором твёрдого сыра, нужно разработать и затем соблюдать определённый алгоритм, который поможет определить качество продукта.

Конечно, покупатели, заботящиеся о своём здоровье и не доверяющие производителям и продавцам, в первую очередь не только смотрят на продукт, но и нюхают его. Также не лишним будет потрогать сыр. Это действие также поможет определить его качество.

Признаки низкого качества

О недоброкачественности твёрдых сортов сыра свидетельствуют следующие признаки.

1. Морщины, трещины и иные дефекты на поверхности продукта

Если они присутствуют, да ещё и в большом количестве, то нужно отказаться от приобретения такого сыра.

2. Рыхлость

Если сыр слишком рыхлый и потрескавшийся, то это говорит о том, что он был подморожен. Покупать его, разумеется, не стоит. Особенно внимательно нужно посмотреть на его края. Если они рваные, то это прямо указывает на низкое качество.

3. Плесень на поверхности

Если сыр заплесневел, то это говорит о том, что он уже испорчен. Также к признакам порчи этого молочного продукта относятся тухлость и прогорклость.

Конечно, в некоторых случаях заядлые любители сыра, являющиеся настоящими гурманами, выбирают исключительно сыр с плесенью, так как знают, что именно этот признак свидетельствует о высоком качестве.

Но это касается далеко не всех сортов. Плесень допускается лишь у некоторых видов сыра. А в большинстве случаев она говорит лишь о том, что продукт был испорчен.

4. Сальность

Если на витрине лежит слишком сальный сыр, то смело можно делать вывод, что в этом продукте содержится пальмовое масло). На таком сыре тоже не рекомендуется останавливать свой выбор.

5. Вспучивание

При осмотре сыра многие обнаруживают, что его корка вспучилась. Это говорит о том, что в нём образовались бактерии.

6. Белый налёт

Если поверхность сыра покрылась белым налётом, то это тоже свидетельствует о том, что он уже заражён вредными микроорганизмами.

7. Большая толщина подкоркового слоя

Это также свидетельствует о низком качестве продукта.

8. Цвет среза, отличный от жёлтого

Все любители прекрасно знают, что настоящий сыр должен быть только жёлтым. Поэтому нужно стараться избегать тех продуктов, которые на срезе имеют какой-либо другой цвет. Например, довольно часто, разрезая сыр, можно заметить, что он имеет неравномерную окраску. Также часто сыр бывает слишком светлым. Всё это говорит о том, что он приготовлен неправильно.

Обращая внимание на цвет среза сыра, можно легко понять, какой из продуктов является качественным, а какой лучше с полки не брать. Достаточно лишь помнить о том, что настоящий сыр должен быть только жёлтым, никакой другой цвет не допускается.

Однако здесь всё не так уж и просто. Дело в том, что о настоящем жёлтом цвете сыра знают не только потребители этого продукта, но и его производители. Последние, пытаясь для собственной финансовой выгоды обмануть первых, специально окрашивают свой продукт так, чтобы придать ему желтизну.

И используются для этого, конечно, искусственно созданные красители, которые уж точно пользу организму не принесут. Поэтому необходимо избегать не только сыр тусклого цвета, но и, наоборот, слишком яркий.

Ну а лучший вариант узнать, что добавлено в сыр – просто изучить его состав, который обязательно должен присутствовать на упаковке.

9. Неравномерное распределение дырочек

Ещё один признак плохого сыра – разный диаметр его дырочек в разных местах продукта. Так, в каком-то месте они могут быть слишком большими, а в другом – наоборот, маленькими. Покупать рекомендуется тот сыр, в котором дырочки распределены равномерно.

10. Влажность

Если на поверхности сыра обнаружены капельки, то можно смело делать вывод, что на витрине лежит ненатуральный продукт. В него при приготовлении был добавлен растительный жир.

11. Солёный или сладкий вкус

Если есть возможность перед покупкой попробовать сыр на вкус, то в первую очередь нужно обращать внимание на то, насколько солёным или сладким он является.

12. Ломкость

Можно проверить качество сыра, попробовав согнуть один его небольшой кусочек. Если он после этой процедуры не сломается, значит, продукт качественный.

Есть много способов определить качество сыра. И чем больше из них будет использовано перед покупкой, тем ниже вероятность получить низкокачественную продукцию. А в первую очередь при выборе необходимо обращать внимание на состав.

14
Нравится?