На сегодняшний день существует множество способов приготовления пищи. К одним из самых популярных методов относится поширование. В данной статье рассказывается об основных правилах и методиках приготовления при использовании этого способа.
Что такое поширование?
Под пошированием понимают метод термической обработки продуктов питания. При этом пища подвергается обработке кипящей жидкостью. При пошировании температура достигает отметки 95 градусов по Цельсию. Этот вариант готовки отлично подходит для следующих продуктов – рыба, суфле, куриные яйца, блюда из птицы или дичи, фрукты.
В качестве жидкости могут применяться:
- винный напиток;
- чистая вода;
- сок (выделяется при приготовлении пищи);
- бульон;
- молоко;
- и другие отвары.
Выбор жидкости зависит от особенностей рецепта, по которому осуществляется приготовление пищи.
Важно! Блюда при пошировании имеют более нежный вкус. Многие диетологи советуют использовать этот способ приготовления при похудении или при наличии каких-либо проблем со здоровьем.
Правила поширования
Поширование представляет собою процедуру отпаривания продуктов питания в постепенно закипающей жидкости. Первым делом необходимо довести воду (или другую жидкость) до кипения. После этого огонь уменьшается, и блюдо готовится на медленном огне.
Важно! Нужно внимательно следить за процедурой кипения – на поверхности не должны образовываться пузырьки.
После закипания жидкости продукты питания опускают в емкость и готовят традиционным образом. Поширование требует определенных навыков – необходимо соблюдать аккуратность и терпение.
Методика поширования
Многие люди считают поширование какой-то особенной процедурой. На самом деле этот метод достаточно распространен. Он подразумевает собою тепловую обработку пищи в кипящей жидкости. При этом температура воды должна составлять не менее 90 градусов по Цельсию.
Поширование по способу приготовления напоминает тушение. Главная особенность – при готовке применяется малое количество жидкости. В большинстве случаев, этот вариант используется во время готовки мясных и овощных блюд.
Вариант приготовления блюда
Последовательность действий при пошировании:
- жидкость (например, бульон или вода) выливается в емкость. Посуда должна обязательно иметь толстое дно;
- жидкость доводится до кипения;
- огонь убавляется до среднего значения, в емкость помещаются продукты и приправы;
- блюдо готовится определенное время.
При пошировании стоит особое внимание уделять количеству используемой жидкости. Она должна немного сверху покрывать продукты, не допускается появление пузырей и бурление.
Важно! После полного приготовления ингредиенты (рыба, овощи, мясо и другие) укладываются на бумажное полотенце (для обсушивания).
Польза поширования
После такой обработки, мясные блюда приобретают мягкий вкус и приятный аромат. Способ приготовления позволяет сохранить ценные элементы, содержащиеся в овощах. Рекомендуется использовать бульон вместо воды – таким образом, блюдо будет отличаться насыщенным вкусом.
Добавление каких-либо приправ производится в зависимости от рецепта. Самыми распространенными добавками являются:
- специи;
- кокосовое молоко;
- вино (в сухом виде);
- лимонная или уксусная кислота;
- коровье молоко.
Особенности
Главная отличительная черта поширования заключается в следующем – процесс приготовления осуществляется без движения жидкости и при достаточно низкой температуре. Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение нежным продуктам. Вместо обычной воды лучше всего использовать отвары или бульоны. Они придают блюду особенный вкус и аромат.
Также стоит придерживаться некоторых правил при пошировании кусков мяса или рыбы небольшого размера. Последовательность приготовления:
- пища размещается на сковороде, предварительно смазанной сливочным маслом;
- продукты накрываются бумагой (обработанной в масле) или плотной крышкой. Эта процедура нужна для того чтобы предотвратить пересыхания или изменение оттенка блюда;
- емкость помещается в духовку (температура не менее 190 градусов по Цельсию) и оставляется там до полной готовности;
- сок, который выделяется во время приготовления, рекомендуется подавать в качестве соуса.
1. Поширование яиц
Один из самых популярных вариантов готовки яиц. Данная процедура требует внимательности, аккуратности и терпения. Она заключается в жарке яиц на воде. Продукты питания после закипания жидкости помещаются в емкость (сковорода или кастрюля). В воду предварительно добавляется кислота (например, лимонная или уксусная).
Пошированные яйца имеют нежный вкус и особенный аромат. При размещении продукта в жидкости нужно соблюдать осторожность – яйца не должны ударяться о воду или емкость. Длительность поширования яиц – не более 5-ти минут.
2. Поширование рыбы
Этот способ приготовления отлично подходят для видов рыбы, обладающих достаточно хрупкой текстурой. При этом можно регулировать уровень температуры. Поширование позволяет придать блюду особый вкусовой оттенок, который нельзя получить при другом методе приготовления.
Особенности поширования рыбы
Рекомендуется использовать специальный термометр (щуп) во время готовки. Он позволяет определить степень готовности блюда. После нагревания жидкости до нужной температуры, ингредиенты укладывают в емкость и применяют термометр. Для получения сочного и мягкого блюда рекомендуется готовить блюдо при температуре 45 градусов по Цельсию.
При этом необходимо обращать особое внимание на плотность текстуры рыбы.
С помощью термометра-щупа
Поширование рыбы при помощи термометра-щупа – очень удобный способ приготовления блюда. Таким образом, можно быстро подобрать нужную технологию, которая будет применяться в дальнейшем.
Процедура может проводиться с использованием различных типов жидкости:
- вода;
- смесь;
- бульон;
- молоко и другие.
Бульон позволяет придать особый вкусовой оттенок блюду. Рекомендуется подготавливать его заранее – в противном случае пища не достаточно пропитается и потеряет свой вкус.
Заключение
В данной статье подробно рассматривается процедура поширования пищи. Она обычно используется при приготовлении мясных, рыбных, овощных и других блюд. Во время готовки нужно придерживаться определенных требований. Необходимо особое внимание уделять температуре жидкости и времени, которое отводится на приготовление блюда.