По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как выбрать нож, который будет как новый даже через 10 лет

(+1)
08 Августа 2020 21:59 1 тыс 0

Фото блюда

Как выбрать нож, который будет как новый даже через 10 лет
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Проводите много времени на кухне и не знаете, как облегчить себе процесс готовки? Проблема в том, что магазины буквально переполнены ножами различных как по форме, так и по стоимости. Не каждый покупатель сможет сразу сориентироваться без посторонней помощи. 

А еще зачастую перед продавцами стоит цель не помочь покупателю выбрать самый качественный товар, а принести магазину наибольшую прибыль. Поэтому существует риск потратить деньги на бесполезный, но дорогой набор ножей, из которого вам в лучшем случае пригодиться два-три ножа. 

В статье вы узнаете, какие есть виды кухонных ножей и на какие формы ножей стоит обратить внимание именно вам. 

Особенности. Керамика

Причины купить: небольшой вес, широкий выбор, доступная цена.

Керамические ножи за счет гладкого лезвия не впитывают запахи продуктов, которые вы измельчаете. К тому же ножи из керамики прекрасно лежат в женской руке, поскольку весят существенно меньше своих конкурентов. Еще одним плюсом, который нельзя не отметить является тот факт, что керамические ножи могут оставаться острыми на протяжении многих лет. 

Особенности. Сталь

Причины купить: устойчивость к коррозии, прочность, разнообразие форм.

Ножи из кованой стали чаще всего используются профессионалами, поскольку они обладают большей износостойкостью, однако требуют особых знаний и умений для заточки. Домашняя заточка для такого ножа не подойдет. 

Ножи из многослойной прессованной стали дольше сохраняю заточку, имеют удобную форму и стоят дешевле своих аналогов из кованой стали.

В сравнении с керамикой, ножи из стали обладают большей прочностью и им не страшны твердые продукты и падения.

Форма 1. Шеф-нож

Причина купить: универсальность, практичность.

Шеф-нож позволит вам нарезать абсолютно все виды продуктов, а значит, поможет вам сэкономить на больших и тяжелых наборах ножей. Шеф-ножи могут быть как японского производства, так и европейского, что позволит вам найти нож, который ляжет именно в вашу руку. Ручка шеф-ножа в паре с толщиной лезвия обладает прекрасным балансом и позволяет нарезать продукты так быстро, как делают это на профессиональных кухнях.

Форма 2. Нож для хлеба

Причина купить: не нуждается в серьезном уходе, долговечность, уникальная форма.

Нож для хлеба необходим для нарезки свежей выпечки. Благодаря своей форме и срезу он не портит текстуру выпечки, слоеных тортов, не ломает и не крошит хлеб. Данный нож имеет множество мелких зубцов, которые дают ножу для хлеба схожесть с пилой. Найти такой нож вы сможете в любой ценовой категории, причем бюджетные аналоги абсолютно ничем не уступают дорогим версиям. К тому же данный нож не требует заточки.

Форма 3. Нож для филирования

Причина купить: небольшой вес, гибкое лезвие.

Данный нож не является обязательным на кухне, но если вы часто разбираете рыбу, он вам будет очень полезен. Гибкое лезвие позволяет подобраться максимально близко к костям и срезать максимум мяса. В данном типе ножей особое внимание стоит уделить материалу ручки. На мой взгляд, стоит избегать деревянных ручек, поскольку дерево впитывает влаги и запахи, что не очень гигиенично.

Вывод

Если вы любитель и используете нож не очень часто, вам подойдет нож из керамики. Также данный нож будет полезен тем, кто не любит тяжелые ножи. Если вы пользуетесь ножом достаточно часто, ножи из стали позволят вам нарезать продукты любой твердости на высокой скорости.

Чтобы сэкономить средства при покупке ножей, купите для начала хороший шеф нож, который подходит для всех видов работ. А после этого, если поймете, что хотите расширить свой комплект ножей, сможете выбирать ножи исходя из конкретно ваших потребностей.

Теперь вы знаете о ножах много полезной информации, которую вы сможете применить на практике. Идите в магазин и пробуйте!

Аватар пользователя 8692
08.08.2020
1
Нравится?