По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Заготавливаем огурчики на зиму: 5 проверенных рецептов

+ Избранные (+0)
09 Июля 2021 21:28 928 0

Фото блюда

Заготавливаем огурчики на зиму: 5 проверенных рецептов
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Уже скоро начнётся пора домашних заготовок, среди которых, пожалуй, главное место отводится огурчикам. Ведь ни одно застолье, ни один праздник не обходится без соленых или маринованных огурчиков, а если вы поставите на стол ещё и пикули, то ваши гости будут в восторге!   

У каждой хозяюшки есть свои проверенные рецепты. В этой статье я хочу поделиться своими рецептами вкусных огурчиков. Надеюсь, что они займут достойное место в вашей копилочке рецептов домашних заготовок!

1. Солёные огурцы со сладким перцем на зиму

Это рецепт не только вкусных, но и ярких, красивых огурчиков, так как они приготовлены со сладким перцем. Перец нужно брать контрастного цвета - красного, жёлтого - чтобы он не слился с огурчиками по цвету. Советую приготовить!

Ингредиенты:

  • огурцы свежие - 6 шт.;
  • перец красный сладкий - 1 шт.;
  • листья смородиновые - 2 шт.;
  • листья вишневые - 2 шт.;
  • чеснок молодой - 1 шт.;
  • перец черный горошком - 7 шт.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • кипяток - 750 мл.

Как приготовить:

1. Все ингредиенты рассчитаны на небольшую баночку (650 мл), поэтому и огурчики мы берем небольшие. Моем зелень и огурцы, с двух сторон срезаем у огурцов хвостики.

2. Перец режем тонкими кольцами (или полукольцами).

3. Банку и крышку предварительно нужно простерилизовать. На дно банки положим половину зубчика чеснока, несколько горошин перца, лист вишни и лист черной смородины.

4. Затем укладываем огурчики. Очень плотно укладывать не нужно, потому что в середину банки и между огурцами добавляем ещё колечки перца.

5. Сверху кладем в баночку еще один огурчик, пару колечек перца, оставшуюся зелень, чеснок и перец горошком.

6. В кастрюлю наливаем кипяток, добавляем соль. Ставим кастрюлю на плиту, доводим рассол до кипения, постоянно помешивая, чтобы соль растворилась.

7. Заливаем нашу баночку горячим рассолом и закатываем крышкой. Укутываем баночку и оставляем до полного остывания.

8. Баночку храним в прохладном месте. Лучше, чтобы огурчики постояли хотя бы полторы-две недели. После этого их можно пробовать! Приятного аппетита!

Такие огурчики непременно украсят ваш стол и порадуют гостей вкусом и ароматом!

2. Пикули из овощей на зиму

Пикули - это маринованная закуска, приготовленная из разных видов овощей, главное - чтобы они были небольшими. В данном рецепте особое место занимают огурцы, а к ним уже добавляется сладкий перец, помидоры, лук. Обязательно приготовьте и порадуйте ваших близких!

Что нужно:

  • огурцы свежие - 3 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • перец красный сладкий - 0,5 шт.;
  • перец зеленый сладкий - 0,5 шт.;
  • листья смородиновые - 2 шт.;
  • листья вишневые - 1 шт.;
  • листья хрена - 1 шт.;
  • лук репчатый - 5 шт.;
  • чеснок молодой - 1 шт.;
  • перец черный горошком - 7 шт.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • сахар - 1,5 ст.л.;
  • кипяток - 750 мл;
  • уксус яблочный - 1,5 ст.л.

Готовим пошагово:

1. Все ингредиенты рассчитаны на небольшую баночку - 650 мл. Огурцы и помидоры хорошенько помыть прохладной водой. Огурцы берем небольшие, помидоры можно сливки или даже черри.

2. Каждую помидорку аккуратно накалываем вилкой.

3. Перец режем небольшими кусочками, лучше взять разные по цвету перчики. 

4. Лист хрена, листья смородины и вишни промыть прохладной водой, чеснок очистить.

5. Мелкий лук очистить от кожуры, промыть прохладной водой. Можно положить в банку лучок прямо с зелеными перьями, так будет ярче и ароматнее.

6. На дно заранее простерилизованной баночки положить лист смородины, вишни, половину зубчика чеснока и 5 горошин черного перца.

7. Огурчики, помидорчики, перец и лучок уложить в банку, периодически чередуя их. Затем добавить оставшийся чеснок, перец горошком, лист хрена и лист смородины.

8. Баночку с овощами залить кипятком и оставить на 5 минут.

9. Кипяток из банки перелить в кастрюлю (плюс добавить 100 мл кипятка на выкипание), добавить соль и сахар, поставить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы соль и сахар растворились.

10. Снять кастрюлю с плиты, добавить уксус, довести маринад до кипения, но не кипятить. Залить баночку горячим маринадом, затем закатать металлической крышкой.

11. Когда баночка остынет, убрать в прохладное место до того момента, пока вам не захочется маринованных овощей! 

Пикули получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Как же будет приятно открыть такую баночку зимой и похрустеть ароматными разносолами!

3. Огурцы маринованные с яблочным уксусом и морковью на зиму

Заготовки с яблочным уксусом будут более мягкими по вкусу, в них отсутствует резкость обычного столового уксуса. Такие огурчики получаются вкусными и хрустящими! Советую попробовать!

Необходимо:

  • огурцы свежие - 10 шт.;
  • листья смородиновые - 2 шт.;
  • листья вишневые - 2 шт.;
  • перец черный горошком - 7 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • морковь - 0,5 шт.;
  • кипяток - 500 мл;
  • уксус яблочный - 2 ст.л.;
  • соль - 1,5 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.

Рецепт:

1. Все ингредиенты рассчитаны на литровую банку. Огурцы хорошенько вымыть, отрезать хвостики. Желательно брать некрупные огурцы и приблизительно одной величины. 

2. Вымыть листья чёрной смородины и вишни, очистить чеснок, морковь нарезать тонкими пластинками.

3. Заранее простерилизовать банку и на дно положить половину всех листьев, чеснока и чёрного перца горошком.

4. Уложить первый ряд огурцов в банку, добавить половину нарезанной моркови.

5. Уложить второй ряд огурчиков, а сверху положить оставшиеся листья, чеснок, морковку и перец.

6. Залить кипятком банку с огурцами и морковкой, оставить на 5-7 минут.

7. Затем кипяток слить в большую кастрюлю для приготовления маринада, добавить соль и сахар.

8. Нагреть маринад, соль и сахар растворить, периодически помешивая маринад деревянной ложкой. Добавить яблочный уксус, довести до кипения, но не кипятить. Снять маринад с плиты и горячим аккуратно перелить в банку.

9. Банку закатать металлической крышкой и укутать в тёплое полотенце. Остывшую баночку убрать в холодильник до того момента, пока не захочется маринованных огурчиков!

При желании в рецепт можно положить не нарезанную, а целую, но мелкую морковку. Она будет отлично смотреться вместе с огурчиками!

4. Пикули из огурцов и лука с яблочным уксусом на зиму

Пикули из огурцов станут прекрасной закуской на стол, их можно добавить в салат или положить на бутерброд! Вкусные, ароматные, с пикантной луковой ноткой - такие огурчики не оставят вас равнодушными! Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы свежие - 1 кг;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • уксус яблочный - 5 ст.л.;
  • сахар - 4,5 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • куркума - 0,5 ч.л.;
  • перец черный горошком - 12 шт.;
  • кипяток - 5 ст.л.

Готовим поэтапно:

1. Огурцы хорошенько промыть холодной водой, нарезать их дольками среднего размера (слишком тонко не нужно, иначе они быстро "разварятся" в маринаде и будут дряблыми).

2. Лук нарезать четвертинками, затем разделить его руками на более мелкие кусочки.

3. Огурцы с луком перемешать в отдельной глубокой емкости и оставить примерно на полчаса, чтобы огурцы и лук пропитались соком друг друга.

4. Для маринада в глубокой кастрюле смешаем кипяток, яблочный уксус, соль, сахар и черный перец горошком.

5. Ставим маринад на плиту, нагреваем (но не кипятим), постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы ингредиенты перемешались и сахар с солью растворились в маринаде.

6. Как только сахар и соль растворились, можно добавлять в маринад огурцы с луком. Перемешать все ингредиенты и поставить на плиту сначала на сильный огонь.

7. Когда маринад начнет закипать, убавить огонь до среднего и варить огурцы в маринаде до того момента, как они поменяют цвет (буквально 4-5 минут). Долго варить нельзя, иначе огурцы станут мягкими и дряблыми. Не забывайте постоянно помешивать огурцы в маринаде, в противном случае огурцы, находящиеся снизу, будут готовы (или даже переварятся), а огурцы, находящиеся сверху, будут такими же зелеными и твердыми как свежие.

8. Перекладываем наши пикули в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками (из данного количества ингредиентов получается две полулитровые баночки). Укутываем в теплое полотенце до полного остывания баночек, а затем ставим в холодное место. 

Такие огурчики лучше делать в полулитровых банках - они удобно хранятся и быстро съедаются!

5. Огурцы соленые с чесноком и луком на зиму

Этот рецепт отличается от стандартного тем, что сюда добавляется не только чеснок, но и лук. Это делает огурчики вкуснее и ароматнее! Любители разнообразных разносолов точно оценят!

Нам понадобится:

  • огурцы свежие - 10 шт.;
  • лук репчатый - 0,5 шт.;
  • чеснок - 1 шт.;
  • укроп зонтик - 1 шт.;
  • листья смородиновые - 2 шт.;
  • листья вишневые - 2 шт.;
  • перец черный горошком - 7 шт.;
  • листья хрена - 1 шт.;
  • соль - 1,5 ст.л.;
  • кипяток - 400 мл

Как сделать:

1. Все ингредиенты рассчитаны на литровую банку. Для начала подготовим огурчики: хорошенько вымоем прохладной водой, немного срежем кончики с двух сторон. Лучше брать небольшие огурчики одинаковой величины, иначе получится, что один просолится больше, другой меньше. Затем промоем зелень: хрен, укроп и листья.

2. Литровую банку заранее простерилизовать и положить в нее листик черной смородины, вишни, половину зубчика чеснока и пару горошин черного перца.

3. Уложить первый слой огурчиков, сбоку положить укроп зонтиком и лист хрена.

4. Положить второй слой огурчиков, оставшиеся листья вишни и смородины, чеснок и перец.

5. Залить банку с огурчиками кипятком, оставить на 5 минут, а затем кипяток слить в кастрюлю для приготовления рассола.

6. В кастрюлю вылить кипяток, который был в банке, добавить соль и поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы соль растворилась, и снять с плиты.

7. В банку сверху положить нарезанный полукольцами лук. Количество лука можно увеличить (по вашему вкусу).

8. Залить банку горячим рассолом, затем закатать металлической крышкой.

9. Укутать баночку в теплое полотенце, а потом убрать в прохладное место. Приятного аппетита!

Такие огурчики можно подать к столу, добавить в салат, пиццу или измельчить для приготовления всевозможных соусов. Обязательно приготовьте!

Уверена, что рецепты вкусных огурчиков, подобранные в данной статье, вам обязательно пригодятся и помогут сделать ваш стол вкуснее, ярче и разнообразнее! 

Аватар пользователя kitty
09.07.2021
4
Нравится?