Шампиньоны по праву можно назвать наиболее популярными грибами во всем мире. Они являются основным ингредиентов многих блюд высокой кухни.
Выращивать шампиньоны можно просто в домашних условиях, а приготовить из них можно очень многое, начиная от соусов и заканчивая основой для какого-либо блюда.
Произрастают шампиньоны на влажной почве в условиях повышенного образования влаги, этим обусловлено наличие у них мясистой шляпки, которая используется для приготовления первых и основных блюд.
Оптимально использовать в кулинарии только молодые грибы, имеющие пленочку под шляпкой, поскольку в них содержится большее количество полезных веществ.
Фаршированные шампиньоны
Начиненные грибы могут стать полноценным основным блюдом или оригинальной закуской на праздничном столе. Для приготовления этого блюда нужно помыть и очистить от внутренностей 20 крупных шампиньонов.
Очищать их нужно аккуратно, чтобы не повредить шляпку, ведь именно в ней и будет начинка.
Начинка
Для начинки нужно обжарить на растительном масле мелко нарезанные ножки грибов, добавить к ним накрошенный белый хлеб (взять 1-2 ломтика). Также к начинке добавляются три помидора, нарезанные крупными кусочками. Вся начинка перемешивается со щепоткой соли и черного перца.
Выложите шампиньоны на протвинь
На противень, смазанный растительным маслом выкладываются грибные шляпки. В них насыпается начинка, а сверху блюдо слегка присыпается натертым на мелкой терке твердым сыром.
В таком виде шампиньоны отправляются в духовке, где запекаются при температуре 180 градусов 15-20 минут до образования характерной сырной корочки.
Гуляш из шампиньонов
Готовить гуляш можно не только из мяса и овощей, но и сделав центральным компонентом в блюде шампиньоны. Для гуляша потребуется 300 грамм очищенных и нарезанных грибов.
Сначала крупными кубиками нарезается одна крупная луковица. Она помещается на сковороду и обжаривается в небольшом количестве растительного масла до легкой золотистой корочки.
Добавьте овощи
Затем кубиками нарезается одна морковь и 2 болгарских сладких перца. Овощи добавляются к луку и обжариваются с ним еще 4-5 минут.
Как только овощи слегка подрумянятся, к ним добавляются нарезанные ломтиками грибы, вместе все тушится около 30 минут. Грибы должны стать мягкими, к гуляшу вливается 50-70 грамм жирной сметаны.
Тушите 5 минут
Все тщательно перемешивается и тушится еще 5 минут, после чего блюдо присыпается зеленью и подается к столу.
Сметану при желании можно заменить томатной пастой или томатным соком. Такой классический гуляш будет уместен тем, кто сидит на диете и следит за фигурой.
Грибной соус
К мясным и овощным основным блюдам можно приготовить оригинальный грибной соус. Для этого нужно заморозить 100 грамм шампиньонов, выложить их в пакет и отбить молотком.
Получится кашица из грибов. Можно взять свежий продукт, но тщательно его измельчить. Если будут попадаться небольшие кусочки грибов, это не испортит вкус соуса.
Измельчите шампиньоны
2 средние луковицы нарезаются на мелкие кубики и обжариваются на среднем огне на растительном масле до образования золотистой поверхности. Затем туда добавляется полученная грибная крошка.
В таком виде соус тушится еще 10 минут. По прошествии этого времени к смеси добавляется натертый на крупной терке плавленый сыр в количестве 100-150грамм.
Добавьте сыр
Соус снова перемешивается и тушится до растворения сыра около 10 минут, далее к нему вливается 250 грамм молока и тушится 15 минут. Грибной соус приправляется солью и черным молотым перцем по вкусу и остается на несколько минут до густоты, после чего подается к столу.