Мясо – вкусный и сытный гарнир к крупам или овощам, который можно запекать, жарить или тушить. Бывают ситуации, когда желание приготовить кулинарный шедевр заканчивается неудачей: то соседка отвлекла, то что-то приключилось в другой комнате, требующего срочного решения, то сон сморил после утомительного рабочего дня.
Аппетитный кусочек внезапно превратился в обугленный уголек, который задымил кухню, и пропитал неприятным запахом гари. Аромат довольно стойкий, иногда одного проветривания бывает недостаточно, чтобы вернуть былую свежесть. Но народные советы помогут решить проблему, и наполнить кухню вкусными и приятными запахами.
Этап первый: проветривание
Если хозяйка зазевалась, и помещение наполнилось дымом и ароматом гари, необходимо быстро вынуть блюдо из духовки или снять с плиты, и открыть окна. Дверь на кухню лучше закрыть (если она имеется), чтобы вонь не расползалась по всему дому. При наличии вытяжки, советуют выбрать самый сильный режим, чтобы максимальное количество дыма выветрилось.
Правда, не стоит совмещать открытое окно с работающей техникой, чтобы не привести к ее поломке. Оптимальное решение: искусственная, а после естественная вентиляция. Проветривать помещение нужно долго, желательно оставить форточку открытой на всю ночь. Если за окном минусовая температура, то проветривать нужно раза 3-4 по 20-30 минут.
Пункт второй: освежители
Современные химические средства способны решить практически любую проблему, поэтому после тщательного проветривания стоит вооружиться освежителем со стойким ароматом. Подойдет цитрусовый запах или морской бриз, который уменьшит или полностью перекроет гарь.
Не стоит смешивать несколько освежителей или увлекаться аэрозолем, иначе вместо одного неприятного запаха появится второй, более приторный и неестественный.
Чтобы подгоревшее мясо не продолжало портить воздух, недостаточно просто поместить его в мусорную корзину. Подобные ингредиенты не должны залеживаться, лучше всего упаковать еще горячее блюдо в полиэтиленовый пакет, и вынести на улицу.
Эксперименты с пряностями и приправами
Если нет желания использовать химические освежители, стоит заглянуть в холодильник и в кухонные шкафчики – там обязательно найдется ингредиент, который улучшит обстановку на кухне. Например, засохшие апельсиновые, лимонные или грейпфрутовые корки, которые необходимо поджечь на тарелке. С емкостью, источающей ароматные благовония, нужно обойти все помещение, а если гарь распространилась на дом, то все комнаты.
Свежие цитрусовые фрукты также используют вместо освежителя: достаточно воду, налитую в кастрюлю, довести до кипения, и отправить дольки ингредиента варится, желательно на медленном огне. Достаточно 20-30 минут, чтобы кухня наполнилась запахом праздника.
Альтернативное решение – горсть гвоздики, которую кипятят на сильном огне от 10 до 20 минут, пока не исчезнет аромат гари. Если этих ингредиентов не оказалось в доме, стоит обратить внимание на уксус. Жидкость смешивают с водой, выливают в сковороду с толстым дном, и медленно испаряют, пока смесь полностью не исчезнет вместе с неприятными ароматами.
Хозяйки с большим житейским опытом советуют использовать соль в качестве сорбента: ингредиент высыпают на сковороду и нагревают. В раскаленном виде она начинает активно впитывать вонь, и очищает от нее квартиру.
Можно взять несколько крупных луковиц, нарезать кубиками или кольцами, поместить в миски с водой, и расставить на кухне в нескольких углах. Если гарь распространилась по всему дому, емкости с луковой жидкость необходимо разместить в комнатах, и оставить на сутки.
Абсорбировать запахи может и обычный белый хлеб, который вымачивают в теплой уксусной воде, и раскладываются на блюдечках по всему дому. Дополнительно стоит использовать натуральный освежитель, который готовят из простой воды и лимонного сока.
Перебить неприятные запахи поможет смесь корицы, сахара и сливочного масла. Духовой шкаф разогреть на 200 градусов, ингредиенты смешать, и высыпать на противень, застланный куском фольги для выпекания. Духовку выключить, поместить в нее продукты, и оставить на 4 часа, чтобы дом наполнился сладковатым свежей выпечки.
Реанимировать посуду и блюдо
Если мясо сгорело не совсем, а только пропиталось подгоревшим запахом и покрылось черной коркой, его можно спасти. Необходимо срочно переложить продукт в чистую сковороду с новой порцией масла, предварительно обрезав поврежденную часть. Залить ингредиент водой, а лучше – бульоном, добавить специй и кусок сливочного масла. Тушить до однородной густой консистенции, и подавать мясной гарнир вместе с пряным соусом.
Посуду нужно сразу замачивать в воде, с добавлением моющего средства или соды. Плиту, которая пострадала от неудачной готовки, стоит накрыть тряпкой, смоченной в уксусной воде. Если беда произошла с микроволновкой, ее намазывают пастой на 20 минут, которую потом удаляют мягкой салфеткой.